22 января 2016, 14:55

Адвокат Хадиджи Исмайловой заявил о нарушении ее прав в колонии

Сотрудники азербайджанской колонии, в которой отбывает наказание Хадиджа Исмайлова, нарушили конфиденциальность переписки, связанной с защитой прав журналистки в ЕСПЧ, заявил адвокат Фариз Намазлы. По его словам, в колонии не позволили ознакомить Исмайлову с документами по ее жалобам.

Как писал "Кавказский узел", 1 сентября Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Исмайлову к 7,5 года заключения, признав виновной в незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов, присвоении, растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. Бакинский апелляционный суд оставил приговор в силе

39-летняя Хадиджа Исмайлова получила известность своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В апреле 2013 года она стала одним из десяти победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". С 2011 года журналистка участвовала в проекте по освещению действий организованной преступности и фактов коррупции в качестве координатора по Азербайджану. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Хадидже Исмайловой. 

Адвокату в колонии не позволили ознакомить Хадиджу Исмайлову с документами по ее жалобам в ЕСПЧ

Адвокат Исмайловой Фариз Намазлы 21 января посетил свою подзащитную в женской колонии №4 на территории Азербайджана. Однако сотрудники пенитенциарного учреждения не позволили ему пронести на встречу документы, связанные с коммуникацией по трем жалобам Исмайловой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

8 сентября 2015 года Евросуд в приоритетном порядке принял жалобу Хадиджи Исмайловой на ее досудебное содержание под стражей, которое, по мнению защиты, было необоснованным. 18 января 2016 года стало известно о начале коммуникации ЕСПЧ с правительством Азербайджана по жалобам о вмешательстве в личную жизнь журналистки и ее дискредитации в местных СМИ.

"Мы планировали обсудить с Хадиджей эти материалы для подготовки ответов в ЕСПЧ. Однако сотрудники колонии потребовали от меня обеспечить перевод этих документов с английского на азербайджанский язык и заверить их нотариусом для подтверждения соответствия перевода оригиналам. Для нас необходимости в переводе нет, поскольку Хадиджа Исмайлова владеет английским. А то, что персонал хочет ознакомиться с содержанием – это незаконное требование. С другой стороны, перевод документов – дополнительная трата времени и денег", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Фариз Намазлы.

Он расценил действия представителей пенитенциарного учреждения как нарушение конфиденциальности переписки Исмайловой в целях своей защиты, а также ее общения с адвокатом.

"Ведь обсуждение документов адвокатом и подзащитным, как и в общем их общение, носит конфиденциальный характер. Работники пенитенциарного учреждения пытаются нарушить эту конфиденциальность, что незаконно. Это также нарушает статью 34 (индивидуальные жалобы) Европейской конвенции прав человека", - подчеркнул Намазлы.

Он намерен обратиться к руководству Пенитенциарной службы с просьбой устранить препятствия для ознакомления Исмайловой с документами, связанными с ее жалобами в ЕСПЧ.

Адвокат отметил, что в случае, если права его подзащитной не будут восстановлены, защита обратится в суд.

Исмайлова согласилась, чтобы ее интересы в ЕСПЧ представляла Амаль Клуни

Фариз Намазлы также сообщил, что в ходе встречи Исмайлова выразила согласие на защиту ее прав в ЕСПЧ Амаль Клуни.

19 января известный адвокат по делам, связанным с нарушениями прав человека, супруга актера Джорджа Клуни Амаль Клуни в интервью американскому телеканалу NBC сообщила, что займется делом Хадиджи Исмайловой и обратится по этому поводу в ЕСПЧ. Непосредственно в интервью она не назвала имени Исмайловой, однако точно описала обстоятельства ее преследования.

"Хадиджа приняла предложение Клуни, прежде всего из-за ее отваги, проявленной в защите арестованного в 2014 году в Египте журналиста телеканала "Аль-Джазира" Мохаммеда Фахми", - сказал Намазлы.

