Жители поселка Казбеги. Грузия. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

22 января 2016, 16:01

Вирус свиного гриппа подтвержден у 80 жителей Грузии

В связи с участившимися случаями заболеваний вирусом гриппа H1N1 две поликлиники Тбилиси перешли на круглосуточный режим работы. Однако эпидпорог в Грузии не превышен, заявил представитель грузинского Минздрава.

"Кавказский узел" писал, что первый в 2016 году в Грузии случай летального исхода среди больных вирусом H1N1, также известным как свиной грипп, был зафиксирован в Тбилиси. К 21 января число жертв вируса H1N1 в Грузии достигло четырех.

H1N1 - подтип вируса гриппа А, который является наиболее распространенным типом гриппа, вызывающим масштабные эпидемии. Может вызвать заболевание как у людей, так и у многих животных. Штамм H1N1 в 2009 году стал известен под названием "свиной грипп".

"Количество заболевших гриппом в Грузии составляет 250 на 100 тысяч человек"

По данным Национального центра по контролю над заболеваниями и общественным здоровьем на 22 января, вирус гриппа H1N1 лабораторно подтвержден у 80 человек.

"Для пациента не имеет особого значения, каким вирусом гриппа он болеет, лабораторные данные передают лечащему врачу и зачастую пациенты не знают ответ. Данные лабораторного исследования поступают уже поздно, поскольку требуется несколько дней для их проведения. Вирус H1N1 лечится также, как и остальные вирусы гриппа, и нет ничего особенного в его лечении. Данные исследований передают врачу чтобы он их учел при лечении", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" эпидемиолог Национального центра по контролю над заболеваниями и общественным здоровьем Ираклий Карселадзе (Ираклий Кеселадзе - уточнение "Кавказского узла" от 16.35 мск 22.01.2016).

По его словам, в основном лабораторные исследования проводят для эпидемического надзора, чтобы знать, какие вирусы гриппа циркулируют в стране. В настоящее время количество заболевших гриппом составляет 250 на 100 тысяч человек, в то время, как эпидемия считается при 500 заболевших на 100 тысяч человек, отметил Кеселадзе.

В Грузии в основном болеют вирусом гриппа H1N1. Сотни тысяч человек перенесли вирус свиного гриппа без каких-либо осложнений, заявил 21 января заместитель руководителя Центра Паата Имнадзе в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Однако он не уточнил сколько именно человек переболели свиным гриппом.

"В скорой помощи в связи с увеличением вызовов введен новый протокол работы"

По данным Министерства здравоохранения и социальной защиты Грузии, опасности эпидемии гриппа и оснований для паники среди населения нет. Однако, в связи с участившимися случаями заболевания гриппом, в Тбилиси две поликлиники перешли на круглосуточный режим работы и самостоятельно могут проводить необходимые исследования, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Министерства здравоохранения и социальной защиты Грузии.

"Скорая помощь как в крупных городах, так и в регионах работает перегружено. В последние дни зафиксированы десятки случаев невыполненных вызовов, когда была вызвана скорая помощь, а она вообще не приехала. В скорой помощи внедрен новый протокол, согласно которому, вызовы по таким случаям к лицам вне группы риска будут перенаправлены не в Тбилисскую скорую, а в другие диспетчерские, которые начнут управлять Центрами семейном помощи, работающими в чрезвычайном режиме, чтобы в случае необходимости семейные врачи ездили на вызовы", - сказал на брифинге 21 января министр здравоохранения и социальной защиты Грузии Давид Сергеенко.

По его словам, Тбилисской скорой помощи дополнительно выделено пять легковых автомобилей.

Министерство образования и науки Грузии в свою очередь призвало не пускать в учебные заведения учащихся с симптомами гриппа, чаще проводить уборку "мокрых точек" и проводить мониторинг информационной активности и защиты правил гигиены. Кроме того, по данным Минобразования Грузии, школы обязаны сообщать в Национальный центр по контролю над заболеваниями и общественного здоровья, если больше 20 процентов учеников больны гриппом, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По данным на 20 – 21 января, показатель в школах болеющих гриппом учеников не превышает 16 процентов. Данные школ о количестве болеющих учеников будут собираться еще в течение восьми недель, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Министерства образования и науки Грузии.

Напомним, случаи летального исхода среди заболевших свиным гриппом зафиксированы в этом году также в Ростовской области, Волгоградской области и Армении.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей