Ольга Козинская. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

20 января 2016, 05:12

Суд отклонил иск об отмене результатов выборов в городское собрание Сочи

Центральный районный суд Сочи 19 января не удовлетворил иск кандидата в депутаты от КПРФ Ольги Козинской к избиркому города об отмене результатов выборов в городское собрание по избирательному округу №9. Подавать апелляцию на это решение бессмысленно, заявила истица.

Как информировал "Кавказский узел", 13 сентября 2015 года в Сочи прошло голосование на выборах депутатов горсобрания. По итогам выборов в городское собрание вошли 40 депутатов от партии "Единая Россия", двое - от ЛДПР, один - от "Справедливой России" и семь самовыдвиженцев. Участники выборов заявляли о системных нарушениях до и во время голосования и игнорировании их жалоб сотрудниками избиркома.

Административный иск в суд с просьбой признать недействительными результаты выборов в горсобрание по многомандатному избирательному округу  №9 "Гагаринский" подала кандидат в депутаты от КПРФ Ольга Козинская. 19 января иск был рассмотрен на заседании суда под председательством судьи Сергея Качура, передает корреспондент "Кавказского узла".

В суд явились истица Козинская, ответчик в лице представителя избиркома Сочи Эдуарда Железнова, а также представительница заинтересованного лица - депутата горсобрания Сочи Дениса Котикова. Заявленные заинтересованными лицами депутаты горсобрания Кирилл Гордон и Давлетбий Хачемизов в суд не явились, не сообщив о причине неявки. Суд решил рассмотреть дело в их отсутствие.

Ольга Козинская в суде заявила ходатайство о привлечении к делу в качестве свидетелей председателя участковой избирательной комиссии (УИК) №46-13 и членов этой комиссии, но суд отказал в его удовлетворении.

Суд в течение почти четырех часов заслушивал стороны. Так, Козинская заявила, что в результате проведенных наблюдений за ходом выборов в депутаты горсобрания 13 сентября 2015 года она обнаружила нарушения действующего законодательства РФ о выборах на избирательных участках №№  46-11, 46-15, 46-17, 46-19, 46-20, 46-23, входящих в многомандатный избирательный округ №9 "Гагаринский".

По ее словам, нарушения заключилась, в том числе в непредставлении членам комиссии и наблюдателям актов отдельного пересчета голосов досрочно проголосовавших избирателей, о чем истица, как отметила она, подавала жалобы в территориальный избирком Центрального района. В доказательство Козинская приложила копии этих жалоб.

Она также отметила, что особенно много нарушений она обнаружила на избирательном участке № 46-13 в общежитии "Платан" на улице Красноармейской, где, по ее словам, решился исход выборов для нее, как  кандидата в депутаты горсобрания. Ее соперниками выступали Котиков, Гордон и Хачемизов.

Член комиссии с правом решающего голоса Александр Сиряцкий рассказал суду, что он на УИК №46-13 выявил несоответствие числа проголосовавших досрочно избирателей (45 граждан) и числа бюллетеней, заброшенных в урну для голосования (72 комплекта бюллетеней для голосования по выборам губернатора Краснодарского края и депутатов горсобрания Сочи).

Утром 13 сентября 2015 года Сиряцкий, по его словам, подал письменную жалобу по данному факту председателю УИК №46-13. Вместе с ним подобные письменные жалобы о фальсификации досрочного голосования на этом участке подали еще четверо наблюдателей от других кандидатов в депутаты горсобрания, отметил он.

По словам свидетеля, председатель УИК в присутствии членов и секретаря комиссии по телефону проинформировала ТИК Центрального района Сочи о жалобах на фальсификацию досрочного голосования на участке. Никаких мер по документированию нарушения и выявлению виновных со стороны ТИК принято не было, заявил Сиряцкий.

В свою очередь представительница депутата горсобрания Дениса Котикова возражала против иска Козинской. Такую же позицию высказал и представитель избиркома города Эдуард Железнов.

В прениях Эдуард Железнов заявил, что, по его мнению, Козинская пропустила трехмесячный срок обращения в суд, и поэтому ее иск не подлежит рассмотрению по существу. Козинская пояснила, что занималась сбором документов для обращения в суд.

Судья, выслушав мнения сторон, удалился ненадолго в совещательную комнату, после чего объявил решение об отказе в удовлетворении административного иска.

"Стороны получат мотивированное решение суда через пять суток", - объявил судья Сергей Качур, не разъяснив причин своего решения.

Козинская заявила "Кавказскому узлу", что при таком подходе суда и избиркома добиваться справедливости бессмысленно, поэтому она не видит смысла в обжаловании этого решения.

Между тем юрист Михаил Соколов пояснил "Кавказскому узлу", что в данном случае срок для обращения в суд не был пропущен. "Закон не устанавливает ограничений на обращение в суд по вопросу нарушения избирательных прав, тем более если дело касается фальсификации результатов выборов", - сказал он.

Комментариями от других участников судебного процесса относительно решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также информировал, что 3 октября 2015 года сотрудники действующих в Сочи общественных организаций и политических партий провели двухчасовую акцию "против фальсификации выборов в горсобрание". Они заявили, что федеральные власти должны организовать комиссию, которая проверит всю избирательную документацию по выборам в горсобрание Сочи. От властей края они потребовали привлечь к ответственности тех, кто был, по их мнению, причастен к нарушениям в ходе выборов.

События, связанные с проходившими 13 сентября 2015 года в ряде регионов юга России выборами, "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Борьба за власть: выборы-2015 на Северном Кавказе и в ЮФО".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей