22 января 2016, 18:15

Три жителя Астраханской области признаны виновными в экстремизме

Суд в Астрахани приговорил Владислава Лепского, Романа Стрючина и Александра Коновалова к различным срокам лишения свободы по обвинению в нападениях на иностранцев. 

Как сообщал "Кавказский узел", по версии следствия, в июне 2012 года 20-летний житель Астрахани создал и фактически возглавил организацию, к деятельности которой привлек еще девять знакомых. Группировка, как считают следователи, существовала два года, за это время от действий ее участников пострадали шесть человек.

Суд выяснил, что созданную в июне 2012 года экстремистскую организацию возглавил Максим Новиков, который и привлек своих близких знакомых, с том числе Лепского, Стрючина и Коновалова. Придерживаясь радикальных националистических взглядов, руководствуясь мотивами идеологической и национальной ненависти и вражды, в период с июня 2012 по июль 2014 года участники экстремистского сообщества совершали преступления в отношении лиц неславянской внешности. Всего от действий подсудимых пострадали 6 человек, двое из которых граждане Вьетнама и ЮАР.

Как выяснилось на суде, в группе существовала строгая дисциплина, изучались правила владения холодным оружием, а в целях конспирации использовалась маскировка внешности при совершении преступлений.

Подсудимые были признаны виновными в участии в экстремистском сообществе, возбуждении ненависти и вражды, а также унижении человеческого достоинства по признакам национальности, нанесении побоев, грабежах. Приговором суда Лепскому назначено наказание в виде 6 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, Стрючину – 3,6 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года, Коновалову – 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. 

Ранее приговором суда Новикову было назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, Синельникову – 6,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Тимофееву – 3,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, Паркину и Уродовскому – в виде 2,5 года лишения свободы условно, сообщается сегодня на сайте Следственного управления СКР по Астраханской области.

О судьбе еще двух участников организации не сообщается.

Комментариев осужденных или их представителей относительно вынесенного приговора пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей