22 января 2016, 09:07

Антимонопольщики в Дагестане потребовали от "Победы" прекратить недобросовестную рекламу

Авиакомпания "Победа", обвиненная в нарушении федерального закона "О защите конкуренции", может быть оштрафована на сумму от 100 до 500 тысяч рублей, а должностные лица - от 12 до 20 тысяч рублей, заявил руководитель республиканского антимонопольного ведомства Курбан Кубасаев.

Как информировал "Кавказский узел", 19 января дагестанское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) заявило, что авиакомпания "Победа", заявляя низкие цены на рейсы из Махачкалы в Москву и обратно, не информировала потребителей о возможных многочисленных доплатах.

"Победа" – российская бюджетная авиакомпания, основанная 16 сентября 2014 года. Она является дочерним предприятием "Аэрофлота" и базируется в московском аэропорту Внуково.  Лоукостер начал продажу билетов на рейсы по маршруту Москва – Махачкала 1 января 2015 года. Ежедневные полеты по этому маршруту авиакомпания осуществляет с 15 января прошлого года. Помимо Махачкалы, авиаперевозчик осуществляет в южном направлении рейсы в Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи, Астрахань, Волгоград, Владикавказ и Назрань.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", 21 января на брифинге руководитель республиканского антимонопольного ведомства Курбан Кубасаев рассказал, что авиакомпания в своих пояснениях ссылалась на то, что часть затрат пассажиров зависит от третьих лиц и не может зависеть от авиакомпании.

"Однако именно на авиакомпании лежит обязанность предупредить пассажира, что ему дополнительно придется нести затраты. Стоимость авиаперелета зачастую зависит от факторов, затраты на которые "Победа" так и не смогла внятно и четко объяснить", - заявил глава ведомства.

Кроме того, Кубасаев обратил внимание, что при перелете семьи из двух человек авиакомпания "Победа" трактовала просьбу предоставить места в одном ряду как выбор места в салоне, который требовал доплаты. Также перевозчик просил доплатить при превышении веса одного багажного места у двух и более человек.

"При перелете семьи из двух и более человек в случае, если вес багажа составит, к примеру, 12 кг, требуется доплата за перевес, если вещи уложены в один чемодан. Замечание, что летит одна семья и в разрезе на количество пассажиров перевеса нет, игнорируются", - сообщил Кубасаев.

Он отметил, что звонок в колл-центр компании является платным. Согласно информации на официальном сайте авиакомпании, стоимость звонка составляет до 60,17 рубля за минуту (включая время ожидания и разговора с оператором) в зависимости от региона и оператора.

"Если пассажир суммирует все свои затраты на авиаперелет рейсами авиакомпании "Победа" и сравнит с ценами других авиаперевозчиков, летающих на этом же направлении, результат не всегда оказывается в пользу "Победы", - подытожил Курбан Кубасаев.

Глава дагестанского УФАС проинформировал, что за нарушение федерального закона "О защите конкуренции" авиакомпании, согласно статье 14.33 КоАП РФ, грозит штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей. Должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 12 до 20 тысяч рублей.

Комментариев этой информации со стороны представителей авиакомпании пока не поступало.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей