22 января 2016, 23:42

Курс грузинской валюты обновил исторический минимум

Национальный банк Грузии установил на 23 января официальный курс лари – 2,4644 к доллару.

Как писал "Кавказский узел", в ноябре-декабре 2014 года произошла резкая девальвация национальной грузинской валюты. Правительство представило антикризисный план для привлечения инвестиций, но оппозиция резко раскритиковала его. До девальвации у лари по отношению к доллару был плавающий курс на отметке 1,7-1,75, а сейчас он составляет 2,4. Несмотря на это, власти приняли на 2016 год социально ориентированный бюджет.

Официальный курс лари на 22 января был 2,4445 к доллару. В коммерческих банках курс лари по отношению к одному доллару колеблется от 2,5 лари за приобретение и 2,42 за продажу. Информацию о курсе валюты банки выкладывают на своих веб-сайтах и регулярно ее обновляют. В частности, 22 января в «Прокредит банке» приобрести доллар можно за 2,5040 лари, а продать - за 2,4560 лари. В «TBC банке» продажа доллара составляет 2,5130 лари, а приобретение – 2,4370 лари. В «Бизисбанке» покупка доллара стоит 2,5 лари, продажа – 2,42. В «Либерти банке» и «Банке Грузии» установлен одинаковый курс: покупка одного доллара – 2,51, продажа – 2,43 лари.

Падение курса лари связано с событиями, протекающими в регионе, в частности, в Азербайджане, считает вице-премьер, министр энергетики Каха Каладзе. «Малое обесценивание курса лари в отношении доллара происходит из-за событий, протекающих в регионе, событий в Азербайджане – обвале цен на нефть», - сказал сегодня журналистам Каладзе.

Редактор журнала «Экономика Грузии» Эмзар Джгереная также считает внешние факторы причиной падения курса лари. «На курсе лари сказывается и то, что в Азербайджане закрыли пункты обмена валюты в банках. Это значит, что весь натиск пошел на соседнюю Грузию, с которой у Азербайджана фактически открыта граница. Азербайджанцы скупают доллары в Грузии. Сложно сказать, о какой сумме идет речь, можно предположить, что о миллионах, десятках миллионов долларов», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Джгереная.

Лари продолжает обесцениваться по инерции, уверен бывший член совета Национального банка Грузии, доктор экономических наук Михаил Токмазишвили. По его словам, население страны, ожидающее падение курса национальной валюты, предпочитает делать накопления в долларах и евро.

«У агентов рынка нет ожидания падения курса лари. Невозможно сделать прогноз, будет ли падать курс лари и до какой отметки он может упасть. Если не будет сигналов о реформе, об экспорте-импорте, курс лари продолжит снижаться», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Токмазишвили.

Он считает маловероятным, что одна из причин падения курса лари – дефицит валюты в Грузии и ее отток в Азербайджан. По мнению экономиста, в Азербайджане развивается «черный рынок» обмена валюты.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2018, 16:44

18 июня 2018, 16:12

  • Блогер Ширманов избит в Краснодаре

    Краснодарский блогер Евгений Ширманов, освещающий нарушение правил дорожного движения силовиками и чиновниками, сообщил сегодня, что на него возле дома напали неизвестные.

18 июня 2018, 15:38

  • Восемь человек арестованы после митинга в Дагестане

    В результате стычки жителей села Нижнее Мулебки с силовиками были задержаны порядка 40 человек. Все они, за исключением восьми человек, отделались штрафами, сообщил один из участников акции протеста Раджаб Раджабов.

18 июня 2018, 14:47

18 июня 2018, 14:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей