Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

26 января 2016, 06:19

Число ДТП в Чечне за год снизилось на 19%

В 2015 году в Чечне произошло 398 ДТП, в которых погибли 166 человек, включая 15 детей, и пострадали 635. Тем не менее, количество аварий снизилось на 19% по сравнению с предыдущим годом, сообщили в республиканском ГИБДД.

"В 2014 году у нас произошло 416 автомобильных аварий, в которых погибли 156 человек, включая 14 несовершеннолетних", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель ведомства.

Добиться снижения числа автомобильных аварий удалось благодаря введению в августе минувшего года жестких мер противодействия правонарушителям, отмечают в ГИБДД.

"Более 70 процентов ДТП в 2015 году произошло в первой половине года. После того, как в августе по указанию руководства республики были начаты масштабные рейды против нарушителей ПДД, число нарушений, равно как и автомобильных аварий, резко пошло на спад. В декабре 2015 года в республике не было отмечено ни одного ДТП с человеческими жертвами", – пояснили в ведомстве.

Напомним, с 10 августа 2015 года в Чечне идут рейды по выявлению нарушителей правил дорожного движения. Проверки по всей республике начались по указанию главы республики Рамзана Кадырова после трагедии в Гудермесе, когда в результате столкновения четырех легковых автомобилей погибли семь человек, включая троих силовиков, женщину и двоих детей. При этом Кадыров пообещал, что любое должностное лицо, уличенное в нарушении правил дорожного движения, будет привлекаться к ответственности.

Уже в первый день рейдовых мероприятий сотрудники Госавтоинспекции задержали около 700 нарушителей. Автотранспорт доставлялся на штрафные стоянки, а водители были обязаны оплатить штрафы в течение суток. "С августа по конец декабря прошлого года в целом по республике на штрафстоянки было доставлено 50 тысяч автомобилей, а с нарушителей взыскано около 40 миллионов рублей штрафов", – рассказал сотрудник ГИБДД Чечни.

В МВД республики проинформировали, что ежедневно на автотрассах республики выставляется свыше 150 стационарных и мобильных постов ГИБДД. Начиная с середины января текущего года в Чечне вместе с сотрудниками Госавтоинспекции на трассах начали дежурить и сотрудники Управления федеральной службы судебных приставов. Сотрудники ведомства теперь также имеют право лишить водительского удостоверения автовладельцев, имеющих неоплаченные штрафы на сумму, превышающие 10 тысяч рублей.

Местные жители заявляют, что некоторые сотрудники ведомства, выполняя указ, действуют не вполне правомерно. "Авто заставляют отгонять на штрафстоянку даже из-за не пристегнутого ремня безопасности, не говоря уже о чем-то другом. Такое впечатление, что в ГИБДД идет что-то вроде соревнования, какое подразделение больше машин пригонит на штрафстоянки и выпишет больше штрафов", – считает житель Грозного Руслан.

При этом эвакуаторов в республике нет и автовладельцы должны сами отгонять свои машины на штрафстоянку, утверждает местный житель Усман. "И ни у кого, начиная с руководства республики, не возникает по этому поводу никаких вопросов. Главное, наложить как можно больше штрафов, а затем объявить о том, что борьба с нарушителями на дорогах идет успешно", – заявляет он.

"Нарушений на дорогах, надо признать, действительно стало намного меньше. Но, тем не менее, обстановка на трассах остается довольно сложной. Постоянно нужно быть начеку, чтобы какой-нибудь лихач не создал проблемы. Беда в том, что у нас многие просто покупают права, а затем носятся по трассам, из-за чего и случаются большинство аварий. Начать решать проблему стоило бы именно с этого", – убежден местный житель Хамид.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей