Айк Кюрегян. Фото: Facebook.com/pap.tagavor

23 января 2016, 01:26

Активист Айк Кюрегян прекратил голодовку

Активист Айк Кюрегян, осужденный на девять лет лишения свободы за стрельбу перед зданием суда, вечером 22 января прекратил голодовку после перевода его в отдельную камеру.

Как информировал "Кавказский узел", 14 января Кюрегян объявил голодовку в поддержку своего соседа по камере Геворга Сафаряна, арестованного по обвинению в применении силы в отношении представителя власти. Протестующие требовали перевода в отдельные камеры. 16 января требования Сафаряна были удовлетворены, он голодовку прекратил, но 20 января вновь возобновил. 18 января Кюрегян объявил об отказе пить воду.

Вечером 22 января Наблюдательная группа  по мониторингу в уголовно-исполнительных учреждениях встретилась отдельно как с Кюрегяном, так и с руководством УИУ "Нубарашен", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член Наблюдательной группы, руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской инициативы Артур Сакунц.

Он отметил, что руководству были представлены все требования и проблемы Кюрегяна.

"Руководство пообещало, что просьба Кюрегяна о переводе его в отдельную камеру будет удовлетворена, будет обеспечена его безопасность", - отметил Сакунц.

По его словам, после этого Кюрегян заявил о прекращении голодовки.

Кюрегян переведен в отдельную камеру, заявил "Кавказскому узлу" зампред "Учредительного парламента" Варужан Аветисян.

"Не исключено, что через некоторое время Кюрегян вновь окажется в условиях, когда жизнь его будет в опасности, поэтому мы обязаны держать во внимании вопрос безопасности Айка", - отметил Аветисян.

Комментариями от представителей уголовно-исполнительного управления Минюста Армении или руководства УИУ "Нубарашен" относительно удовлетворения требований Кюрегяна и прекращения им голодовки "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также сообщал, что 22 января фигурант дела "Марша миллиона масок" Вардан Варданян отказался от приема пищи, присоединившись к голодовке Кюрегяна. До этого, 21 января, к голодовке присоединился лидер партии "Цегакрон" Шант Арутюнян.

"Кавказский узел" публикует новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

Архив новостей