20 января 2016, 14:09

Три жителя Чечни обвинены в нападении на Червленную

В Чечне передано в суд дело против Арслана Валиева, Фаизбека Амангазиева и Рустама Батаева, обвиняемых в нападении в 1999 году на станицу Червленную под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба.

"Кавказский узел" сообщал, что в октябре 1999 года в станице Червленной Шелковского района группы Шамиля Басаева и Хаттаба, по данным правоохранительных органов, совершили вооруженное нападение на военнослужащих войсковой части Минобороны России, в результате которого 15 человек погибли, 28 были ранены.

По версии следствия, Валиев, Амангазиев и Батаев вместе с другими участниками нападения устроили засаду и из огнестрельного оружия "произвели интенсивный прицельный обстрел военнослужащих", сообщает сегодня пресс-служба Следственного комитета России.

Оперативная информация о возможной причастности Валиева, Амангазиева и Батаева к нападению появилась у следствия в 2014 году, говорится в сообщении, опубликованном на сайте СКР.

"В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.209 и ст.317 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа)", - сообщает пресс-служба комитета.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Часть 2 ст.209 УК РФ предусматривает от восьми до 15 лет лишения свободы, ст.317 УК РФ – от 12 лет до пожизненного лишения свободы.

Комментариев обвиняемых или их представителей относительно передачи дела в суд не поступало.

"Кавказский узел" сообщал также, что по делу о нападении на Червленную в 2015 году к лишению свободы на сроки от 8 до 15 лет были приговорены жители Чечни Резван Муласанов, Багаудин Куванаев, Арслан Таушев, Расул Кошманбетов и Рашид Атуов. Житель Ставропольского края Алаудин Меньлибаев, признанный виновным в нападении на станицу Червленную, был приговорен к 10 годам колонии.

В 2012 году суд приговорил к различным срокам лишения свободы Абдулгани Джумагишиева и Исмаила Абайдуллаева, обвиняемых в нападении. В 2011 году суд признал виновными в бандитизме бывших участников боестолкновения под Червленной Мусаби Карасова и Хусина Булгарова. Предполагаемый участник нападения Арби Дандаев был осужден Верховным судом Дагестана в марте 2009 года. Его приговорили к пожизненному заключению.

В апреле 2009 года Верховным судом Чечни на сроки от 13 до 23 лет были осуждены еще пятеро подозревавшихся в нападении - Арслан Бимурзаев, Эсболт и Адильбай Акбулатовы, а также братья Адильхан и Муратхан Елманбетовы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей