Дольмен "Хаджох 4" в Адыгее. Фото: Yuga.ru

23 января 2016, 03:11

Полиция начала проверку в связи с разрушением дольмена в Адыгее

В Адыгее полиция приступила к проверке сообщения о повреждении дольмена "Хаджох 4", возраст которого, согласно исследованиям российских археологов, равен примерно четырем тысячам лет.

Как информировал "Кавказский узел", информация о разрушении дольмена на северной окраине поселка Каменномостский Майкопского района поступила 19 января на SMS-сервис "Кавказского узла". "В Адыгее разрушили дольмен, только в сентябре отреставрированный на федеральные средства", - написал автор сообщения. По мнению руководителя "Русского географического общества" Адыгеи Игоря Огая, фронтальную плиту дольмена "Хаджох 4" свалили люди, причем, как отметил он, сделать это один человек не мог.

Дольмены - это сооруженные из крупных каменных блоков строения. На Кавказе их сохранилось около трех тысяч. Они появились в конце III-II тысячелетий до нашей эры. Ученые выдвигают лишь гипотезы об их предназначении. Существуют две версии - эти сооружения могли быть как культовыми сооружениями живших здесь народов, так и погребальными. Дольмены старше египетских пирамид, утверждается в публикации о кавказских дольменах на сайте "Культура РФ".

"Факт повреждения исторического памятника подтвердился. Установлено, что портальная плита завалена на землю перед камерой дольмена", - сообщается на сайте МВД по Адыгее.

Информация о повреждении культурно-исторического памятника зарегистрирована в местном отделе МВД. 21 января на месте расположения дольмена работала следственно-оперативная группа и представители республиканского управления по охране и использованию объектов культурного наследия, говорится в сообщении.

Специалисты устанавливают возможные причины повреждения дольмена, уточнили в МВД.

Комментариев от представителей управления по охране и использованию объектов культурного наследия Адыгеи относительно повреждения дольмена пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей