Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Брат Зейнала Багирзаде Яшар Багирсой. Фото: RFE/RL

23 января 2016, 14:52

Брат Зейнала Багирзаде заявил о недопуске к активисту родных

Активист партии Народного фронта Азербайджана в Нахичеванской автономной республике Зейнал Багирзаде ведет себя на судебном процессе неактивно, и родственники опасаются, что на него оказывается давление, однако добиться встреч с Зейналом не могут, сообщил брат обвиняемого.

"Кавказский узел" писал, что активист ПНФА Зейнал Багирзаде был задержан в ноябре 2015 года. По версии следствия, он оказал сопротивление представителям власти.

По информации родственников активиста, 14 ноября 2015 года в дом Багирзаде в селе Нехрам пришли представители Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) и потребовали выплаты по обязательному социальному страхованию. Активиста в тот момент не было дома, а когда Багирзаде приехал в ГФСЗ, то, по словам родных, был избит сотрудниками ведомства. После того как 16 ноября 2015 года Багирзаде пришел в прокуратуру для подачи жалобы на сотрудников ГФСЗ, его задержали.

Первоначально Багирзаде было предъявлено обвинение по статье 315.1 УК Азербайджана (применение насилия, сопротивление с применением насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни или здоровья), предусматривающее наказание до трех лет лишения свободы. По итогам расследования дела оно переквалифицировано на статью 315.2 (применение насилия, сопротивление с применением насилия в отношении представителя власти, опасного для жизни или здоровья), наказание по которой достигает семи лет тюрьмы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" брат Багирзаде, глава отделения ПНФА в Нахичеванской автономной республике Яшар Багирсой.

По словам Багирсоя, предварительное заседание по делу брата прошло 8 января в Бабекском районном суде, причем родственников об этом не информировали. Следующее заседание состоялось 18 января, членов семьи на него допустили.

Интересы Багирзаде в суде защищают государственные адвокаты, потому что, по мнению его семьи, независимых юристов в республике нет, заявил Яшар Багирсой.

"Во время следствия был один адвокат, но мы полагаем, что на него было оказано давление. Теперь назначен другой адвокат. 18 января в суде выступили пять сотрудников ГФСЗ Азербайджана. Троих из них Зейнал вообще не узнал. Все эти лица озвучивали один и тот же, словно написанный под копирку текст", – рассказал брат обвиняемого.

По его словам, когда стороны задавали сотрудникам вопросы, они путались.

"Одни говорили, что дверь им в доме Багирзаде открыл ребенок. Другие отмечали, что дверь сразу открыла женщина", – привел пример Багирсой.

Также на процессе выступили пять соседок Багирзаде, которые заявили, что сотрудник ГФСЗ Фаиг Исмайлов оскорбил жену обвиняемого и всех жителей Нехрама, продолжил Багирсой.

"Супруга Зейнала заявила, что ее жалоба на Фаига Исмайлова не была принята к рассмотрению прокуратурой. Она просила суд принять ее жалобу к рассмотрению, но суд не объявил никакого решения", – сказал брат обвиняемого.

Зейнал Багирзаде был включен в декабре 2015 года в список политзаключенных, подготовленный представителями гражданского общества Азербайджана. Всего в списке 93 жителя Азербайджана.

Багирсой опасается, что его брат в заключении может подвергаться физическому и психологическому давлению.

"Зейнал – эмоциональный человек. Он всегда активно отстаивал свои права. Однако в суде он выглядит каким-то поникшим. Речь у него медлительная. Он начинает говорить об одном, потом сбивается и забывает, что хотел сказать. Мы подозреваем, что ему дают какие-то психотропные лекарства. Пять лет назад, когда арестовали Зейнала, он на первых заседаниях суда был активен. А потом он как-то сник. И тогда ему, вероятно, давали какие-то лекарства", – заявил Багирсой.

С момента ареста Багирзаде ему не дают встреч с родными. Родственники обращались с жалобами в суд и пенитенциарную службу, однако разрешения на встречи не добились, сообщил Багирсой.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей стороны обвинения и Бабекского районного суда относительно информации Багирсоя о ходе процесса.

На тематической странице "Преследование активистов" собраны случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 августа 2016, 03:05

31 августа 2016, 02:40

31 августа 2016, 01:57

31 августа 2016, 01:00

31 августа 2016, 00:02

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии