Катер. Волгоград. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

21 января 2016, 11:01

Власти Волгограда и речпорт начали переговоры по перевозкам с острова Сарпинский

Администрация Волгограда надеется на участие ООО "Пассажирский порт Волгоград" в объявленном повторно конкурсе на организацию перевозок жителей острова Сарпинского. В речпорту настаивают на изменении условий муниципального контракта.

Как писал "Кавказский узел", ранее от острова Сарпинского до Волгограда курсировал теплоход "Ом". Маршрут 1 января был закрыт из-за финансовых претензий к городу ООО "Пассажирский порт Волгоград", в ведении которого находится сообщение. С 1 января единственным средством сообщения между островом и Волгоградом были аэросани, которые предоставила муниципальная служба спасения. 7 января транспортное сообщение с островом Сарпинским оказалось прервано из-за поломки аэросаней. Перевозка пассажиров продолжилась 9 января после ремонта аэросаней. 13 января несколько часов аэросани также не перевозили жителей из-за больших волн на Волге.

Площадь острова Сарпинского составляет 11272,64 га. Постоянное население острова составляет около 800 человек (16 хуторов), сообщили в мэрии Волгограда.

О трудностях сообщения между Волгоградом и островом Сарпинским местные жители заявляли в сентябре 2015 года. Тогда представители речного порта заявили, что сокращение рейсов связано с проблемами финансирования со стороны областного центра и неполучением компенсаций за перевозку льготников.

Жители Сарпинского теряют работу из-за опозданий 

Ответы на ранее отправленные обращения жителей острова к властям Волгограда и области не получены, ситуация с транспортом прежняя, сообщил председатель ТОС "Сарпинский" Владимир Сорокин.

"Мы по-прежнему стоим на берегу и ждем аэросани. Некоторым приходится топать до места 6 километров. Есть люди, которых работодатели уже предупредили, чтобы искали себе другую работу из-за опозданий", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Сорокин.

Чиновники пытаются привлечь речпорт к участию в конкурсе на перевозки жителей Сарпинского

В мэрии Волгограда отмечают, что чиновники ведут переговоры с речпортом по конкурсу на организацию транспортного обслуживания жителей Сарпинского.

27 ноября 2015 года администрация Волгограда объявила конкурс на выполнение пассажирских перевозок внутренним водным транспортом на остров Сарпинский в 2016 году, осуществление перевозок на который субсидировалось из бюджета Волгограда в размере 36, 6 млн рублей, сообщила представитель мэрии Волгограда

"ООО "Пассажирский порт Волгоград" 31 декабря прекратил выполнение перевозок внутренним водным транспортом на маршрутах регулярных перевозок в границах городского округа "город-герой Волгоград", и на конкурс по организации транспортного обслуживания населения внутренним водным транспортом на период 2016 года не вышел. В настоящее время перевозки осуществляются транспортными средствами комитета гражданской защиты населения администрации Волгограда", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель мэрии.

Она напомнила, что 12 января объявлен новый конкурс на организацию транспортного обслуживания населения внутренним водным транспортом.

"Конкурс будет считаться состоявшимся при одной поданной заявке. В то же время администрация Волгограда рассматривает вопрос о приобретении нескольких судов на воздушной подушке", - отметила представитель мэрии.

Также она сообщила, что администрация Волгограда, в соответствии с нормами гражданского законодательства, обратилась в ООО "Пассажирский порт Волгограда" с претензией о добровольном возврате субсидий, излишне полученных за период 2013-2014 гг., однако организация отказалась возвращать деньги в добровольном порядке, ссылаясь на финансовые трудности. Сумма, требуемая к возврату, составляет 10 049,7 тыс. рублей.

Тогда администрация Волгограда подготовила исковое заявление о взыскании с ООО "Пассажирский порт Волгоград" этой суммы, и 29 декабря 2015 года направила его в Арбитражный суд Волгоградской области.

"Мы надеемся, что речпорт примет участие в конкурсе, переговоры идут ежедневно", - отметила представитель администрации Волгограда. 

Речпорт заявляет о необходимости изменения контракта на перевозку жителей Сарпинского

На сегодняшний день в судах различной инстанций находятся три иска ООО "Пассажирский порт Волгоград" по поводу финансовых разногласий по выполненным работам организации пассажирских перевозок на внутренних водных путях.

Два из них - к комитету транспорта, промышленности и связи администрации Волгограда и комитету транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области. ООО "Пассажирский порт Волгоград" добивается взыскания задолженности и неустойки - субсидий по договору на транспортное обслуживание в 2015 году на сумму более 5 млн рублей и выплаты компенсации недополученных доходов за реализацию социальных проездных билетов более, чем на 1 млн рублей. Эти иски находятся в суде первой инстанции. 

Исковые заявления поданы 9 декабря 2015 года, говорится в определении на сайте арбитражного суда. Судебное заседание в арбитражном суде прошло 20 января.

"Суд запросил у нас документы, подтверждающие выполненные работы", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель речпорта

Еще одни иск ООО "Пассажирский порт Волгоград" подало к комитету тарифного регулирования Волгоградской области - о взыскании убытков (причиненных установлением необоснованных тарифов и бездействием в виде их непересмотра).

Цена иска 10 797,450 тысячи рублей, по нему готовится кассационная жалоба на решение арбитражного суда апелляционной инстанции, так как арбитражный суд 28 сентября 2014 года в иске отказал полностью, апелляционная инстанция оставила без изменения решение, а апелляционную жалобу без удовлетворения. 

Заседание суда по иску мэрии Волгограда о взыскании суммы излишне полученной субсидии назначено на 27 января, сообщили в речпорту, отметив, что на сегодняшний день пока не найден компромисс с администрацией.

"Мы выполнили работы, они были подтверждены, КСП их проверила и заявила, что полученные деньги надо вернуть назад. Мы выполнили дополнительные работы, согласно федеральному закону: если мы завозим людей на остров, то, согласно Водному кодексу, должны их вывезти оттуда. Мы эти работы подтверждали в департаменте городского хозяйства и комитете по транспорту, нам их подтвердили, и деньги перечислили, но КСП заявила, что не надо было вывозить людей, и работа была выполнена неправильно. Но это дополнительная работа, которую мы обязаны были выполнить", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ООО "Пассажирский порт Волгоград".

По его словам, сегодня флот стоит в затоне, люди отправлены в отпуск.

"Сегодня по многим параметрам нужно подготовить флот, быстро сделать это не получится, эти вопросы обсуждаются с администрацией. Сейчас стороны ищут варианты, но пока к положительному решению не пришли. Для решения вопроса необходимо закрыть старые долги, изменить пункты в контакте, потому что контракт тот же, по которому КСП нас штрафовала", - говорит представитель речпорта.

Он отметил, что в новом контракте необходимо учитывать дополнительные работы.

Также в речпорту указывают на то, что к весне обострится вопрос с дачниками, имеющими земельные участки на острове. "Это бомба замедленного действия - 40 тысяч человек, которые выезжают летом, тем более в нынешних экономических условиях", - отметил представитель речпорта. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей