Портреты Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой  на акции памяти. Москва, 19 января 2012 г. Фото Утэ Вайнманн, anatrrra.livejournal.com

19 января 2016, 23:49

Жители Москвы почтили память Маркелова и Бабуровой антифашистским шествием

Акции памяти убитых в Москве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой прошли сегодня в Москве. Их участники возложили цветы к месту убийства и прошли шествием по центру города, выкрикивая антифашистские лозунги. По данным полиции, в шествии участвовали 450 человек.

"Кавказский узел" сообщал, что адвокат Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года в Москве после пресс-конференции, посвященной выходу из тюрьмы полковника Юрия Буданова, осужденного в 2003 году по обвинению в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. В результате покушения на Маркелова погибла также журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова. 

В мае 2011 года по обвинению в их убийстве были осуждены Никита Тихонов и Евгения Хасис. 24 сентября 2014 года Тихонов был осужден также по обвинению в создании признанной в России экстремистским сообществом "Боевой организации русских националистов" (БОРН). 21 апреля 2015 года к крупным срокам были приговорены предполагаемые участники БОРН Максим Баклагин, Вячеслав Исаев и Михаил Волков, которым вменялась причастность к убийству Маркелова и Бабуровой. 24 июля 2015  года был пожизненно осужден Илья Горячев, под руководством которого, по версии следствия, было совершено нападение на Маркелова. 

Сегодня днем у места нападения на Маркелова и Бабурову на улице Пречистенка прошла акция возложения цветов, сообщает "Эхо Москвы".

Вечером состоялось шествие в память об убитых. Оно началось у входа в Новопушкинский сквер, участники шествия также дошли до места убийства. Организаторы акции из числа активистов комитета "19 января" раздавали участникам листовки с надписью "Ненависть убивает Россию", на которых были изображены перечеркнутые телевизор, свастика и авиационная бомба, пишет "Коммерсант".

По данным правоохранительных органов, в шествии принимали участие 450 человек. Перед акцией были проведены профилактические беседы с 12 активистами православных организаций, которые выступали против участия в шествии представителей сексуальных меньшинств, сообщает со ссылкой источник в правоохранительных органах ТАСС.

Напомним, в 2015 году на шествии в память о Маркелове и Бабуровой были задержаны десять человек. Тогда в шествии, по различным оценкам, принимали участие 250-300 человек

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" подготовил справку "Убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой", в которой опубликована информация об обстоятельствах совершения этого преступления, а также приведена хроника и результаты расследования резонансного убийства. В разделе "Персоналии" опубликована биография Станислава Маркелова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей