22 января 2016, 18:15

Три жителя Астраханской области признаны виновными в экстремизме

Суд в Астрахани приговорил Владислава Лепского, Романа Стрючина и Александра Коновалова к различным срокам лишения свободы по обвинению в нападениях на иностранцев. 

Как сообщал "Кавказский узел", по версии следствия, в июне 2012 года 20-летний житель Астрахани создал и фактически возглавил организацию, к деятельности которой привлек еще девять знакомых. Группировка, как считают следователи, существовала два года, за это время от действий ее участников пострадали шесть человек.

Суд выяснил, что созданную в июне 2012 года экстремистскую организацию возглавил Максим Новиков, который и привлек своих близких знакомых, с том числе Лепского, Стрючина и Коновалова. Придерживаясь радикальных националистических взглядов, руководствуясь мотивами идеологической и национальной ненависти и вражды, в период с июня 2012 по июль 2014 года участники экстремистского сообщества совершали преступления в отношении лиц неславянской внешности. Всего от действий подсудимых пострадали 6 человек, двое из которых граждане Вьетнама и ЮАР.

Как выяснилось на суде, в группе существовала строгая дисциплина, изучались правила владения холодным оружием, а в целях конспирации использовалась маскировка внешности при совершении преступлений.

Подсудимые были признаны виновными в участии в экстремистском сообществе, возбуждении ненависти и вражды, а также унижении человеческого достоинства по признакам национальности, нанесении побоев, грабежах. Приговором суда Лепскому назначено наказание в виде 6 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, Стрючину – 3,6 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года, Коновалову – 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. 

Ранее приговором суда Новикову было назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, Синельникову – 6,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Тимофееву – 3,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, Паркину и Уродовскому – в виде 2,5 года лишения свободы условно, сообщается сегодня на сайте Следственного управления СКР по Астраханской области.

О судьбе еще двух участников организации не сообщается.

Комментариев осужденных или их представителей относительно вынесенного приговора пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 09:57

24 июня 2018, 09:00

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей