Руфат Сафаров. Фото http://www.vesti.az/news/279797

22 января 2016, 17:07

Руфат Сафаров отпущен под домашний арест в Азербайджане

Суд изменил меру пресечения бывшему следователю Зердабской районной прокуратуры Руфату Сафарову, выступившему с критикой власти, с заключения под стражу на домашний арест. Защита настаивает на полном прекращении дела.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 декабря 2015 года в служебном кабинете и съемной квартире следователя Зердабской районной прокуратуры Руфата Сафарова прошли обыски. Он считает, что они вызваны его заявлением об отставке в знак несогласия с политикой правительства Азербайджана. 15 января начальник главного управления по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре Кямран Алиев сообщил о возбуждении уголовного дела против Сафарова по обвинению в получении взятки. 15 января Сафаров был арестован. Ему было предъявлено обвинение в повторном получении взятки.

В связи с арестом Сафарова защита подала апелляцию и, одновременно, выдвинула ходатайство об изменении ему меры пресечения на домашний арест. Рассмотрение ходатайства состоялось сегодня в Бинагадинском районном суде Баку, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сафарова Бахруз Байрамов.

По его словам, суд удовлетворил ходатайство, изменил меру пресечения Сафарову на домашний арест и освободил его в зале суда. "Мы удовлетворены решением Бинагадинского районного суда. Поскольку Сафаров освобожден из-под стражи, мы отзываем апелляционную жалобу на домашний арест", – подчеркнул адвокат.

Вместе с тем, по его словам, защита намерена добиваться полного прекращения уголовного дела и снятия с Сафарова обвинения. "Никаких юридически обоснованных доказательств против Руфата Сафарова нет. Двумя свидетелями против него представлены местные чиновники. Они утверждают, что Руфат Сафаров, якобы, получил у них взятки, соответственно, на 1000 манатов (624 долларов США) и 700 манатов (436 долларов США). Руфат Сафаров отвергает обвинение", – сказал Байрамов.

Адвокат также отметил, что "уголовное дело связано с публичными заявлениями Сафарова о проблемах в деятельности правоохранительных органов".

В Бинагадинском районном суде подтвердили информацию о замене Сафарову меры пресечения на домашний арест. Представители генеральной прокуратуры оказались недоступными для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Руфат Сафаров приходится сыном одному из основателей правящей партии "Ени Азербайджан" Эльдару Сабироглу (Сафарову). Эльдар Сабироглу был депутатом парламента Азербайджана с 1995 по 2000 год, впоследствии возглавлял пресс-службу Минобороны Азербайджана, однако в 2013 году был уволен с этой должности. Сабироглу публично критиковал главу администрации президента Рамиза Мехтиева, обвиняя его в "политических интригах" и дискредитации политики президента Ильхама Алиева.

Напомним, что 22 декабря 2015 года Сафаров объявил голодовку в знак протеста против действий сотрудников Генпрокуратуры Азербайджана. По словам Сафарова, спустя пять суток он "прекратил акцию по настоянию престарелой и больной бабушки".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей