30 сентября 2002, 10:28

"Тарки-Тау" должна стать памятником природы

Дагестан в силу разнообразия физико-географических условий богат уникальными природными объектами. Именно поэтому республика всегда интересовала туристов с точки зрения богатого познавательного, необычного, а главное - интересного материала. Приезжающие в Дагестан люди всегда остаются под впечатлением его природных красот.

К настоящему времени к памятникам природы в Дагестане отнесено около 306 природных объектов, взятых под охрану государства. Условно памятники природы можно классифицировать по следующим группам: ботанические - 35, водные - 71, ландшафтные - 46, геоморфологические - 154, природно-исторические - 6. К ботаническим памятникам специалисты относят природные территории с реликтовой и особо ценной растительностью. Палеоботанические памятники включают в себя болота, торфяники и своеобразные ископаемые оазисы древней флоры. К водным памятникам причисляются многочисленные минеральные источники, озера, водопады, к геологическим - обнаружения с останками растений и ископаемых животных - каньоны и пещеры, к историко-зоологическим - святилища, языческие пещеры и т.д.

Дагестан навсегда потерял такие редчайшие создания природы, как пейзаж у начала Тоботского каскада водопада в Хунзахском районе, часть уникальной Карадахской теснины в Гунибском районе; там же у селения Салта была взорвана неповторимая по красоте пещера с целью заготовки строительного материала.
Сейчас наибольшую обеспокоенность у специалистов-экологов вызывает участь чинарового дерева у селения Цанах Табасаранского района (памятник природы республиканского значения). В дупле этого дерева-гиганта создали "музей" сельхозинвентаря, а затем и вовсе сожгли его. Из-за неумеренного водопользования в продолжающейся хозяйственной деятельности человека высыхает и гибнет уникальный реликтовый лиановый Самурский лес. И таких примеров, к сожалению, можно привести немало.

Давно созрела необходимость создать особо охраняемую природную территорию федерального значения - памятник природы "Тарки-Тау" площадью 2,5 тыс.га.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей