Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Брат Зейнала Багирзаде Яшар Багирсой. Фото: RFE/RL

23 января 2016, 14:52

Брат Зейнала Багирзаде заявил о недопуске к активисту родных

Активист партии Народного фронта Азербайджана в Нахичеванской автономной республике Зейнал Багирзаде ведет себя на судебном процессе неактивно, и родственники опасаются, что на него оказывается давление, однако добиться встреч с Зейналом не могут, сообщил брат обвиняемого.

"Кавказский узел" писал, что активист ПНФА Зейнал Багирзаде был задержан в ноябре 2015 года. По версии следствия, он оказал сопротивление представителям власти.

По информации родственников активиста, 14 ноября 2015 года в дом Багирзаде в селе Нехрам пришли представители Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) и потребовали выплаты по обязательному социальному страхованию. Активиста в тот момент не было дома, а когда Багирзаде приехал в ГФСЗ, то, по словам родных, был избит сотрудниками ведомства. После того как 16 ноября 2015 года Багирзаде пришел в прокуратуру для подачи жалобы на сотрудников ГФСЗ, его задержали.

Первоначально Багирзаде было предъявлено обвинение по статье 315.1 УК Азербайджана (применение насилия, сопротивление с применением насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни или здоровья), предусматривающее наказание до трех лет лишения свободы. По итогам расследования дела оно переквалифицировано на статью 315.2 (применение насилия, сопротивление с применением насилия в отношении представителя власти, опасного для жизни или здоровья), наказание по которой достигает семи лет тюрьмы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" брат Багирзаде, глава отделения ПНФА в Нахичеванской автономной республике Яшар Багирсой.

По словам Багирсоя, предварительное заседание по делу брата прошло 8 января в Бабекском районном суде, причем родственников об этом не информировали. Следующее заседание состоялось 18 января, членов семьи на него допустили.

Интересы Багирзаде в суде защищают государственные адвокаты, потому что, по мнению его семьи, независимых юристов в республике нет, заявил Яшар Багирсой.

"Во время следствия был один адвокат, но мы полагаем, что на него было оказано давление. Теперь назначен другой адвокат. 18 января в суде выступили пять сотрудников ГФСЗ Азербайджана. Троих из них Зейнал вообще не узнал. Все эти лица озвучивали один и тот же, словно написанный под копирку текст", – рассказал брат обвиняемого.

По его словам, когда стороны задавали сотрудникам вопросы, они путались.

"Одни говорили, что дверь им в доме Багирзаде открыл ребенок. Другие отмечали, что дверь сразу открыла женщина", – привел пример Багирсой.

Также на процессе выступили пять соседок Багирзаде, которые заявили, что сотрудник ГФСЗ Фаиг Исмайлов оскорбил жену обвиняемого и всех жителей Нехрама, продолжил Багирсой.

"Супруга Зейнала заявила, что ее жалоба на Фаига Исмайлова не была принята к рассмотрению прокуратурой. Она просила суд принять ее жалобу к рассмотрению, но суд не объявил никакого решения", – сказал брат обвиняемого.

Зейнал Багирзаде был включен в декабре 2015 года в список политзаключенных, подготовленный представителями гражданского общества Азербайджана. Всего в списке 93 жителя Азербайджана.

Багирсой опасается, что его брат в заключении может подвергаться физическому и психологическому давлению.

"Зейнал – эмоциональный человек. Он всегда активно отстаивал свои права. Однако в суде он выглядит каким-то поникшим. Речь у него медлительная. Он начинает говорить об одном, потом сбивается и забывает, что хотел сказать. Мы подозреваем, что ему дают какие-то психотропные лекарства. Пять лет назад, когда арестовали Зейнала, он на первых заседаниях суда был активен. А потом он как-то сник. И тогда ему, вероятно, давали какие-то лекарства", – заявил Багирсой.

С момента ареста Багирзаде ему не дают встреч с родными. Родственники обращались с жалобами в суд и пенитенциарную службу, однако разрешения на встречи не добились, сообщил Багирсой.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей стороны обвинения и Бабекского районного суда относительно информации Багирсоя о ходе процесса.

На тематической странице "Преследование активистов" собраны случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 июля 2016, 07:43

24 июля 2016, 06:42

24 июля 2016, 05:34

  • В законодательство Ростовской области внесли изменения для решения проблем обманутых дольщиков

    Для привлечения частных инвесторов к достройке проблемных домов в законодательство Ростовской области внесены изменения. Инвестору, который берется за достройку проблемного дома, предлагается передавать без конкурса еще один свободный участок под застройку, причем инвестор может начинать работы на этом участке сразу, а не после окончания строительства дома для обманутых дольщиков. Кроме того, предполагается субсидировать строительство из областного бюджета.

24 июля 2016, 04:38

24 июля 2016, 03:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии