Пакеты с продуктами питания, которые раздавали участники благотворительной акции фонда "Тешам" 22 января 2015 года. Фото: Fondtesham.ru

23 января 2016, 05:03

172 малоимущие семьи получили продукты питания в ходе акции в Ингушетии

Благотворительная акция по раздаче продуктовой помощи малоимущим семьям прошла 22 января в Ингушетии. Всего волонтеры раздали 172 пакета с едой, сообщил сотрудник благотворительного фонда "Тешам" Магомед Тачиев корреспонденту "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", эта однодневная акция с 2015 года проводится фондом "Тешам" раз в квартал на добровольческих началах. В крупных магазинах Карбулака, Назрани и Малгобека был проведен сбор продуктов питания для малоимущих.

"Анонимные пожертвования набирают популярность в республике"

22 января помощь в виде продуктов питания получили 172 семьи (730 человек), сказал Магомед Тачиев.

склад продуктов, где уже расфасованны пакеты для отгрузки. Фото Магомеда Тачиева"Семьи, состав которых до пяти человек, то каждый член семьи получил по 5 килограммов, муки, сахара, картофеля. Если семья свыше пяти человек, то по 10 килограммов муки, сахара, картофеля на человека. Плюс ко всему вне зависимости от численности семьи нуждающиеся получили по 2 килограмма гречки, 3 килограмма риса и макарон, 3 литра растительного масла и 500 граммов чая", - рассказал он.

По его словам, частота проведения акции не зависит от скорости сбора продуктов в корзинах магазинов. По мере накопления продукты питания складываются на личный склад фонда.

"За месяц до раздачи мы привлекаем волонтеров, начинаем сбор продуктов, обращаемся к людям с просьбой помогать. За неделю мы начинаем формировать продуктовые пакеты с помощью волонтеров. А потом определяем дату самой раздачи, традиционно это пятница. В этот день мусульмане обязаны посещать мечеть... Люди после ее посещения стремятся помогать", - сказал он.

Кроме того, пояснил Тачиев, оповестить людей о проведении акции легче именно в мечети. "Имам после проповеди объявляет о том, что сегодня будет такая-то акция и просит всех желающих помочь", - сказал представитель фонда.

Тачиев добавил, что в нынешней акции волонтеров оказалось почти в два раза больше, чем в предыдущей.

"Желающих принять участие в развозе продуктов оказалось так много, что в какой-то момент вся территория места проведения мероприятия оказалась заставлена автомобилями. Раньше количество машин участников акции было около 25, сейчас - 50 автомобилей", - сказал он.

Тачиев полагает, что это связано с нарастающей в Ингушетии популярностью деятельности фонда и самой идеи помощи на добровольной основе нуждающимся.

"Схема раздачи такая: на площадке выстраивается колонна машин. Этот поток медленно движется от пункта регистрации, где получает адрес получателя и загружается продуктами. Далее водитель выезжает по адресу и передает продукты, после чего возвращается, передает нам накладную и получает новый адрес", - пояснил он.

По словам Тачиева, люди в фонд приносят мясо, одежду, деньги для нуждающихся, зачастую желая оставаться неизвестными.

"Несколько дней назад нам передали мешки сахара, риса, муки для раздачи 709 семьям. Этот человек захотел остаться неизвестным. Все, что мы о нем знаем, что в прошлом году на протяжении трех месяцев он жертвовал мясо для раздачи", - рассказал сотрудник фонда.

Он отметил, что анонимные пожертвования набирают популярность в республике. Так, по его словам, благодаря неизвестному благотворителю фонд приобрел для нуждающихся 10 стиральных машин и 10 газовых плит в общей сложности на сумму 400 тысяч рублей.

"Хотелось бы почаще такой помощи"

Жительница Ингушетии Фатима Бокова рассказала "Кавказскому узлу", что помощь от фонда ее семья получает не в первый раз.

"Муж мой инвалид, не живет с нами. Сама я с двумя малолетними детьми трех лет и четырех месяцев живу в вагончике. В прошлом я швея, но сейчас не имею возможности работать... Фонд "Тешам" помогает несколько раз в год: одеждой, продуктами и деньгами. У меня был долг, чтобы выкупить корову, мне недоставало 15 тысяч рублей. И вот фонд мне дал эти деньги", - сказала она.

Также, по ее словам, фонд оказывал финансовую помощь для покупки лекарств.

"Ребята от фонда недавно приходили, смотрели, как я живу, спрашивали, в чем я нуждаюсь, интересовались, есть ли у меня корм для коровы. В итоге купили 10 мешков разного корма. Я очень рада", - рассказала Бокова.

Однажды фонд оказал финансовую помощь нашей семье для проведения операции дочери, рассказала "Кавказскому узлу" жительница Ингушетии Елизавета Тимурзиева, мать пятерых детей, трое из которых инвалиды.

По ее словам, она с сыном и двумя дочками живет в маленькой квартире площадью 28 квадратных метров. При этом одна дочь не ходит с детства, у нее серьезное заболевание глаз, а вторая стала инвалидом по зрению, случайно упав.

"Кроме того, я сама инвалид второй группы, после аварии мне полностью поменяли тазобедренный сустав. Выживаем только благодаря пенсии и добрым людям", - сказала Тимурзиева.

Она уточнила, что еще две ее дочери "здоровы, замужем".

Продуктовую помощь от фонда семья жительницы республики Мадины Плиевой получила уже во второй раз.

"Хотелось бы почаще такой помощи, хотя бы пару раз в год. От фонда мы получаем одежду. Продукты мы получили в прошлом году однажды, и, если очень-очень экономить, можно растянуть на три месяца", - сказала Мадина Плиева "Кавказскому узлу".

Она рассказала, что муж у нее стал инвалидом после аварии, в их семье шестеро детей подросткового возраста. "После того как сгорел наш частный дом, первое время мы вынуждены были снимать жилье. Сейчас временное жилье нам дали знакомые", - отметила Плиева.

 

Автор: Дарья Милютина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

11 декабря 2016, 03:15

11 декабря 2016, 02:31

11 декабря 2016, 02:20

  • Альянс "Азербайджан без политзаключенных" предложил начать политические реформы

    Общественный альянс "Азербайджан без политзаключенных" требует освобождения невинно осужденных, прекращения преследования инакомыслящих и создания условий для свободной деятельности неправительственных организаций, говорится в отчете альянса, который был представлен на встрече правозащитников и членов семей политзаключенных.

11 декабря 2016, 01:56

11 декабря 2016, 00:23

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии