Геворг Сафарян. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

21 января 2016, 15:51

20 человек в Ереване приняли участие в шествии в поддержку Сафаряна и Кюрегяна

Участники акции в поддержку Геворга Сафаряна и Айка Кюрегяна, объявивших голодовку в нубарашенской тюрьме, сегодня обратились к представителям дипмиссий с просьбой обратить внимание на проблемы политзаключенных в Армении.

"Кавказский узел" сообщал, что 14 января Геворг Сафарян объявил голодовку, требуя поместить его в отдельную камеру. Акцию протеста поддержал его сосед по камере Айк Кюрегян. 16 января после перевода в отдельную камеру Сафарян прекратил голодовку, однако 20 января возобновил акцию протеста, протестуя против решения администрации тюрьмы о переводе его в общую камеру. Айк Кюрегян 18 января объявил об отказе пить воду.

Сторонник Фронта общественного спасения "Новая Армения" Геворг Сафарян был задержан 31 декабря 2015 года в ходе конфликта между активистами и полицией на площади Свободы в Ереване. 3 января решением суда активист был арестован на два месяца. Специальная следственная служба возбудила уголовное дело по факту конфликта между активистами и полицейскими, которые подозреваются в превышении должностных полномочий.

Активист Айк Кюрегян был осужден 30 ноября 2015 года на девять лет лишения свободы за стрельбу из пневматического пистолета у здания суда, в котором слушалось дело участников оппозиционного "Марша миллиона масок". По версии следствия, в результате пострадали пятеро полицейских. Сторонники Кюрегяна назвали процесс по делу активиста политическим.

Сегодня в шествии в поддержку Геворга Сафаряна и Айка Кюрегяна приняли участие, по данным организаторов, около 20 человек. Шествие стартовало с площади Мясникяна, передает корреспондент "Кавказского узла".

Участники акции протеста передали письма в посольства Франции, России, США, Великобритании и Германии, а также представительства ООН, Евросоюза и ОБСЕ.

По словам организаторов, они хотят привлечь внимание представителей дипмиссий к проблеме политзаключенных в Армении. В частности, в своем письме активисты призывают содействовать в освобождении Геворга Сафаряна и выполнении требования Айка Кюрегяна о содержании его в отдельной камере, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов акции.

Комментариями представителей дипломатических миссий относительно обращения участников шествия "Кавказский узел" не располагает.

Материалы о волне протестных акций в Армении "Кавказский узел" размещает на специальной странице "Протесты в Армении". На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" опубликованы справки о "Новой Армении" и оппозиционном движении "Учредительный парламент (Предпарламент)" Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей