Допрос Андрея Иванова - свидетеля защиты по делу Надежды Савченко в Донецком городском суде, 21 января 2016 года, кадр с монитора видеотрансляции. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

22 января 2016, 03:50

Эксперт по мобильной связи представил в суде алиби Савченко*

Суд в Ростовской области по делу украинской летчицы Надежды Савченко допросил эксперта в области телекоммуникаций с Украины. По его словам, анализ соединений с номеров мобильных телефонов подсудимой указывает на ее отсутствие в указанное следствием время и указанном месте обстрела журналистов.

Как писал "Кавказский узел", дело Савченко слушается в Донецком горсуде Ростовской области с 22 сентября 2015 года. Следствие считает, что подсудимая была корректировщицей огня, и при ее участии украинские военные нанесли артиллерийский удар по поселку Металлист на Донбассе 17 июня 2014 года, при котором погибли двое журналистов ВГТРК. Вину Савченко не признает. На заседании 20 января суд отказал в удовлетворении 11 ходатайств стороны защиты об исключении доказательств и еще ряд ходатайств о приобщении к делу новых доказательств.

С 17 декабря 2015 года подсудимая Савченко проводит голодовкуПравозащитный центр "Мемориал" внес ее имя в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Надежды Савченко.

На заседании 21 января защита Савченко продолжила представление доказательств. Адвокат подсудимой Илья Новиков попросил допросить в качестве специалиста Андрея Иванова, который уже находился в фойе суда.

"Это инженер, который сооружал и обслуживал базовые станции сотовой связи в Луганской области", - сказал Новиков.

Гособвинение возразило против допроса специалиста, так как "не видно его подтверждающих документов". Тем не менее судья разрешил пригласить Иванова для допроса.

В зал вошёл мужчина в сером свитере и джинсах. Андрей Иванов пояснил суду, что родился в городе Счастье Луганской области Украины в 1968 году и в данный момент работает в компании "МТС-Украина".

"С 2003 по 2014 годы я работал в Луганске, с 2014 года по настоящее время — в Киеве в должности инженера оптимизации", - сказал он.

Специалист также рассказал суду, что окончил факультет микроэлектроники и электронной техники Таганрогского радиотехнического института и имеет высшее образование.

"Всю жизнь я работал в сфере, связанной с компьютерами и связью, места работы были разные, но моя сфера деятельности - это телекоммуникации и компьютерная техника", —  продолжил эксперт.

Адвокат Илья Новиков с разрешения судьи начал допрос специалиста первым.

В ходе ответов на вопросы Новикова Иванов сказал, что непосредственно он занимался запуском станций сотовой связи в Луганске и его окрестностях, когда оборудование было смонтировано. 17 июня 2014 года эксперт осуществлял свои функции инженера.

По запросу адвоката Новикова Иванов проводил исследование, анализируя телефонные звонки и sms-сообщения номеров Надежды Савченко и места, откуда они производились.

Отвечая на вопросы Новикова, специалист сказал, что ему известна мачта ретранслятора, которая находится по пути из Луганска в город Счастье.

Адвокат попросил специалиста уточнить, возможно ли человеку без специального оборудования залезть на эту мачту. "Там есть лестница, но она выше... и без специального оборудования до неё не достать", - заверил Иванов, активно жестикулируя.

Защитник также спросил, мог ли эксперт в своем исследовании анализировать соединения, осуществляемые с этой мачты. Иванов ответил, что это было бы возможно, только если бы все станции в области вышли из строя, и работали только две близлежащие соты (базовые станции), но в реальности такого не было.

Новиков уточнил, имеется ли какая-то возможность, что какие-либо соединения с номеров Савченко происходили с вышки. "Исходя из имеющихся фактических данных, такого не может быть", - сказал Иванов. 

По версии обвинения, озвученной в ходе заседания 11 ноября 2015 года, Надежда Савченко забралась на 40-метровую мачту ретранслятора и вычислила с неё координаты поста ГАИ у посёлка Металлист Луганской области, на котором находились в тот момент журналисты ВГТРК Андрей Волошин и Игорь Корнелюк. Координаты поста Савченко сообщила по телефону командиру батальона "Айдар" Сергею Мельничуку, который передал их артиллеристам, считает обвинение. При этом эксперт со стороны обвинения пришёл к выводу, что для корректировки огня корректировщику было необходимо держать бинокль, компас и удерживаться либо на шпиле вышки, либо на площадке на высоте 35 метров.

Также Новиков спросил Иванова о соединениях с телефона Савченко в 10.46 17 июня 2014 года. Специалист сказал, что посёлок Металлист находится значительно дальше — в пяти-шести километрах, а соединения могли производиться в движении от посёлка Металлист в сторону центра Луганска.

Напомним, что защита подсудимой ранее неоднократно заявляла, что Савченко была задержана ополченцами на Донбассе до артиллерийского обстрела, во время которого погибли корреспонденты ВГТРК.

Затем адвокат Новиков огласил длинное заключение, сделанное специалистом Ивановым по его запросу. Защитник передал коллегии судей оригинал заключения, копию своего адвокатского запроса в компанию "МТС-Украина", ответ на этот запрос и конверт с компакт-диском с данными исследования Иванова. Копию документов он вручил гособвинению.

Новиков попросил приобщить заключение к материалам дела. Прокуроры в свою очередь попросили не приобщать заключение специалиста, "так как оно было получено на территории иностранного государства".

Суд, посовещавшись на месте, определил отказать Новикову в приобщении этих материалов.

Тогда Новиков попросил приобщить аналогичное заключение, сделанное Ивановым уже вечером 20 января в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области. Прокуроры попросили дать возможность высказаться после ряда вопросов к эксперту.

В итоге гособвинители сказали, что Андрей Иванов "произвёл незаконную трудовую деятельность" на территории Российской Федерации, и поэтому заключение не может быть приобщено к материалам дела. Суд в итоге отказал защите в приобщении заключения.

По просьбе адвоката Новикова в зал суда пригласили для допроса второго приглашённого защитой эксперта — Евгения Тимко. В зал вошёл мужчина в клетчатом пиджаке, тёмных брюках и голубой рубашке.

Евгений Тимко рассказал участникам процесса, что он родился в Киеве, работает в министерстве юстиции Украины, где заведует отделом компьютерных и телекоммуникационных исследований. В подтверждение квалификации он предоставил суду удостоверение.

Отвечая на вопросы председательствующего, эксперт пояснил, что он имеет два высших образования: техническое (Киевский политехнический институт) и юридическое (Киевский университет имени Шевченко).

Адвокат Новиков после нескольких вопросов попросил суд приобщить к делу заключение Тимко. Гособвинение выступило против. В итоге суд отклонил ходатайство о приобщении экспертизы.

После этого допрос Евгения Тимко был отложен до следующего заседания, так как сторона обвинения не успела задать ему вопросы. Рассмотрение дела планируется продолжить 25 января в 11.00.

Комментариями со стороны подсудимой, представителей гособвинения и защиты относительно хода судебного процесса "Кавказский узел" пока не располагает.

"Доказательства защиты суд не принимает во внимание"

Процесс по делу Савченко является политическим, считает координатор общественной организации "Евромайдан SOS" и председатель правления Центра Гражданских свобод Александра Матвейчук.

"Если вопрос стоит о справедливом рассмотрении дела, то от судебного процесса я ничего не ожидаю. Суд в России решения в политических процессах не принимает. Кроме того, дело Нади только наиболее известный пример организованной кампании преследования, цель которой создать из украинца образ "внешнего врага". Можно вспомнить как минимум 21 дело граждан Украины", - сказала она "Кавказскому узлу".

Она считает, что дело в отношении Савченко "грубо сфабриковано, но доказательства защиты суд не принимает во внимание".

"В России есть много честных людей, которые поддерживают преследуемых по политическим мотивам людей, и среди них – граждан Украины. Они выходят на одиночные пикеты, пишут письма поддержки, не молчат", - сказала Матвейчук.

Савченко не причастна к убийству российских журналистов, уверена участница группы общественного наблюдения "ОЗОН" (Украина) Евгения Слёзка.

"Я убеждена, что Савченко не убивала двух российских журналистов. Ее задержали раньше, чем они были убиты", - заявила ранее Слёзка "Кавказскому узлу".

От процесса по делу Савченко нельзя ожидать ничего хорошо, поскольку он является политическим, полагает директор адвокационного центра Украинского Хельсинкского союза по правам человека Борис Захаров.

"Совершенно ясно, что решение по нему принимается не в зале судебного заседания... Поэтому тут говорить о верховенстве права и о справедливом правосудии не приходится", - заявил он ранее "Кавказскому узлу".

По его словам, национальные механизмы защиты Надежды Савченко нужно исчерпать для обращения с жалобой в Европейский суд по правам человека.

*Примечание "Кавказского узла" от 23.01.2016 01:55: в заголовок внесены исправления.

"Кавказский узел" размещает материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей