Валерий Бриних (справа) Фото: http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/2578/

22 января 2016, 00:36

Суд в Адыгее отказал экологу Бриниху в пересмотре решения по его делу

Майкопский городской суд 21 января отказал директору Института региональных биологических исследований Валерию Бриниху в пересмотре решения о признании экстремистской его статьи "Молчание ягнят". 

Как информировал "Кавказский узел", 17 декабря 2014 года суд признал экстремистской статью Бриниха "Молчание ягнят", в которой речь шла о проблеме загрязнения окружающей среды в результате деятельности свиноводческого комплекса в Адыгее. 12 января эколог подал иск о пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам и потребовал независимой экспертизы своей статьи.

На заседании 2 января судья Рамазанова отказала в рассмотрении заявления о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Бриних.

"В заявлении мы просили пересмотреть решение, и если бы судья его удовлетворила, то мы бы приступили к новому рассмотрению в связи с несоответствием между выводами следствия и суда. Можно было бы надеяться на отмену старого решения и принятие нового", - сказал Валерий Бриних.

По его словам, суд мотивировал свое решение тем, что заявленные вновь открывшиеся обстоятельства не соответствуют требованиям Гражданско-процессуального кодекса. "Основания, обозначенные заявителем, не подпадают под перечень оснований, регламентированных ГПК", - ссылается эколог на решение суда.

"Теперь мы будем ждать начала уголовного процесса (26 января, - прим. "Кавказского узла"), будем там поднимать этот вопрос, поскольку старое решение имеется в деле и будет использоваться стороной обвинения", - заключил Бриних.

Комментариями от представителей суда и прокуратуры относительно данного решения "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, что 1 октября 2015 года стало известно, что Бриних стал фигурантом нового уголовного дела об экстремизме в составе группы лиц. Слушание по делу было назначено на 19 января, но из-за болезни судьи перенесено и должно состояться 26 января.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Персоналии" опубликована биография Валерия Бриниха.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 06:10

  • Вопрос об исламской реформации на Северном Кавказе вызвал дискуссию среди ученых

    В проходящих на Северном Кавказе процессах можно найти аналогии с теми процессами, которые имели место в ходе Реформации, заявила на конференции в Москве руководитель научного направления "Политическая экономия и региональное развитие" Института Гайдара Ирина Стародубровская. Сторонники различных течений ислама способны преодолеть разногласия, и ответом на западную глобализацию станет исламская, оппонирует старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа МГИМО Ахмед Ярлыкапов.

09 декабря 2016, 05:51

  • Защита Модебадзе и Заплавского обжаловала приговор

    Выводы суда, изложенные в приговоре астраханцу Сергею Заплавскому и председателю совета местной организации грузинской культуры Юрию Модебадзе, не соответствуют фактическим установленным обстоятельствам дела, заявила защита. Апелляционная инстанция удовлетворила ходатайство адвокатов о просмотре видеозаписей, подтверждающих алиби их подзащитных.

09 декабря 2016, 04:25

09 декабря 2016, 04:19

  • Житель Кубани около двух лет разлучен с женой и детьми из-за решения миграционной службы

    Гражданка Азербайджана Судаба Абдуллаева в начале 2015 года с двумя малолетними дочерями, имеющими российское гражданство, выехала на родину, после чего не смогла вернуться в Краснодарский край к супругу в связи с запретом на въезд в Россию. Представитель ее мужа обратился в миграционную службу с просьбой объяснить причину такого запрета, в результате которого заложниками ситуации стали дети.

09 декабря 2016, 03:49

  • Оппозиционеры заявили о необходимости полной замены состава ЦПЭ Ингушетии

    Центр по противодействию экстремизму в Ингушетии стал карательным органом, считает член общественного движения "Мехк-Кхел" Магомед Хазбиев. Необходимо полностью менять состав ЦПЭ, заявил один из бывших руководителей движения Ахмед-Башир Аушев, сын которого пострадал от действий ингушских силовиков. Обнародование информации о пытках жителей республики и жестоком обращении с ними со стороны правоохранителей непременно заканчивалось вызовом в ЦПЭ, рассказал правозащитник Магомед Муцольгов.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости