26 января 2016, 17:39

Суд отказался вернуть прокурору дело эколога Бриниха

На заседании суда в Майкопе обвиняемый в экстремизме эколог Валерий Бриних заявил о своей невиновности, заявил его адвокат Александр Попков.

Как информировал "Кавказский узел",  1 октября 2015 года стало известно, что Бриних стал фигурантом уголовного дела об экстремизме в составе группы лиц. Слушание по делу было назначено на 19 января, но из-за болезни судьи было перенесено на 26 января.

Валерий Бриних в составе группы лиц умышленно совершил действия, "направленные на унижение достоинства группы лиц по признаку национальности и происхождения (адыгейцев)", утверждается в постановлении о предъявлении обвинения от 16 ноября.

Сегодня суд в Майкопе приступил к слушаниям по делу директора Института региональных биологических исследований, эколога Валерия Бриниха по существу. После оглашения прокурором обвинительного заключения подсудимый заявил, что виновным себя не признает, сообщил адвокат эколога Александр Попков.

"Кроме того, сегодня суд отказался возвращать дело прокурору в связи с нарушениями уголовно-процессуального законодательства и отложил на будущее рассмотрение нашего ходатайство об исключении некоторых доказательств. Мы заявили суду, что некоторые материалы дела сфальсифицированы: те материалы, с которыми нас знакомил следователь, не соответствуют тем, которые поступили в суд", - цитирует Попкова РАПСИ.

Бриних в ходе сегодняшнего заседания также заявил ходатайство о дополнительном защитнике — председателе Майкопской городской общественной организации "Адыгэ-Хасэ", который сам является адыгом по национальности. Суд ходатайство отклонил, отмечает издание "Медиазона".

17 декабря 2014 года суд признал экстремистской статью Бриниха "Молчание ягнят", в которой речь шла о проблеме загрязнения окружающей среды в результате деятельности свиноводческого комплекса в Адыгее. 21 января 2016 года суд отказал Валерию Бриниху в пересмотре решения о признании экстремистской его статьи "Молчание ягнят".

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Персоналии" опубликована биография Валерия Бриниха.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

04 декабря 2016, 16:50

  • Более 800 человек застряли на Военно-Грузинской дороге

    Три пункта обогрева и питания открыты для пассажиров и водителей автомобилей, ожидающих проезда по закрытой из-за непогоды Военно-Грузинской дороге в Северной Осетии. Количество транспортных средств на ней превысило 390 единиц.

04 декабря 2016, 15:53

04 декабря 2016, 14:55

  • Режим КТО отменен в Махачкале

    Режим контртеррористической операции в махачкалинском поселке Талги отменен с 14:00 мск, сообщил представитель оперативного штаба НАК.

04 декабря 2016, 14:17

04 декабря 2016, 13:30

Справочник

Все справки

Архив новостей