Курман-Али Байчоров. Фото: Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

26 января 2016, 07:29

Следователи заинтересовались материалами по делу Байчорова

Ставропольский краевой суд направил в следственные органы материалы предварительного и судебного следствия по делу имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, осужденного по обвинению в незаконном хранении наркотиков.

Как писал "Кавказский узел", 12 января 2015 года Курман-Али Байчоров был приговорен к 3,5 года лишения свободы и штрафу в размере 50 тысяч рублей по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Вину он не признал и заявил, что наркотики ему подбросили. Повторное рассмотрение апелляционной жалобы на приговор было намечено на 15 января. Начавшийся процесс сторона защиты охарактеризовала как имитацию правосудия и "попытку устранить ошибки судебной коллегии первого состава с целью узаконить неправосудный приговор".

На заседании 25 января судебная коллегия удовлетворила ряд ходатайств защиты Байчорова, направленных на представление доказательств его невиновности, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алауди Мусаев.

"Апелляционная коллегия удовлетворяет наши ходатайства. Очень плодотворная работа, они очень внимательно слушают, однако прогнозировать итог еще преждевременно", – отметил Мусаев.

Он рассказал, что на протяжении всего судебного процесса над Байчоровым защите не удается допросить основного фигуранта дела, сотрудника Главного управления МВД РФ по СКФО Николая Завяликова, о переводе которого в центральный аппарат МВД России было сообщено в уведомлении из ведомства в ответ на запрос суда.

"На протяжении этих двух лет ни следственные подразделения, ни суды не могут вызвать и допросить Завяликова в суде. То он в командировке, то у него "нарушение мозгового кровообращения", то он переведен в другое подразделение. Нами было повторно заявлено ходатайство о вызове его на допрос и обеспечении его явки. Судебная коллегия удовлетворила ходатайство, и на следующее судебное заседание, которое суд назначил на 1 февраля, мы ждем Завяликова для допроса", – сообщил адвокат.

8 апреля 2015 года Ставропольский крайсуд в ходе первого рассмотрения апелляционной жалобы на приговор Байчорову удовлетворил ходатайство защиты о вызове в суд для дачи показаний замначальника отдела Главного управления МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу полковника полиции Николая Завяликова. Однако 20 апреля, несмотря на то, что постановление о вызове Завяликова исполнено не было, судебный процесс был завершен.

По словам Алауди Мусаева, суд также удовлетворил ходатайство о приобщении к материалам дела аудиозаписи угроз Байчорову, высказанных в его адрес во время его похищения, которые также были исследованы судом в ходе процесса.

Помимо этого, суд исследовал видеозапись показаний допроса понятых Кравцова и Базыки, которые еще на стадии судебного следствия в суде первой инстанции направлялись защитой на психолингвистическое исследование в РАН. По словам Мусаева, в ответ было получено заключение специалиста, что эти показания "были даны под психологическим воздействием и под диктовку".

Защита Байчорова намерена встретиться с председателем Ставропольского краевого суда.

"По нашей информации, новый председатель краевого суда Кузин – человек принципиальный, начал чистить кадры судейского сообщества, но, к сожалению, мы в течение шести месяцев не можем попасть к нему на прием, не можем довести до него информацию о фальсификации доказательств. Работники суда всячески ставят препоны, не доводят до него информацию о нашем желании встретиться", – сообщил адвокат.

Суд также направил следователям материалы судебного следствия по делу Байчорова в рамках поступившего запроса из следственных отделов СКР по Кисловодску и по Предгорному району, где, по сведениям Мусаева, проводится доследственная проверка заявления Байчорова о его похищении и подбросе ему наркотиков.

"Два года назад следователь Прыгунов выделил и направил в ОМВД по Кисловодску материалы по признакам преступления в действиях сотрудников, которые похитили Байчорова. Аналогичные материалы на 450 листах направлены в СО Предгорного района СКР России. В течение двух лет не принято решения по этим материалам. Они еще на стадии доследственной проверки в двух следственных отделах, в Кисловодске и Предгорном районном отделе СК России. Следственные подразделения СКР еще не определились, подброшены ли наркотики Байчорову. Непонятно, как в такой ситуации можно было судить человека?", – задается вопросом Мусаев.

Как уточнила в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Надежда Ермолаева, "суд направил следствию показания сотрудников МВД по СКФО Никифорова, Хандецкого и Гостиева, данные ими на стадии предварительного и судебного следствия".

"В частности, следствие запросило выписки из протоколов судебного заседания, в котором допрашивались сотрудник ФСБ Александр Филатов, понятые Базыка и Кравцов, атаман казачьего войска Лазебный, сотрудники МВД по СКФО Никифоров, Гостиев, Хандецкий, экс-руководитель отдела связи ГУ МВД по СКФО Юрий Копылов, и адресные детализации их телефонных соединений. Это все в ближайшее время суд направит следствию", – рассказала Ермолаева.

Суд удовлетворил ходатайство защиты и об исследовании на судебном заседании наркотического вещества, якобы найденного у Байчорова.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Курман-Али Байчорове.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 10:33

26 сентября 2017, 10:27

26 сентября 2017, 09:42

26 сентября 2017, 09:35

26 сентября 2017, 09:28

Архив новостей