25 января 2016, 20:33

Власти и оппозиция Грузии договорились о создании рабочей группы

Представители власти и оппозиции намерены войти в рабочую группу по вопросу изменения избирательной системы, которую планируется создать в течение ближайших десяти дней.

"Кавказский узел" писал, что 30 мая члены оппозиционных грузинских партий и представители ряда НПО подписали меморандум об изменении системы проведения парламентских выборов. В Конституцию Грузии предлагается внести изменения, согласно которым 75 депутатов будут избираться в парламент по пропорциональной системе и 75 - по регионально-пропорциональной. Оппозиционеры, в составе 12 партий, проводили сбор подписей с 21 сентября. Правящая коалиция "Грузинская мечта" 5 июня 2015 года приняла решение провести следующие парламентские выборы в 2016 году по действующей избирательной системе, после чего начать работу над реформой.

Правительство предлагает запретить министерствам создание избирательных спецучастков

Договоренность о создании рабочей группы была достигнута на встрече премьер-министра Георгия Квирикашвили с представителями непарламентской оппозиции, проведенной 25 января по инициативе оппозиционеров. Рабочую группу возглавит премьер-министр. В настоящее время состав группы пока не определен, также неизвестно, когда она начнет работать. Квирикашвили заявил, что требование оппозиции о проведении парламентских выборов осенью по пропорциональной и регионально-пропорциональной системам будет рассмотрен правящей коалицией "Грузинская мечта", и решение по нему будет принято в "командном режиме", сообщает пресс-служба грузинского правительства.

Кроме того, премьер-министр ознакомил оппозиционеров с законодательной инициативой правительства, оговаривающей отказ от создания на выборах специальных участков по инициативе министров.

"На осенних выборах ни у одного министерства, в том числе и министерства обороны, не будет права по своему усмотрению создавать специальные участки. Более того, министерство обороны считает, и это учли, не создавать специальные участки в военных батальонах или же других частях", - пояснила журналистам министр юстиции Грузии Тея Цулукиани по завершении встречи с оппозиционерами.

Оппозиция надеется на консенсус с "Грузинской мечтой"

В свою очередь оппозиционеры сообщили, что законодательную инициативу на текущей неделе вынесут на рассмотрение правительства, и оппозиционерам предложили внести в нее свои поправки. "Мы над этим будем работать", - заверил журналистов один из участников встречи, лидер непарламентской партии "Новые правые" Мамука Кацитадзе.

Комментируя встречу с премьер-министром Кацитадзе сообщил, что планируют создать рабочую группу в ближайшие десять дней сроком работы на месяц. Он считает этот срок вполне достаточным, чтобы определить, смогут ли договориться правительство и оппозиция.

С созданием рабочей группы появился шанс, что "Грузинская мечта" и оппозиция достигнут консенсуса по вопросу избирательной системы перед выборами в парламент, сказал участник встречи, лидер Национал-демократической партии Бачуки Кардава.

"Все зависит от того, насколько сможет министр юстиции и, в первую очередь, премьер-министр провести рассмотрение этого вопроса в коалиции. Он сказал, что по этому вопросу будет проведен активный диалог, а не диалог для диалога", - сказал журналистам Кардава по завершении встречи.

Политологи: рабочая группа создается для пиара правительства

Однако политологи не разделяют мнений оппозиционеров, считая, что рабочая группа отчасти создается для пиара и имитации деятельности. Их выводы основываются на отказе "Грузинской мечты" изменить избирательную систему к выборам в 2016 году и разработке своих изменений в Избирательный кодекс, среди которых, изменение границ мажоритарных избирательных округов и повышение избирательного барьера по мажоритарной системе.

"Рабочая группа может и будет функционировать, но больше она создается для имитации деятельности, для пиара, чтобы выиграть время. Вероятно, в будущем "Грузинская мечта" рассмотрит этот вопрос. Но в первую очередь "Грузинская мечта" должна сотрудничать с парламентской оппозицией – "Единым национальным движением" и "Свободными демократами", а потом уже с непарламентской оппозицией", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Центра исследований безопасности и международных отношений Ника Читадзе.

Правительство набирает очки, исходя из того, что новый премьер-министр готов обсуждать с оппозицией вопрос избирательной системы, сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Центра демократического развития и гражданского общества Владимир Божадзе. Он считает, что недостаточно времени для изменения избирательной системы к парламентским выборам, поскольку для упразднения выборов по мажоритарной системе требуется внести изменения в Конституцию.

"По вопросу избирательной системы недостаточно мнения только премьер-министра, нужно мнение "Грузинской мечты", которая состоит из коалиции, входящих в коалицию партий и парламентского большинства. "Грузинская мечта" зарегистрировала свой вариант предложений по изменению избирательной системы. Кроме того, Венецианская комиссия рекомендовала менять Избирательный кодекс не позднее чем за год до проведения выборов", - сказал Божадзе.

На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" размещены материалы о парламенте Грузии и устройстве политической коалиции "Грузинская мечта".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей