Осужденные в исправительной колонии № 1 УФСИН России по Республике Калмыкия. Февраль 2012 г. Фото: http://ufsin-kalmykia.livejournal.com

21 января 2016, 13:29

Сотрудники колонии Калмыкии стали фигурантами дела об избиении заключенных

После появления в Интернете видео об издевательствах и избиениях в исправительной колонии на территории Калмыкии возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств.

Следователи возбудили дело в отношении сотрудников калмыцкой колонии

В отношении должностных лиц исправительной колонии №1 УФСИН России по Республике Калмыкия возбуждено уголовное дело по пп."а", "б" ч.3 ст.286 (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, совершенных с применением насилия и специальных средств) УК РФ, сообщили вчера, 20 января, в следственных органах Калмыкии.

По версии следствия, подозреваемые в одной из служебных комнат штрафного изолятора и помещений камерного типа колонии, незаконно применяли физическую силу и спецсредства в отношении осужденных.

В настоящее время в отношении подозреваемых решается вопрос об избрании меры пресечения, говорится в сообщении на сайте Следственного управления Следственного комитета России по Республике Калмыкия от 20 января.

В нем указывается, что дело было заведено по результатам проверки по факту размещения в средствах массовой информации статьи под названием "Сотрудник ФСИН запечатлел на камеру массовые издевательства над заключенными в Калмыкии" и видеозаписи с кадрами избиения осужденных сотрудниками ФСИН.

Видео с кадрами избиений в калмыцкой колонии было размещено в Интернете

Видео об издевательствах над заключенными было размещено на сайте телеканала "360 Подмосковье" 16 января, а также на площадке YouTube.

На видео запечатлены индивидуальные беседы сотрудников ФСИН в камуфляжной форме с заключенными. Им задаются различные вопросы о соблюдении внутреннего распорядка колонии, в случае "неверного" ответа в ход идут оскорбления и побои, в том числе с помощью дубинок. При этих беседах присутствуют бойцы подразделения спецназначения, помогающие сдерживать заключенных, они на видео - в масках.

Телеканал "360 Подмосковье" утверждал, что снятые на видео издевательства происходили в исправительной колонии №1 в Калмыкии, а автором записи является один из силовиков.

Правозащитники узнали на видео фигуранта дела о гибели заключенного

Один из сотрудников колонии, запечатленных на ролике, является обвиняемым по делу о гибели в ноябре прошлого года в этой же колонии осужденного Дмитрия Батырева, говорится в сообщении на сайте правозащитной организации "Зона права".

Как сообщают правозащитники со ссылкой на данные прокуратуры, рукоприкладство с использованием резиновых дубинок, которое запечатлено на видео, происходило в сентябре 2012 года.

Комментариями представителей руководства колонии относительно заявлений следствия и правозащитников "Кавказский узел" не располагает.

Как писал "Кавказский узел", 20 ноября 2015 года на территории ИК-1 в Калмыкии было обнаружено тело 28-летнего Дмитрия Батырева с признаками насильственной смерти. 24 ноября по делу о смерти заключенного были задержаны три сотрудника колонии, суд избрал им меру пресечения в виде заключения под стражей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

Архив новостей