21 января 2016, 23:49

Таможенный комитет Южной Осетии пообещал помочь предпринимателям

Югоосетинским предпринимателям, испытывающим проблемы с поставками товаров из России, планируется оказать помощь в оформлении необходимых документов. Сами предприниматели заявили о намерении продать свои большегрузы.

Как сообщал "Кавказский узел", предприниматели Южной Осетии жалуются на проблемы с поставками партий продуктов и хозяйственных товаров из России. Таможенники утверждают, что у предпринимателей не оформлены сертификаты от российских производителей, и требуют полноценного таможенного оформления товаров всех наименований. Предприниматели Южной Осетии назвали невыполнимыми требования таможенников.

«Нам предложили загружать в машины по 15 видов товаров»

Югоосетинские предприниматели встретились с вице-премьером Южной Осетии Аланом Теховым, рассказав ему о проблемах с оформлением грузов на пункте пропуска «Верхний Зарамаг». Совещание проходило за закрытыми дверями, журналистов на него не пустили, передает сегодня корреспондент «Кавказского узла».

«Нас пригласили на совещание в правительство. Мы еще раз в деталях описали наши проблемы главе минэкономразвития, главе таможенного комитета и заместителю главы правительства Южной Осетии. Они понимают, что оформить сертификаты на 300 наименований товаров каждому предпринимателю практически невозможно, и предложили нам разгруппировать товары по машинам», – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» предприниматель Алан Габараев.

«То есть каждому предпринимателю предложили загружать в машину по 15 видов товаров, и оформлять на них сертификаты. Это, конечно, легче, чем оформить сертификаты на 300 наименований товаров. Но вряд ли предприниматели примут такой вариант. Это неприбыльно», – добавил предприниматель.

При этом глава таможенного комитета Мурат Цховребов изъявил желание «сопроводить предпринимателей в пути, от момента закупки товаров и до момента пересечения границы», рассказали предприниматели. По их словам, Мурат Цховребов хочет «лично убедиться во всех возникающих проблемах».

"Но вряд ли кто из нас согласится на такой эксперимент. На большегрузных машинах мы уже товар не завозим, так как он заведомо будет убыточный. Товар не пропустят на таможне, и часть его пропадет. Мы уже почти три недели делаем по несколько рейсов в неделю на малогабаритных машинах, и так привозим товары в Южную Осетию. Глава нашей таможни пообещал помочь в оформлении документов», – рассказал Алан Габараев.

«Требования таможенной службы России являются законными»

Мурат Цховребов вместе с группой предпринимателей приедет в Северную Осетию для оформления документации, удостоверяющей качество товаров, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель таможенного комитета Южной Осетии.

Югоосетинские предприниматели не могут оформить соответствующие документы на рынках и оптовых базах, где они закупают товары, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель Торгово-промышленной палаты (ТПП) Южной Осетии.

«Ситуация усложняется и тем, что в республике нет крупных предпринимателей. Для решения проблемы надо создавать предприятия в Северной Осетии и Южной Осетии, чтобы все товары оформлялись через них. У нас нет ни одного государственного закупщика», – сообщил представитель Торгово-промышленной палаты.

«Возможно, предпринимателям необходимо нанять юристов, которые бы могли заняться вопросами оформления их документов. Ведь требования Федеральной таможенной службы России являются законными», — добавил представитель ТПП Южной Осетии.

Сами предприниматели в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» отметили, что обдумывают возможность продажи своих большегрузных машин. По их словам, они планируют приобрести легковые автомобили для того, чтобы провозить товары через границу.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей