Мечеть в грозном Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

26 января 2016, 13:17

Камеры видеонаблюдения установлены в мечетях Грозного

В мечетях чеченской столицы появились объявления о видеонаблюдении, заявили жители Грозного. Камеры видеонаблюдения в мечетях устанавливаются для обеспечения безопасности, подчеркнул сотрудник администрации Грозного.

Как сообщал "Кавказский узел", решение об установке в мечетях камер видеонаблюдения было принято в ходе заседания антитеррористической комиссии в мэрии Грозного 25 октября 2013 года. 12 марта 2014 года кадий Грозного обязал имамов следить за внешним видом прихожан мечетей.

"Верующим в мечети не нужен контроль со стороны"

"В пятницу ходил в мечеть на рузба-намаз (общая пятничная молитва, – прим. "Кавказского узла") и там увидел объявление, где черными по белому было написано, что "в мечети и вокруг нее ведется видеонаблюдение". Разговоры о том, что в наших мечетях будут устанавливать или уже установлены видеокамеры, чтобы следить за прихожанами, велись давно. Но реальное подтверждение этому нашлось только сейчас. На мой взгляд, такие вещи просто недопустимы", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Хасан.

По его словам, он теперь "задумается над тем, чтобы совершать рузба-намаз в другой мечети".

О том, что видел объявление в мечети, что там ведется видеонаблюдение, заявил и другой житель Грозного Салавди. "Чувствовать, что за тобой наблюдают, ощущение далеко не приятное. Верующий идет в мечеть, чтобы обратиться с мольбой к Аллаху, и ему не нужен контроль со стороны", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

"Речь идет не столько о контроле, сколько о безопасности"

Вопрос об установлении камер видеонаблюдения в мечетях города обсуждался еще два года назад, в октябре 2013 года, заявил сотрудник администрации чеченской столицы.

"Камеры видеонаблюдения в мечетях устанавливаются в первую очередь для обеспечения безопасности. Нужно учитывать сложную ситуацию, угрозы со стороны террористов признанной запрещенной в России организации "Исламское государство" и все остальное. Кроме того, эти меры направлены на профилактику экстремизма. Поэтому речь здесь идет не столько о контроле, сколько о безопасности", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" чиновник.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что боевики из России в Сирии воюют на стороне признанного в России террористической организацией "Исламского государства", говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Почти о 500 примкнувших к ИГ боевиках из Чечни заявлял глава республики Рамзан Кадыров. В отношении 311 из них были возбуждены уголовные дела.

Установка камер видеонаблюдения в мечетях позволит повысить безопасность, в свою очередь считает представитель духовенства Чечни.

"В этих камерах нет ничего плохого. Верующему, который идет в мечеть, чтобы совершить намаз, они ничем не мешают. А вот для разного рода подстрекателей, вербовщиков и радикалов - это действительно станет серьезной проблемой. Наши отцы и деды ходили в мечети, даже несмотря на запреты советской власти. Сейчас никто не запрещает нам молиться и совершать религиозные обряды. Что еще нужно истинно верующему мусульманину?" - заявил корреспонденту "Кавказского узла" имам одной из грозненских мечетей.

По его словам, в республике имелись случаи, когда злоумышленники в ночное время проникали в мечети и похищали денежные средства, предназначенные для помощи нуждающимся. "Во многих мечетях у нас стоят специальные ящики, куда верующие могут положить деньги для помощи нуждающимся. Было несколько случаев, когда злоумышленники, далекие от бога и веры, их взламывали и похищали эти средства. Так что и в этом плане установка камер наблюдения будет полезна", - подчеркнул он, не уточнив, где и когда были кражи.

В Чечне функционируют свыше 700 мечетей, более 40 из которых находятся в городе Грозном. Самой крупной из них является мечеть "Сердце Чечни", в которой могут одновременно молиться 10 тысяч человек, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи "Ваххабизм", "Суфизм", "Ислам в России". На тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" "Кавказский узел" публикует материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей