Студенты одного из грозненских техникумов в День народного единства в Грозном, 04.11.2015. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказкого узла"

22 января 2016, 05:56

Власти Чечни пообещали собрать на митинг в поддержку Кадырова более 700 тысяч человек

Руководители бюджетных организаций Чечни получили указания направить на массовый митинг в поддержку главы республики своих подчиненных. Сотрудники организаций и ведомств заявили о принуждении к участию в акции.

Правозащитники, оппозиционеры, российский омбудсмен и представители интеллигенции резко раскритиковали заявления главы Чечни, которые тот сделал 12 января. В частности, Рамзан Кадыров заявил, что к внесистемной оппозиции нужно относиться "как к врагам народа, как к предателям", которые пытаются расшатать ситуацию в стране. 18 января в Генпрокуратуру РФ было направлено заявление петербургского депутата Максима Резника с просьбой проверить слова Кадырова на экстремизм. СПЧ заявил о намерении направить на экспертизу слова Кадырова о "врагах народа". Доклад СПЧ по заявлениям главы Чечни будет представлен лично президенту Путину.

Как писал "Кавказский узел", 18 января в Чечне состоялся флешмоб с участием детей в поддержку Кадырова. В Интернете 19 января появилось видео, на котором школьники разных возрастов в Чечне скандируют: "Рамзан Кадыров – патриот России" и другие лозунги, восхваляющие главу республики. Чеченские чиновники и депутаты разного ранга призывают жителей Чечни "поддержать Кадырова в его борьбе с "пятой колонной". На акции в поддержку Кадырова, которые были запланированы на 21 и 22 января, власти обязали явиться бюджетников и школьников, утверждали жители республики.

Представитель администрации Грозного проинформировал корреспондента "Кавказского узла", что массовая акция в поддержку руководства республики и страны пройдет 22 января на площади перед мечетью "Сердце Чечни".

"Акция направлена против расшатывания ситуации в России в сложившейся тяжелой экономической ситуации. Митинг под лозунгом: "В единстве наша сила" организован советом профсоюзов республики и молодежными объединениями. В акции могут принять участие более 700 тысяч человек", - отметил он.

20 января председатель совета профсоюзов Чечни Хусейн Солтагериев также сообщил, что в предстоящей акции могут принять участие более 700 тысяч жителей республики.

"Мы провели мониторинг, по нашим, пока предварительным данным, количество желающих принять участие - более 700 тысяч человек. Поэтому мы подали заявку на 750 тысяч человек. Естественно, площадь не вместит такое количество людей, поэтому в своей заявке мы указали и прилегающие территории: улицы, скверы, проспекты", - пояснил он.

Госслужащие и работники бюджетных организаций сообщают о распоряжении руководства республики направить своих сотрудников на митинг в поддержку Рамзана Кадырова.

"Нам пришло указание к 09.00 утра 22 января вместе со всеми студентами быть в центре Грозного. В 10.00 мы должны будем уже находиться на площади перед мэрией города и мечетью "Сердце Чечни". Занятий в пятницу у нас не будет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности директор одного из учреждений среднего специального образования в Грозном.

Сотрудники министерства по делам национальностей, печати и информации Чечни утверждают, что их также обязали принять участие в массовой акции.

"Причем министром дано указание, чтобы каждый сотрудник привел с собой минимум одного человека. Уже заготовлены плакаты и различные лозунги, которые нужно будет иметь при себе. Явка для всех работников строго обязательна. Тем, кто не хочет участвовать в "информационной войне против предателей-либералов", предложено уйти с работы", - отметили представители ведомства.

По их словам, им поручено иметь с собой фотопортреты Ахмата или Рамзана Кадыровых.

"Плакаты у нас уже заготовлены. Я видел некоторые с такими надписями: "Паразиты пятой колонны, опухоль на теле России!", "Пока "яшинцы" прохлаждались, кадыровцы за Россию сражались!", "Долой провокаторов – сынов сатаны! Кадыров – опора страны!" и тому подобное", - рассказал один из сотрудников Минпечати.

Источник в администрации чеченской столицы утверждает, что главам городских районов дано указание направить на предстоящий митинг в общей сложности порядка 50 тысяч человек.

"Каждый руководитель района должен направить в центр города от 12 тысяч человек. Кроме того, в Грозный для участия в митинге привезут и жителей городов и районов республики. Для доставки людей на митинг будет задействован общественный транспорт", - сообщил собеседник.

Местные наблюдатели отмечают, что в последние дни республиканские чиновники активно демонстрируют свою поддержку главе республики.

"Практически во всех министерствах и ведомствах проводятся всевозможные флешмобы и акции в поддержку Кадырова и против либеральной оппозиции. Но самое грандиозное мероприятие запланировано на 22 января. В Грозном соберут сотни тысяч людей, чтобы показать, что народ поддерживает Кадырова. Мой знакомый работает заместителем главы одного из районов Грозного. Он сокрушался по поводу того, что им сверху спущена "разнарядка", чтобы от района на митинг пришло не менее 13 тысяч человек. Они подключили всех директоров школ, ПТУ, техникумов, предприятий и организаций, но все равно боятся, что не смогут собрать нужное количество людей. В таком случае у начальства могут быть серьезные неприятности", - отметил сотрудник общественной организации в Грозном Иса.

Напомним, ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты утверждали, что жители Чечни участвуют в провластных акциях под давлением.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей