30 сентября 2002, 09:09

Заявление Общественного движения "Чеченский комитет национального спасения" по поводу голодовки чеченского правозащитника Сулумбека Таштамирова

24 сентября 2002 года председатель правозащитной организации "Синтар" Сулумбек Таштамиров объявил бессрочную голодовку, требуя от руководства Российской Федерации гарантий безопасности и неприкосновенности Президента Аслана Масхадова и депутатов Парламента Чеченской Республики Ичкерия, избранных 27 января 1997 года на всеобщих демократических выборах, кстати, признанных как Россией, так и мировым сообществом.

Сулумбек Таштамиров считает, что положительная реакция со стороны Президента России на его законные и обоснованные требования даст необходимые условия для осуществления своих конституционных полномочий Президенту и Парламенту Чечни, в первую очередь, в рамках разрешения российско-чеченского военного конфликта политическими средствами.

Более того, наравне с этим у чеченского народа и руководителей чеченских неправительственных правозащитных организаций появится возможность общения и открытого диалога со своими избранниками.

Общественное движение "Чеченский комитет национального спасения" всецело разделяет позицию и требования чеченского правозащитника и призывает всех, кому дороги мир, стабильность и будущее российско-чеченских отношений на равноправной основе, присоединиться в поддержку этой акции.

В поддержку требований С. Таштамирова уже выступили руководители всех чеченских неправительственных правозащитных и общественных объединений и организаций. Они объединились в политическую коалицию "Народное единство" с целью содействия  выполнению требований голодающего, чтобы тем самым внести некоторый вклад в деле приближения мира на многострадальной чеченской земле.

Проявив солидарность с голодающим чеченским правозащитником, физические лица, общественно-политические организации и объединения, создав 26 сентября 2002 года политическую коалицию "Народное единство", обратились к духовным лидерам, алимам, имамам мечетей и старейшинам Чечни с призывом поддержать требования Таштамирова, адресованные к руководству России.

Одновременно с этим, председатель Оргкомитета "Народное единство" Лема Шахмурзаев обратился с письмом к Президенту Республики Ингушетия Мурату Зязикову, призвав ингушского лидера поддержать мирные инициативы политической коалиции и довести их до сведения Президента России Владимира Путина.

Бессрочная голодовка, начатая Сулумбеком Таштамировым, поддержана не только неправительственными правозащитными организациями, но и подавляющим числом беженцев и вынужденных переселенцев из Чеченской Республики, проживающих на территории Республики Ингушетия.

Нет сомнения в том, что акцию Таштамирова поддержат и люди, проживающие непосредственно на территории Чечни, а также лидеры российских общественных организаций и российские политики, поддерживающие идею немедленного прекращения очередной военной кампании, которая продолжается вот уже более трех лет.

Председатель ЧКНС Руслан Бадалов

28 сентября 2002 года

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

Архив новостей
Все SMS-новости