Вещмешок в казарме. Фото: http://мультимедиа.минобороны.рф/multimedia/photo/gallery.htm?id=13758@cmsPhotoGallery

22 января 2016, 02:00

Суд взыскал с Минобороны 700 тысяч рублей для матери погибшего в Южной Осетии солдата

Минобороны РФ выплатит 700 тысяч рублей матери солдата Эдуарда Маркарова, погибшего в 2013 году на российской военной базе в Южной Осетии. Краснодарский краевой суд вынес такое решение, удовлетворив иск Розы Маркаровой о компенсации морального вреда.

 "Кавказский узел" сообщал, что Владикавказский гарнизонный суд 24 июля 2014 года приговорил младшего сержанта в/ч 66431, расквартированной в Южной Осетии, к двум годам колонии-поселения за халатность. 28 августа 2013 года рядовой Эдуард Маркаров, проводивший прокладку кабеля по приказу исполнявшего обязанности командира взвода, забросил кабель на высоковольтный провод и скончался на месте от удара током. Как было доказано в суде, командир не провел инструктаж и не определил порядок прокладки кабеля.

19 января Краснодарский краевой суд рассмотрел апелляционные жалобы фонда "Право матери", представлявшего интересы Розы Маркаровой, и ответчика – Минобороны РФ - на решение Анапского районного суда от 27 октября 2015 года, определившего размер компенсации морального вреда матери погибшего солдата в 500 тысяч рублей. 

Представитель ответчика Дмитрий Чистяков требовал отмены решения суда. "Он заявил, что компенсацию нужно взыскивать не с Минобороны, а с Джатиева. Это обычная позиция министерства, именно с ней оно проигрывает нашему фонду суды", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" юрист фонда "Право матери" Татьяна Сладкова, участвовавшая 19 января в судебном заседании на стороне истицы.

Сладкова заявила судебной коллегии, что суд первой инстанции вынес законное и обоснованное решение – матери погибшего должен быть компенсирован моральный вред, нанесенный гибелью сына, именно военным ведомством.

Однако выводы суда о размере компенсации, добавила юрист, "не соответствуют обстоятельствам дела – он не в полной мере оценил характер и объем нравственных страданий матери, потерявшей сына в армии в мирное время". Татьяна Сладкова потребовала изменить вынесенное решение, увеличив сумму взысканных с ответчика денег.

Коллегия в составе трех судей в удовлетворении апелляции Минобороны отказала. Жалоба же истицы и фонда "Право матери", напротив, была признана обоснованной, и суд постановил увеличить сумму компенсации морального вреда Розе Маркаровой до 700 тысяч рублей.

"Родители погибших солдат – бедные люди (богатые в России в армию, как правило, не попадают), у которых после гибели сыновей возникают серьезные проблемы со здоровьем, и для фонда важно, чтобы компенсация выплачивалась им не по "три копейки в месяц", как было бы в случае ее взыскания с осужденных, а сразу большой суммой, которую родители могут вложить в собственную реабилитацию", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь фонда "Право матери" Анна Каширцева.

Кроме того, добавила она, они "уверены, и судьи соглашаются с нами, что моральную и материальную ответственность за смерть "отдававших долг государству" мальчишек, должно нести именно государство".

По данным фонда "Право матери", с декабря 2012 по ноябрь 2013 года в воинской части №66431 погибли еще шестеро солдат: 1 декабря 2012 года - Владимир Щербаков (по версии следствия, совершил самоубийство), 9 апреля 2013 года - Вячеслав Улькин (по официальным данным, совершил суицид), 26 июня 2013 года - Кирилл Шлыков, 9 июля 2013 года - Сергей Гоготов, 31 августа 2013 года – Леонид Леонидов (доведен до самоубийства), 2 ноября 2013 года - Игорь Матвеев.

Как сообщал "Кавказский узел", войсковая часть №66431, расквартированная в Южной Осетии, выступала ответчиком не только на процессах, связанных с гибелью солдат. Так, в августе 2011 года суд в Татарстане обязал войсковую часть №66431 выплатить местному жителю компенсацию морального вреда в связи с травмами, полученными им во время прохождения службы.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

Архив новостей