Он отметил, что Хадиджа Исмайлова ответила на информацию в азербайджанских СМИ о том, что Клуни принадлежит к армянской национальности.

"Хадиджа не думает об этнической принадлежности Клуни. Хадиджа считает, что нормальные люди не задают вопросов о чьей-то этнической принадлежности, не задаются вопросом "откуда ты родом". Хадиджа в Азербайджане никому таких вопросов не задавала, и не видит потребности задавать такие вопросы и об Амаль", - отметил Фариз Намазлы.

Адвокат также сообщил о мнении Хадиджи Исмайловой об участии Клуни в деле "Догу Перинчек против Швейцарии" на стороне Армении. 

15 октября 2015 года Верхняя палата Европейского суда по правам человека подтвердила вердикт по делу "Перинчек против Швейцарии". Евросуд пришел к выводу, что запрещение отрицания геноцида армян со стороны Османской империи в 1915 году является нарушением статьи 10 Европейской конвенции по правам человека, в которой гарантируется свобода слова. Первым решением ЕСПЧ, принятым в декабре 2014 года, был удовлетворен иск главы Рабочей партии Турции Догу Перинчека, приговоренного в 2007 году в Швейцарии к штрафу за то, что в публичных выступлениях называл геноцид армян в Османской империи "международной ложью". Сторона Перинчека строила защиту на том, что геноцид армян не является общепризнанным. Швейцария утверждала, что отрицать геноцид армян означает обвинять Армению в фальсификации истории. Армения была привлечена к участию в деле в качестве третьей стороны. 

"Хадиджа убеждена, что Амаль, хотя и проиграла "Дело Перинчек против Швейцарии", но в ее деле обязательно выиграет. Хадиджа сказала, что, если когда-нибудь ей доведется встретиться с Амаль, то она предоставит ей более полную информацию о вопросе, называемом "геноцид армян", -  подчеркнул адвокат.

Он отметил, что направил в отдел общественных связей Пенитенциарной службы Азербайджана письменный запрос в связи с требованиями в колонии относительно документов в ЕСПЧ, однако ответа к 13.30 по местному времени (12.30 мск) не получил.

Агалиев: сотрудники колонии не имеют права знакомиться с документами адвокатов

Работники пенитенциарных учреждений не имеют права знакомиться с содержанием письменных записей и бумажных документов, которые с собой приносят и уносят адвокаты, сообщил независимый эксперт в области права Халид Агалиев, который ранее работал в Институте права медиа, приостановившем свою деятельность в середине 2014 года в связи с расследованием прокуратуры против ряда местных и иностранных НПО.

"Да, адвокатов могут проверять на предмет предотвращения проноса запрещенных законом предметов. Что касается записей и документов, то сотрудники пенитенциарных учреждений могут только посмотреть, чтобы между листами не было запрещенных предметов – к примеру, лезвий, сим-карт и др.", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Халид Агалиев.

По его словам, ознакомление с содержанием документов и заметок категорически запрещается. "Напротив, подследственному или осужденному должны создаваться все условия, чтобы он мог отстаивать свои права во всех судах, в том числе ЕСПЧ", - сказал Халид Агалиев.

Напомним, что в декабре 2015 года в ЕСПЧ обратились девять международных журналистских и правозащитных организаций с просьбой принять их как третью сторону при рассмотрении жалобы Хадиджи Исмайловой на ее досудебное содержание под стражей. 21 января Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс обратился в ЕСПЧ в качестве третьей стороны в связи с той же жалобой Исмайловой. Дело Хадиджи Исмайловой названо в сообщении об этом из офиса комиссара "иллюстрацией серьезных и системных нарушений прав человека в Азербайджане".

Власти Азербайджана отрицают политические мотивы преследования Хадиджи Исмайловой. Когда представители Совета Европы, ООН, ОБСЕ, ПАСЕ, Великобритании и США потребовали освободить журналистку, МИД Азербайджана назвал их требования попытками политизации приговора и вмешательством в работу суда.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собираются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей