Лия Ахеджакова. Фото: HitmanXS (Антон Романов), https://ru.wikipedia.org/wiki/Ахеджакова,_Лия_Меджидовна#/media/File:Ahejakova.jpg

25 января 2016, 10:20

Неизвестные предложили Лии Ахеджаковой деньги за поддержку Кадырова

Актриса Лия Ахеджакова сообщила о поступившем ей от представителя компании "Апостол" предложении поставить подпись в поддержку главы Чечни Рамзана Кадырова за 10 тысяч долларов. В компании "Апостол" опровергли информацию о сборе подписей. В Совете по правам человека Чечни пообещали найти звонивших актрисе.

Как писал "Кавказский узел", 15 января Конгресс интеллигенции "Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма", в который входят известные деятели культуры, в том числе  Лия Ахеджакова, начал сбор подписей под требованием немедленной отставки главы Чечни Рамзана Кадырова за его высказывания о внесистемной оппозиции. По мнению представителей этого объединения, слова Кадырова носят характер угрозы.

12 января Рамзан Кадыров, срок полномочий которого на посту главы Чечни истекает 5 марта 2016 года, заявил, что к внесистемной оппозиции нужно относиться "как к врагам народа, как к предателям", которые пытаются расшатать ситуацию в России. Правозащитники назвали слова Кадырова необдуманными и опасными. Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник посчитал необходимым проверить слова Кадырова на экстремизм.

О том, что Лии Ахеджаковой якобы позвонили из PR-компании "Апостол" и предложили подписаться под письмом в поддержку Рамзана Кадырова, в своем "Фейсбуке" написала журналистка и телевизионный критик Ирина Петровская.

"Только что позвонила Лия Ахеджакова в крайней степени взволнованности: "Ирочка, я не знаю, что делать и к кому обращаться. Готовится какая-то ужасная пакость. Мне позвонил какой-то человек и сказал, что он по поручению руководителя компании "Апостол" ("Что это за компания, я впервые о ней слышу", - недоумевала наивная Лия) собирает подписи деятелей культуры в защиту Рамзана Кадырова и хотел бы получить мою", - написала Петровская 23 января на своей странице в "Фейсбуке".

По словам самой актрисы, она отказалась от предложения, которое ей сделал мужчина, позвонивший ей по телефону.

"Я сразу закричала на него, чтобы вообще мне с такими предложениями никогда не звонил, что я никогда такое письмо не подпишу, и бросила трубку. Схватилась за сердце, пытаюсь в себя прийти - а он опять звонит. И предлагает за подпись $10 тысяч. Я снова бросила трубку. И что же вы думаете — он еще несколько раз позвонил! Я с такой наглостью еще просто не сталкивалась", - рассказала Лия Ахеджакова "Газете.Ru".

Центр стратегических коммуникаций (ЦСК) "Апостол" опроверг сообщение о том, что якобы представители компании звонили и собирали подписи в поддержку политических руководителей.

"Официально заявляем, что ЦСК "Апостол" не имел и в настоящее время не имеет никакого отношения ни к социальным сетям руководителей Чеченской Республики, ни к написанию каких-либо текстов от их имени, ни к сборам каких-либо подписей и прочего. Все проекты, реализуемые "Апостолом", открыты и доступны", - говорится в сообщении компании "Апостол", которое процитировало 23 января РИА "Новости".

В пресс-релизе отмечается, что "Апостол" выяснит все обстоятельства звонка и в случае подтверждения факта дезинформации обратится в правоохранительные органы.

О своей готовности разобраться в ситуации заявила член Совета при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека Хеда Саратова.

"Над такими вещами мы и работаем. Естественно, мы будем таким заниматься. И не только этим. Если будут такие вещи происходить, это действительно надо разобраться", - заявила Хеда Саратова, слова которой приводит радиостанция "Говорит Москва".

Саратова выказала уверенность, что Ахеджаковой звонили не по поручению Рамзана Кадырова. "Если такая информация появилась, и наша уважаемая актриса сообщила эту новость, то она может обратиться в Следственный комитет, это проще простого. Я не могу этого исключить, что ей кто-то звонил. Может быть, кто-то хотел перед кем-то выслужиться", - добавила Хеда Саратова.

Компания "Апостол" осуществляет информационное сопровождение, занимается брендингом и дизайном, а также предлагает консультационные услуги в сфере медиа. Среди нашумевших контрактов, которые получила компания, — авиакомпания «Аэрофлот» (64 и 27 млн рублей), концерн «Калашников» (20 млн рублей) и дагестанский футбольный клуб «Анжи», пишет «Новая газета».

Отметим, что 22 января в Грозном прошел митинг "В единстве наша сила" в поддержку Рамзана Кадырова. МВД республики заявило об участии в акции не менее 800 тысяч человек. На митинг власти обязали явиться бюджетников и школьников, утверждали жители Чечни. Официальное число участников митинга присутствовавшие на акции сочли завышенным.

О проведении митинга было объявлено вскоре после того, как правозащитники, оппозиционеры и представители интеллигенции раскритиковали заявления главы Чечни о внесистемной оппозиции. 18 января петербургский депутат Максим Резник направил в Генпрокуратуру РФ заявление с просьбой проверить слова Кадырова на экстремизм. Совет по правам человека при президенте России предложил организовать лингвистическую экспертизу высказываний Кадырова. Доклад СПЧ по заявлениям главы Чечни будет представлен лично президенту Путину.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей