22 января 2016, 03:21

Адвокат имама Борчашвили заявил о несостоятельности представленных следствием доказательств

На проходящем в Тбилиси процессе по делу о вербовке жителей Панкисского ущелья для участия в военных действиях на стороне "Исламского государства" обвинение представило материалы, хранящиеся в компьютере обвиняемого Аюфа Борчашвили и свидетельствующие о его контактах со сторонниками террористической организации. Представленные в суде файлы не могут служить доказательством участия Аюфа Борчашвили в вербовке граждан Грузии, заявил его адвокат. 

Как сообщал "Кавказский узел", имам села Джоколо  Аюф Борчашвили и еще трое жителей Грузии - Георгий Хутунишвили, Георгий Куправа и Давид Пирисебия - были задержаны в июне 2015 года по обвинению в том, что они организовали вербовку двоих несовершеннолетних жителей Панкисского ущелья - Муслима Куштанашвили и Рамзана Багакашвили, которые отправились в Сирию воевать в рядах "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ. Признано террористической организацией, деятельность которой в ряде стран, в том числе и в России, запрещена). 18 июня суд в качестве меры пресечения избрал для них предварительное заключение. Они подозреваются по ст. 327 (вербовка в члены террористической организации) и ст. 328 (объединение в иностранной террористической организации и оказании ей помощи в террористической деятельности) УК Грузии. Обвиняемые заявили о своей невиновности.

В ходе заседания 20 января в закрытом режиме в качестве доказательств вины Борчашвили прокуратура представила суду обнаруженные в его компьютере медиафайлы. На заседании 21 января сотрудник контртеррористического центра прокомментировал представленные материалы. 

"Он при показе фотографий указал, что на них запечатлены люди, которые являются членами ИГ, и они имели контакты с Борчашвили, когда пребывали в Панкисском ущелье. И это является доказательством вины Борчашвили", - заявил в эфире телекомпании "Рустави 2" прокурор Звиад Пхакадзе.

Представленные обвинением материалы не доказывают вины подсудимого, считает адвокат Аюфа Борчашвили Гела Николаишвили.

"Он состоял в закрытой группе в "Фейсбуке", которая обменивалась информацией о том, что происходит в Сирии. Там есть видеозаписи преступлений боевиков "Исламского государства" и прочие материалы. Но нет никаких доказательств того, что Аюф Борчашвили действительно принимал участие в каких-либо преступлениях", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гела Николаишвили.

Кроме того, отметил Гела Николаишвили, в переписке, обнаруженной на компьютере Бавда Борчашвили, есть косвенные свидетельства того, что он не имел отношения к вербовке Багакашвили и Куштанашвили. 

В частности, по словам адвоката, в переписке есть сообщения, в которых Аюф Борчашвили жаловался членам ИГ на то, что родственники Муслима Куштанашвили приходят к нему домой и напрасно обвиняют его в том, что он организовал отправку подростков в Сирию.

"Он жаловался, что не может доказать свою непричастность, и просил своих респондентов или вернуть подростков обратно, или записать их обращение к родственникам, чтобы они сами сказали, что он их не отправлял", - заявил Гела Николаишвили.

По заявлению Николаишвили, Аюф Борчашвили говорит, что знает, кто организовал отправку Багакашвили и Куштаналвили в Сирию, однако отказывается называть имя этого человека.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 8 июля информационным центром Кахетии было опубликовано интервью Георгия Борчашвили - ключевого свидетеля по данному делу. "Кавказский узел" представил эксклюзивный перевод слов Борчашвили относительно ситуации в Панкиси. Георгий Борчашвили, в частности, рассказал, что познакомил Муслима Куштанашвили и Рамзана Багакашвили с Аюфом Борчашвили, который позднее привел молодых людей к присяге и организовал отправку их в Сирию. Также, по словам самого Георгия Борчашвили, он, действуя по указанию Аюфа, купил билеты и доставил Куштанашвили и Багакашвили в аэропорт в апреле 2015 года.

Георгий Бочашвили мог получать деньги от Аюфа, подтвердил Гела Николаишвили. 

"Аюф говорит, что, будучи имамом в селе Джоколо, действительно помогал членам общины - давал кому-то 50 , кому-то 100 долларов. По его словам, и Георгию он тоже мог дать деньги, но на что он их потратил - на покупку еды для дома или на организацию поездки подростков в Сирию - это он уже контролировать не мог", - заявил "Кавказскому узлу" Гела Николаишвили.

Следующее заседание по делу Аюфа Борчашвили назначено на 25 января.

В разделе "Справочник" "Кавказского узла" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ", в которой рассказывается о проникновении выходцев с Кавказа в зону военных действий на территории Сирии и Ирака, где они воюют на стороне провозглашенного "Исламского государства".

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы на странице "Кавказ под прицелом халифата"

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей