20 января 2016, 14:09

Три жителя Чечни обвинены в нападении на Червленную

В Чечне передано в суд дело против Арслана Валиева, Фаизбека Амангазиева и Рустама Батаева, обвиняемых в нападении в 1999 году на станицу Червленную под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба.

"Кавказский узел" сообщал, что в октябре 1999 года в станице Червленной Шелковского района группы Шамиля Басаева и Хаттаба, по данным правоохранительных органов, совершили вооруженное нападение на военнослужащих войсковой части Минобороны России, в результате которого 15 человек погибли, 28 были ранены.

По версии следствия, Валиев, Амангазиев и Батаев вместе с другими участниками нападения устроили засаду и из огнестрельного оружия "произвели интенсивный прицельный обстрел военнослужащих", сообщает сегодня пресс-служба Следственного комитета России.

Оперативная информация о возможной причастности Валиева, Амангазиева и Батаева к нападению появилась у следствия в 2014 году, говорится в сообщении, опубликованном на сайте СКР.

"В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.209 и ст.317 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа)", - сообщает пресс-служба комитета.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Часть 2 ст.209 УК РФ предусматривает от восьми до 15 лет лишения свободы, ст.317 УК РФ – от 12 лет до пожизненного лишения свободы.

Комментариев обвиняемых или их представителей относительно передачи дела в суд не поступало.

"Кавказский узел" сообщал также, что по делу о нападении на Червленную в 2015 году к лишению свободы на сроки от 8 до 15 лет были приговорены жители Чечни Резван Муласанов, Багаудин Куванаев, Арслан Таушев, Расул Кошманбетов и Рашид Атуов. Житель Ставропольского края Алаудин Меньлибаев, признанный виновным в нападении на станицу Червленную, был приговорен к 10 годам колонии.

В 2012 году суд приговорил к различным срокам лишения свободы Абдулгани Джумагишиева и Исмаила Абайдуллаева, обвиняемых в нападении. В 2011 году суд признал виновными в бандитизме бывших участников боестолкновения под Червленной Мусаби Карасова и Хусина Булгарова. Предполагаемый участник нападения Арби Дандаев был осужден Верховным судом Дагестана в марте 2009 года. Его приговорили к пожизненному заключению.

В апреле 2009 года Верховным судом Чечни на сроки от 13 до 23 лет были осуждены еще пятеро подозревавшихся в нападении - Арслан Бимурзаев, Эсболт и Адильбай Акбулатовы, а также братья Адильхан и Муратхан Елманбетовы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей