Валерий Бриних (справа) Фото: http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/2578/

22 января 2016, 00:36

Суд в Адыгее отказал экологу Бриниху в пересмотре решения по его делу

Майкопский городской суд 21 января отказал директору Института региональных биологических исследований Валерию Бриниху в пересмотре решения о признании экстремистской его статьи "Молчание ягнят". 

Как информировал "Кавказский узел", 17 декабря 2014 года суд признал экстремистской статью Бриниха "Молчание ягнят", в которой речь шла о проблеме загрязнения окружающей среды в результате деятельности свиноводческого комплекса в Адыгее. 12 января эколог подал иск о пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам и потребовал независимой экспертизы своей статьи.

На заседании 2 января судья Рамазанова отказала в рассмотрении заявления о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Бриних.

"В заявлении мы просили пересмотреть решение, и если бы судья его удовлетворила, то мы бы приступили к новому рассмотрению в связи с несоответствием между выводами следствия и суда. Можно было бы надеяться на отмену старого решения и принятие нового", - сказал Валерий Бриних.

По его словам, суд мотивировал свое решение тем, что заявленные вновь открывшиеся обстоятельства не соответствуют требованиям Гражданско-процессуального кодекса. "Основания, обозначенные заявителем, не подпадают под перечень оснований, регламентированных ГПК", - ссылается эколог на решение суда.

"Теперь мы будем ждать начала уголовного процесса (26 января, - прим. "Кавказского узла"), будем там поднимать этот вопрос, поскольку старое решение имеется в деле и будет использоваться стороной обвинения", - заключил Бриних.

Комментариями от представителей суда и прокуратуры относительно данного решения "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, что 1 октября 2015 года стало известно, что Бриних стал фигурантом нового уголовного дела об экстремизме в составе группы лиц. Слушание по делу было назначено на 19 января, но из-за болезни судьи перенесено и должно состояться 26 января.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Персоналии" опубликована биография Валерия Бриниха.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 06:53

  • Защита Владислава Ильинского обвинила ставропольских силовиков в фальсификации дела

    Кисловодский городской суд продлил срок содержания под стражей сроком до 28 октября жителю Ставрополья Владиславу Ильинскому, обвиненному в хранении оружия и наркотиков. Защита Ильинского подала жалобу на решение о продлении стражи. Также защита добивается привлечения к уголовной ответственности оперативных сотрудников за совершение в отношении Ильинского противоправных действий, фальсификацию доказательств по административному и уголовным делам, за незаконное и необоснованное возбуждение в отношении него уголовных дел.

25 сентября 2018, 05:54

  • Жители Тбилиси пожаловались на рост цен на хлеб

    Из-за роста цен на газ в Тбилиси стали повышаться цены на хлебобулочные изделия. Местные жители отметили, что даже небольшое повышение "бьет по карману", а пенсионеры пожаловались на рост цен на фоне неизменных пенсий.

25 сентября 2018, 04:58

25 сентября 2018, 03:59

25 сентября 2018, 03:00

  • Хазбиев заявил о неверном переводе его слов о Евкурове

    В словах ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева о главе республики Юнус-Беке Евкурове нет призывов к вражде и разжигания ненависти, заявила в суде лингвист Юлия Сафонова. По ее словам, обвиняемый в своей речи характеризует не главу республики, а его действия. Сам Хазбиев отметил, что обвинение основано на неверном переводе некоторых слов из его речи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки