Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Надежда Савченко в Донецком городском суде, 20 января 2016 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

21 января 2016, 05:05

Суд отказался приобщить к делу Савченко интервью священника о применении к нему пыток

Суд в Ростовской области по делу украинской летчицы Надежды Савченко на заседании 20 января отказал стороне защиты в большинстве заявленных ходатайств. В частности, суд отказался приобщить к делу видеоинтервью священника, заявившего о применении к нему пыток со стороны подсудимой.

Как информировал "Кавказский узел", дело в отношении Савченко слушается в Донецком горсуде Ростовской области с 22 сентября 2015 года. По версии следствия, подсудимая была корректировщицей огня, и при ее участии украинские военные нанесли артиллерийский удар по поселку Металлист в июне 2014 года, при котором погибли двое журналистов ВГТРК. Вину Савченко не признает. На заседании 18 января защита заявила 11 ходатайств об исключении доказательств.

С 17 декабря 2015 года Савченко проводит голодовкуПравозащитный центр "Мемориал" внес ее имя в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко.

20 января в Донецком городском суде на слушании по делу Савченко присутствовали защитник Марк Фейгин и Илья Новиков. Со стороны обвинения из трех гособвинителей отсутствовал прокурор Павел Филипчук, передает корреспондент "Кавказского узла".

В начале заседания прокуроры Кузнецов и Юношев высказали свою позицию по 11 ходатайствам об исключении ряда доказательств, которые были заявлены защитой на предыдущем заседании.

"Обвинение находит ходатайства необоснованными и неподлежащими удовлетворению", - зачитал по бумаге прокурор Юношев.

Напомним, что, в частности, защита просила исключить из дела вещественные доказательства, собранные оператором "Первого канала" Романом Хроленко на месте гибели корреспондентов ВГТРК Андрея Волошина и Игоря Корнелюка. Защита отмечала, что нормы Уголовно-процессуального кодекса запрещают свидетелям сбор доказательств.

Гособвинитель пояснил в суде, что на момент сбора вещдоков Хроленко не был в статусе свидетеля, поэтому сбор и перевозка доказательств были законны.

В итоге суд отказал защите Савченко в удовлетворении всех ходатайств. При этом судья Леонид Степаненко добавил, что это не окончательное решение.

"После представления доказательств стороной обвинения и стороной защиты у суда будет возможность вернуться к этому вопросу", - сказал он.

В ответ на эти слова Надежда Савченко произнесла эмоциональную реплику, из-за которой судья сделал ей замечание.

Затем адвокат Марк Фейгин заявил ходатайство об обозрении флэш-накопителя и имеющихся там документов с целью сопоставления их с материалами уголовного дела. Фейгин отметил, что по исследованию графолога, подписи свидетеля Алексея Почечуева на разных документах отличаются друг от друга. Ходатайство защитника было поддержано Савченко.

Сотрудник ФСБ Почечуев на допросе 7 октября 2015 года подтвердил подлинность своих подписей на документах в материалах дела. Это объяснения допрошенных ранее свидетелей Бобро и Руденко, которые заявили, что подвозили Савченко.

Прокурор Кузнецов сказал, что документы уже были исследованы. В итоге в ходатайстве Фейгину судом было отказано.

Далее защитник заявил, что в трёх томах дела остались неоглашённые материалы, и предложил огласить их. Коллегия судей и обвинение не возражали. Таким образом, был зачитан протокол осмотра документов, содержащих информацию о соединениях между абонентами и абонентскими устройствами; протоколы осмотра документов о соединении между абонентами; заявление от сотрудника ДПС Луценко о следовании Савченко на автомобиле по трассе М-4 "Дон", согласно которому она "была одета в камуфляжную форму и вела себя нервно".

Далее Фейгин зачитал запрос о правовой помощи из российского Следственного комитета по делу о запрещённых методах ведения войны, в котором, в частности, была упомянута и Надежда Савченко. Следователи СК РФ просили украинскую сторону раскрыть функции Савченко в батальоне "Айдар".

Также огласил протокол временного доступа к вещам и документам следователя Службы безопасности Украины Ивана Смелого и приложение к нему.

После этого адвокат Илья Новиков заявил ходатайство о приобщении к делу видеозаписи телепрограммы "Вести" с рассказом священника Владимира Марецкого о применении к нему пыток со стороны Савченко после задержания украинскими военнослужащими 25 мая 2014 года. Новиков добавил, что сторона защиты намерена вызвать Марецкого в качестве свидетеля, передав суду флэш-карты с видео. 

Адвокат Фейгин сказал, что показания Марецкого являются существенными, однако биллинг телефона Савченко указывает на то, что подсудимая не могла видеть Марецкого.

Новиков также заявил ходатайство о приобщении документа с избирательного участка от 25 мая 2014 года, согласно которому Савченко голосовала на участке в Киеве и не могла пересекаться с Марецким.

Посовещавшись на месте, коллегия судей отказала защите в обоих ходатайствах, поскольку Марецкий не является в деле свидетелем обвинения.

Единственным одобренным ходатайством защиты стало ходатайство Новикова об исследовании телефонных соединений Савченко с 25 по 30 мая 2014 года. Адвокат отметил, что подсудимая находилась на территории Западной Украины и никак не могла встретиться с Марецким.

Сама Надежда Савченко в суде сделала заявление о том, что сейчас, помимо воды, пьёт смеси для вывода из голодовки, но при этом не собирается принимать тюремную пищу из СИЗО, а после вступления приговора в законную силу перейдет на сухую голодовку и будет держать её "до конца".

"Собираюсь сэкономить бюджет России на моё содержание", - сказала Савченко.

Следующее заседание по делу назначено на 11.00 21 января.

Комментариями от подсудимой, ее адвокатов и представителей гособвинения относительно хода судебного процесса "Кавказский узел" пока не располагает.

"Приговор будет обвинительным и максимально суровым"

Приговор Надежде Савченко будет суровым, считает аналитик правозащитной организации "Фундация "Открытый диалог" Андрей Осаволюк.

"К сожалению, точно не приходится ожидать оправдательного приговора суда. Очевидно, что приговор будет обвинительным и максимально суровым. Но хочется, чтобы судебный приговор был вынесен как можно скорее, так как именно это откроет возможность для ее обмена. Надежда Савченко – самый известный украинский политический узник в России", - сказал он "Кавказскому узлу".

Осаволюк считает, что, согласно международному праву, "Савченко является комбатантом (участником боевых действий) и военнопленной, поэтому она не может подвергаться уголовному преследованию за участие в боевых действиях". При этом, как полагает правозащитник, о ее невиновности говорят доказательства, собранные стороной защиты.

"Хоть и небольшая, но в России существует кампания по защите Надежды Савченко. В частности, авторитетная российская организация Правозащитный центр "Мемориал" признала Надежду Савченко политическим узником. За процессом Савченко пристально следят и активно освещают независимые и оппозиционные СМИ. Кроме того, нередкими являются одиночные пикеты российских гражданских активистов в поддержку Савченко и иных политических узников с Украины", - отметил Осаволюк.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 августа 2016, 00:28

  • 150 подписей собрано в Волгограде под петицией против ликвидации партии "Воля"

    В Волгограде активист Сергей Волгин вечером 29 августа провел одиночный пикет в защиту партии "Воля", которая ликвидирована решением Верховного суда. Волгоградские активисты приступили к сбору подписей под петицией в адрес властей с требованием отменить это судебное решение, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 августа 2016, 23:57

29 августа 2016, 23:02

  • Юристы сочли ошибочным формат "тракторного марша" фермеров Кубани

    Организаторы "тракторного марша" должны были согласовать с властями проведение данной акции, так как автопробеги относятся к публичным мероприятиям, заявили юристы Игорь Трунов и Роман Удот. При этом, по их словам, сам формат акции являлся достаточно спорным - власти жестко регламентируют проведение таких протестных мероприятий, как автопробеги.

29 августа 2016, 21:57

  • 5 Учительница школы-интерната в Заюково пожаловалась на давление со стороны начальства

    Сотрудников коррекционной школы-интерната в кабардино-балкарском селе Заюково заставили за свой счет ремонтировать и обустраивать кабинеты, заявила учительница Дуня Шугушева. Она утверждает, что за несогласие с действиями начальства ее пытаются выжить с работы. Представитель прокуратуры заверил, что заявления Шугушевой при проверке в школе не подтвердились.

29 августа 2016, 20:52

  • Кубанские фермеры отказались от обжалования своего ареста

    Участники "тракторного марша" признали свою вину в организации несогласованного митинга, сообщила член Общественной наблюдательной комиссии Кубани Ольга Голубятникова. Фермерам необходимо оспорить решения судов, ведь они были арестованы необоснованно, считает адвокат Александр Попков.

Архив новостей