В Азербайджане прошел День памяти и скорби по погибшим в результате ввода советских войск в Баку 20 января 1990 года. 20 января 2016 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

21 января 2016, 05:32

Жители Азербайджана провели акции памяти жертв "Черного января"

В Азербайджане прошел День памяти и скорби по погибшим в результате ввода советских войск в Баку 20 января 1990 года. Опрошенные "Кавказским узлом" очевидцы тех событий уверены, что кровопролития можно было избежать.

В ночь на 20 января 1990 года по указанию руководства СССР в Баку был введен 35-тысячный армейский корпус. В результате операции были убиты 137 мирных жителей, более 744 человек получили ранения. Эти события вошли в историю Азербайджана как "Черный январь". Жертвы "Черного января" похоронены на Аллее шехидов  (Аллея павших героев) в бакинском Нагорном парке.

По традиции с утра 20 января, объявленного нерабочим днем, в Баку началось массовое шествие на Аллею шехидов, участники которого почтили память жертв "Черного января". Тысячи людей посетили могилы погибших, неся в руках красные гвоздики, ставшие символом этой трагедии. В шествии приняли участие представители оппозиционных партий и молодежных организаций. При этом никаких политических лозунгов участники акции не выдвигали, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Аллея шехидов была открыта для общего доступа после того, как мемориал посетили руководители страны, члены правительства, парламента и зарубежного дипломатического корпуса.

Возложение цветов. Баку, 20 января 2016 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"В бакинском метро звучала траурная музыка. Вдоль эскалаторов и на колоннах в вестибюлях были размещены красные гвоздики, перевязанные черными лентами.

Теле- и радиокомпании отказались от развлекательных программ, передавая в эфире передачи и фильмы патриотического характера.

В 12.00 по местному времени (11.00 мск) жители республики почтили память жертв трагедии минутой молчания.

Акции поминовения прошли у мемориалов жертв "Черного января" и в других городах Азербайджана. Траурные богослужения состоялись в мечетях, а также в православных храмах и синагогах.

В канун 26-й годовщины "Черного января" президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение, согласно которому с 1 февраля на 10 процентов будет повышен размер президентской пенсии для лиц, ставших инвалидами в результате событий 20 января 1990 года. Суммы пособий составят для инвалидов I группы 165 манатов (105 долларов), для инвалидов II группы - 143 маната (91 доллар), инвалидов III группы - 110 манатов (70 долларов).

"Кровопролитие в Баку было вызвано желанием не допустить отделения Азербайджана от СССР"

Очевидцы событий считают, что войска были введены в Баку для подавления национально-демократического движения. По словам бывшего активиста Народного фронта, а ныне лидера Национально-демократической партии Азербайджана Искендера Гамидова, кровопролития можно было бы избежать, если бы бывшее советское руководство "не преследовало цель провести карательную операцию любой ценой".

Массовое шествие на Аллею шехидов. Баку, 20 января 2016 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла""Причиной январских протестов стала бездеятельность республиканского и советского руководства в связи с обострением напряженности в Нагорном Карабахе. Акции протеста проходили в Баку у здания ЦК Компартии Азербайджана. Вместо того чтобы решать проблемы, власти стали готовиться к вводу войск. Чтобы не допустить этого, граждане стали проводить мирные акции у КПП войсковых частей и на въездах в город, наивно полагая, что армия не станет стрелять в собственный народ", - рассказал Гамидов корреспонденту "Кавказского узла". 

По его словам, в ночь на 20 января, когда начался ввод войск в Баку, он находился у КПП "Сальянских казарм".

"Однако танки выехали из войсковой части не через ККП, а разрушив стену в нескольких десятках метров от него. Одновременно началась стрельба с территории войсковой части. Было много убитых и раненых. Мы стали выводить в безопасные места раненых. Но было очень тяжело. Стреляли даже в машины скорой помощи", - вспоминает он.

На его взгляд, истинной целью этой операции были недопущение смены коммунистического руководства республики и "неминуемого после этого отделения Азербайджана от СССР".

"В те январские дни народ продемонстрировал высокий уровень самоорганизации. Руководство республики, утратив доверие народа, теряло контроль над ситуацией. Весной 1990 года ожидались выборы в Верховный совет республики. Было очевидно, что люди не будут голосовать за коммунистов, а выберут тех, кому доверяют, то есть проголосуют за демократические силы. Чтобы не допустить этого, была проведена карательная операция, и к власти приведен очередной коммунистический лидер Аяз Муталибов. Но его власть продержалась недолго. Как рухнул СССР, так и он утратил контроль над республикой и был вынужден по требованию народа уйти", - отметил лидер Национально-демократической партии.

Представители руководства СССР и Азербайджанской ССР за проведение военной операции не были привлечены к ответственности. В 1994 году было принято решение о привлечении к уголовной ответственности бывшего первого секретаря ЦК компартии Азербайджанской ССР Абдулрахмана Везирова и председателя Совета министров Аяза Муталибова, однако оба скрылись на территории России. В июле 2012 года после принятия в Азербайджане закона, по которому бывшие главы государства наделяются иммунитетом от уголовного преследования, Аяз Муталибов вернулся в Азербайджан.

"Жертвы "Черного января" почитаются всем народом"

Участники акции. Баку, 20 января 2016 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"Пенсионер Шакир Ягубов, по его словам, находился с дочерью-студенткой у северного въезда в Баку около памятника 11-й Красной армии.

"Целью нашей акции было выражение мирного протеста против ввода войск в Баку. Войска надо было вводить тогда в Нагорный Карабах, где уже не было советской власти. Около 23.00 19 января пожилые мужчины мне посоветовали проводить дочь до дома. Я так и сделал. Мы жили рядом, в четвертом микрорайоне. Только я оставил дочь дома и уже возвращался к месту акции, как раздались выстрелы. Я подумал, что стреляют холостыми патронами. Но когда подошел близко, увидел много людей, упавших на асфальт. Через несколько минут мы услышали гул техники - это в город двинулись танки. Автомобилисты-добровольцы стали помогать развозить раненых по больницам. Молодцы метрополитеновцы, они работали до утра, и благодаря этому многим удалось спастись в подземке и добраться до своих домов", - рассказал Ягубов.

Он выразил при этом сожаление, что "никто за бойню в Баку так и не был наказан".

"Но историческая справедливость восторжествовала. Режим, проливший кровь невинных людей, рухнул. Азербайджан стал независимым, и жертвы "Черного января" почитаются всем народом", - заключил пенсионер.

Напомним, в прошлом году в Баку состоялась премьера фильма Вахида Мустафаева "Кровавый Январь", посвященного этой трагедии. Кинолента создавалась при значительной государственной поддержке и впоследствии представляла Азербайджан на престижных международных кинофестивалях.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей