25 января 2016, 20:33

Власти и оппозиция Грузии договорились о создании рабочей группы

Представители власти и оппозиции намерены войти в рабочую группу по вопросу изменения избирательной системы, которую планируется создать в течение ближайших десяти дней.

"Кавказский узел" писал, что 30 мая члены оппозиционных грузинских партий и представители ряда НПО подписали меморандум об изменении системы проведения парламентских выборов. В Конституцию Грузии предлагается внести изменения, согласно которым 75 депутатов будут избираться в парламент по пропорциональной системе и 75 - по регионально-пропорциональной. Оппозиционеры, в составе 12 партий, проводили сбор подписей с 21 сентября. Правящая коалиция "Грузинская мечта" 5 июня 2015 года приняла решение провести следующие парламентские выборы в 2016 году по действующей избирательной системе, после чего начать работу над реформой.

Правительство предлагает запретить министерствам создание избирательных спецучастков

Договоренность о создании рабочей группы была достигнута на встрече премьер-министра Георгия Квирикашвили с представителями непарламентской оппозиции, проведенной 25 января по инициативе оппозиционеров. Рабочую группу возглавит премьер-министр. В настоящее время состав группы пока не определен, также неизвестно, когда она начнет работать. Квирикашвили заявил, что требование оппозиции о проведении парламентских выборов осенью по пропорциональной и регионально-пропорциональной системам будет рассмотрен правящей коалицией "Грузинская мечта", и решение по нему будет принято в "командном режиме", сообщает пресс-служба грузинского правительства.

Кроме того, премьер-министр ознакомил оппозиционеров с законодательной инициативой правительства, оговаривающей отказ от создания на выборах специальных участков по инициативе министров.

"На осенних выборах ни у одного министерства, в том числе и министерства обороны, не будет права по своему усмотрению создавать специальные участки. Более того, министерство обороны считает, и это учли, не создавать специальные участки в военных батальонах или же других частях", - пояснила журналистам министр юстиции Грузии Тея Цулукиани по завершении встречи с оппозиционерами.

Оппозиция надеется на консенсус с "Грузинской мечтой"

В свою очередь оппозиционеры сообщили, что законодательную инициативу на текущей неделе вынесут на рассмотрение правительства, и оппозиционерам предложили внести в нее свои поправки. "Мы над этим будем работать", - заверил журналистов один из участников встречи, лидер непарламентской партии "Новые правые" Мамука Кацитадзе.

Комментируя встречу с премьер-министром Кацитадзе сообщил, что планируют создать рабочую группу в ближайшие десять дней сроком работы на месяц. Он считает этот срок вполне достаточным, чтобы определить, смогут ли договориться правительство и оппозиция.

С созданием рабочей группы появился шанс, что "Грузинская мечта" и оппозиция достигнут консенсуса по вопросу избирательной системы перед выборами в парламент, сказал участник встречи, лидер Национал-демократической партии Бачуки Кардава.

"Все зависит от того, насколько сможет министр юстиции и, в первую очередь, премьер-министр провести рассмотрение этого вопроса в коалиции. Он сказал, что по этому вопросу будет проведен активный диалог, а не диалог для диалога", - сказал журналистам Кардава по завершении встречи.

Политологи: рабочая группа создается для пиара правительства

Однако политологи не разделяют мнений оппозиционеров, считая, что рабочая группа отчасти создается для пиара и имитации деятельности. Их выводы основываются на отказе "Грузинской мечты" изменить избирательную систему к выборам в 2016 году и разработке своих изменений в Избирательный кодекс, среди которых, изменение границ мажоритарных избирательных округов и повышение избирательного барьера по мажоритарной системе.

"Рабочая группа может и будет функционировать, но больше она создается для имитации деятельности, для пиара, чтобы выиграть время. Вероятно, в будущем "Грузинская мечта" рассмотрит этот вопрос. Но в первую очередь "Грузинская мечта" должна сотрудничать с парламентской оппозицией – "Единым национальным движением" и "Свободными демократами", а потом уже с непарламентской оппозицией", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Центра исследований безопасности и международных отношений Ника Читадзе.

Правительство набирает очки, исходя из того, что новый премьер-министр готов обсуждать с оппозицией вопрос избирательной системы, сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Центра демократического развития и гражданского общества Владимир Божадзе. Он считает, что недостаточно времени для изменения избирательной системы к парламентским выборам, поскольку для упразднения выборов по мажоритарной системе требуется внести изменения в Конституцию.

"По вопросу избирательной системы недостаточно мнения только премьер-министра, нужно мнение "Грузинской мечты", которая состоит из коалиции, входящих в коалицию партий и парламентского большинства. "Грузинская мечта" зарегистрировала свой вариант предложений по изменению избирательной системы. Кроме того, Венецианская комиссия рекомендовала менять Избирательный кодекс не позднее чем за год до проведения выборов", - сказал Божадзе.

На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" размещены материалы о парламенте Грузии и устройстве политической коалиции "Грузинская мечта".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей