20 января 2016, 13:11

Житель Калмыкии осужден за участие в сирийском конфликте

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии жителя Калмыкии Халидина Халилова, обвиняемого в участии в боях на территории Сирии и попытке вербовки, сообщила пресс-секретарь суда Алена Катькало.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что в Сирии боевики из России воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ), отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". ИГ признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств, Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран. Организация демонстрирует себя как привлекательный и перспективный проект, направленный в первую очередь на молодежь, отмечали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. 

Согласно обвинительному заключению, с августа 2013 до июня 2015 года на территории Сирии Халилов находился в составе незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар". По версии следствия, он ходил в караулы, принимал участие в нападениях на правительственные войска. В марте 2015 года осужденный через мессенджер WhatsApp, пытался завербовать своего знакомого, но тот не отреагировал на поступившее предложение, передает ТАСС. 

"Суд назначил Халилову пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима", - цитирует представителя суда РИА "Новости".

По ее словам, подсудимый "полностью признал свою вину, активно способствовал раскрытию и расследованию совершенных им преступлений, дело рассматривалось судом в особом порядке".

Комментариев Халила Халилова или его представителей по поводу решения суда пока не поступало.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Малоизвестные сведения о запрещенной в России организации и свидетельства человека, побывавшего в рядах ИГ, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 13:53

23 сентября 2017, 13:19

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

Архив новостей