Участница крещенского купания в Сочи, 19.01.2016. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

21 января 2016, 03:11

Жители Сочи жалуются на отсутствие экстренных служб в местах массовых крещенских купаний

В Сочи крещенские купания на черноморском побережье в Центральном районе проходили в пятибалльный шторм, но "скорой" и полиции там не наблюдалось, заявили местные жители. В мэрии отметили, что заявки на организацию купелей подали только священнослужители Лазаревского, Хостинского и Адлерского районов.

Крещение Господне – один из 12 главных христианских праздников. Крещение или Богоявление празднуется православной церковью 19 января по новому стилю. Этот праздник завершает череду рождественских Святок (время от Рождества до Крещения).  Главным символом праздника Крещения является вода. Накануне праздника, 18 января, вода освящается в храмах, а 19 января — в реках или других местах, где берут воду. Традиционно в ночь на Крещение и днем 19 января православные совершают обряд омовения - окунаются в прорубь (купель).

Как писал "Кавказский узел", на территории Большого Сочи по всем четырем районам расположены 32 храма, где 18 и 19 января проходили мероприятия, связанные с крещенскими праздниками. По данным мэрии, в ряде приходов были оборудованы места для купален в реках, море и искусственных водоемах. Там дежурили полиция и скорая помощь. По словам очевидцев, массовым было посещение в крещенскую ночь пляжа "Ривьера" в Центральном районе Сочи.

Участники крещенского купания в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"
19 января, по словам гостей и жителей Сочи, несмотря на скопление людей на муниципальных пляжах "Ривьера" и "Маяк", а также в церкви Михаила Архангела представителей экстренных служб не наблюдалось, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Отдел полиции и медицинский пункт на пляже "Ривьера" были закрыты в течение дня, несмотря на то, что здесь был шторм 19 января, и было много людей. На пляже рядом с кафе была оборудована бесплатная сауна, где после купания люди могли попариться. Тут же можно было выпить горячего чая и набрать святой воды", - рассказал "Кавказскому узлу" житель Сочи, предприниматель Виталий Ляшенко.

Он также отметил, что считает необходимым присутствие спасателей в течение дня во время организации крещенских праздников.

Пенсионерка Мария Ильинична Вдовина рассказала "Кавказскому узлу", что нигде не видела информации об организации купелей, поэтому пришла на ближайший от ее дома пляж "Ривьера", где увидела двух священнослужителей, совершавших обряд освящения воды.

"Я пошла к воде, но так как волны были огромные, то только помочила ноги. Дальше, как другие, более молодые, побоялась заходить. Волны так и затягивают в море с огромной силой... Не поняла только, почему не было спасателей. Считаю, что на такие праздники они должны быть... Было много родителей с детьми", - сказала Вдовина.

Пенсионерка Серафима Ильинична Молокова, которая приехала из Москвы в гости к своим детям в Сочи, заявила "Кавказскому узлу", что ее удивило отсутствие на пляже спасателей и врачей.

"В Москве я постоянно бываю на крещенских купаниях. В Сочи впервые. У нас всегда в местах скопления людей присутствуют спасатели и врачи. А здесь столько людей, шторм и нет никого, кто бы мог помочь в случае чего", - сказала она. 

Жительница Сочи Анна Снигерева считает, что ситуация с крещенскими купаниями во время шторма 19 января была небезопасной также на муниципальном пляже "Маяк" напротив зала "Фестивальный", где не наблюдалось представителей экстренных служб.

"Отсутствовали полиция и медслужба на протяжении всей приморской набережной, куда приходили люди купаться после совершения обрядов в церкви Михаила Архангела", - рассказала "Кавказскому узлу" Анна Снигерева.

Согласно данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня днем в Сочи  ожидается сильный ветер скоростью 11 метров в секунду, облачная погода, без осадков, температура 8 градусов тепла. Днем 22 января прогнозируется сильный дождь, скорость ветра снизится до 10 метров в секунду, температура опустится до 6 градусов тепла. Погодный сервис - это партнерский проект "Кавказского узла" и Гидрометцентра России. На сервисе, который также доступен в легкой версии, есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза.

Мэрия: полиция и "скорая" дежурили в установленных для купания местах

Мэрия не несет ответственности за жизнь и здоровье людей на муниципальных пляжах, где официально не были установлены места для крещенских купаний, заявила "Кавказскому узлу" начальник отдела по межнациональным, межконфессиональным и общественным отношениям управления по взаимодействию с общественными объединениями администрации Сочи Татьяна Катаниди.

"Перед крещенскими праздниками было проведено совещание со священнослужителями, которые подали свои заявки на проведение крещенских купаний в естественных и искусственных водоемах. Было обговорено и утверждено 12 мест, где можно совершать обряды купаний, в трех районах Сочи, кроме Центрального. Туда были направлены дежурить сотрудники полиции и врачи", - рассказала она.

Катаниди отметила, что священнослужители в Центральном районе не подавали заявок об использовании естественных водоемов. "Поэтому на муниципальные пляжи и не направлялись сотрудники полиции и врачи", - пояснила она.

Крещенская вода в храме Архангела Михаила Центрального района Сочи. Фото Светланы КравченкоОна считает, что, если люди сами ходят купаться в неустановленных местах в зимнее время, то администрация не обязана нести ответственность за их жизнь и здоровье и обеспечивать им меры безопасности.

Священнослужители были приглашены на пляж "Ривьера" хозяином пляжного кафе, добавила Катаниди.

Директор кафе на пляже "Ривьера" Захар Асавишвили рассказал "Кавказскому узлу", что приглашал священнослужителей храма Святого равноапостольного великого князя Владимира освятить свое кафе в дни праздников, а также организовал для прихожан бесплатный чай и парилку в сауне на берегу моря, о чем уведомил мэрию.

"Я также просил администрацию обеспечить работу в дни праздников опорного пункта полиции и медицинского пункта... Но никто так и не приехал. Поэтому я на всякий случай попросил свою знакомую медсестру подежурить на пляже и закупил медикаменты", - сказал Асавишвили.

Директор муниципального пляжа "Ривьера" Владимир Петренко рассказал "Кавказскому узлу", что, несмотря на отсутствие указаний об обеспечении мер безопасности, 18 и 19 января двое спасателей находились на пляже во время крещенских купаний.

"Я попросил наших двух работников из числа спасателей понаблюдать за купанием людей. Они, конечно, были незаметны в толпе, так как были в обычной одежде, а не в одежде спасателей, но они были", - сказал Петренко.

Он добавил, что опорный пункт полиции и медицинский пункт на пляже работают только в летнее время.

В пресс-службе городского УМВД отказались прокомментировать "Кавказскому узлу" ситуацию с обеспечением безопасности во время крещенских купаний на пляжах в Центральном районе Сочи. Комментариями от представителей службы скорой помощи, службы спасения и представителей Сочинского благочиния Русской православной церкви относительно ситуации с организацией купелей в Центральном районе "Кавказский узел" пока не располагает.

Адвокат: обеспечение безопасности людей на воде относится к вопросам местной власти

Отсутствие несчастных случаев в местах массового скопления людей в дни праздников или иных мероприятий не является поводом, чтобы не принимать превентивных мер по охране жизни и здоровья участников таких мероприятий, считает адвокат Роман Клыков.

"Я сам очень был удивлен, когда 19 января пришел искупаться на муниципальный пляж "Маяк", и там не было спасателей, полиции и врачей. Не увидел я их и на протяжении всей приморской набережной. Согласно пункту 32 статьи 8 устава местного самоуправления (Сочи), к вопросам местного самоуправления относится вопрос "осуществления мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья", - рассказал Клыков "Кавказскому узлу".

Городские власти, зная о проведении в городе массовых мероприятий с купанием в море, обязаны обеспечивать профилактические мероприятия по предотвращению негативных последствий для жизни и здоровья людей, считает адвокат Александр Бойченко.

"Либо власти были обязаны выставить запрещающие купание на муниципальных пляжах в шторм предупреждающие таблички", - сказал адвокат "Кавказскому узлу".

 

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей