19 января 2016, 18:44

Адвокат заявил об ухудшении здоровья Александра Хуруджи

Обвиняемый в хищении 500 миллионов рублей глава представительства Агентства стратегических инициатив в ЮФО Александр Хуруджи испытывает боли в позвоночнике, заявил его адвокат. У Агентства стратегических инициатив претензий к работе Хуруджи не было, сообщил представитель организации.

"Кавказский узел" сообщал, что 3 декабря 2015 года акционер ОАО "Энергия", представитель Агентства стратегических инициатив в ЮФО Хуруджи был задержан в Ростове-на-Дону по подозрению в хищении свыше 500 миллионов рублей. Бизнесмен арестован по решению суда.

9 декабря 2015 года Хуруджи было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Защита сообщила, что следствие считает, что Хуруджи похитил деньги у АО "МРСК Юга", получив решение арбитражного суда на взыскание денег. В конце декабря 2015 года Александр Хуруджи также был обвинен в легализации похищенных по версии следствия у ПАО "МРСК ЮГА" денежных средств. 

«Компания «Энергия» прошла все судебные инстанции»

До ареста Александра Хуруджи в арбитражных судах велись разбирательства по иску ОАО «Энергия» к ОАО «МРСК Юга», сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат бизнесмена Роман Яньшин.

«Еще в 2014 году ОАО «Энергия», чьими акциями владеет Хуруджи, обратилось в суд с иском о взыскании денежных средств с ОАО «МРСК Юга», у которого образовался крупный долг за неуплату за транзит электроэнергии. В арбитражном суде дело выиграла «Энергия», но затем судебное решение было обжаловано», – рассказал Роман Яньшин.

По его словам, компания «Энергия» «прошла все судебные инстанции, вплоть до Верховного суда».

«В итоге судом было принято решение взыскать с «МРСК Юга» денежные средства в размере около 500 миллионов рублей. Однако «МРСК Юга» обратилась в правоохранительные органы, указав, что суды были введены «Энергией» в заблуждение, и что компания взыскала денежные средства необоснованно», – рассказал Яньшин.

Хуруджи фигурирует в деле как человек, который, «не имея доступа к управлению (акционерными) обществами, давал указания и принимал те или иные решения», сообщил Яньшин, ссылаясь на позицию следствия.

Защита с данной позицией не согласна и обвинения в адрес предпринимателя отрицает.

«Предъявленное обвинение не основано на законе и праве. Правоохранительными органами игнорируются требования уголовно-процессуального законодательства, по которым обстоятельства, установленные вступившими в силу решениями судов, принимаются без дополнительной проверки», – озвучил позицию защиты адвокат.

«Хуруджи жаловался на бездействие врачей СИЗО»

Также защита не согласна с избранием меры пресечения. 28 декабря 2015 года Яньшин подал в суд кассационную жалобу. Она будет рассмотрена после 28 января, рассказал Яньшин.

По словам защитника, у его клиента после ареста начались проблемы со здоровьем. «На судебном заседании, где избиралась мера пресечения, Хуруджи сообщал о гипертонии, жаловался на бездействие врачей СИЗО, и на следующий день к моему клиенту пришла бригада медиков», – сказал Яньшин.

Хуруджи также жалуется на боли в позвоночнике, но в целом бизнесмен «настроен на борьбу и поборется за свое оправдание», утверждает Яньшин.

В СИЗО Хуруджи стали поступать предложения о продажи своей части акций в «МРСК Юга», продолжил адвокат. Защита расценивает это, как способ оказания давления на обвиняемого для того, чтобы Хуруджи продал бизнес по заниженной цене, сказал Яньшин.

«К работе Хуруджи в агентстве нареканий не возникало»

У руководства Агентства стратегических инициатив к работе Хуруджи нареканий не возникало, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» директор по внешним и внутренним коммуникациям АСИ Игорь Карачин.

«Что касается его деятельности вне АСИ, то организация к этому никакого отношения не имеет», – заметил Карачин.

«МРСК Юга» является дочерней компанией «Ростовэнерго», сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель компании, попросив обратиться за комментариями в головной офис. Там корреспонденту «Кавказского узла» в комментариях отказали. Представители компании «Энергия» от комментариев также отказались.

Представитель МВД по ростовской области подтвердила информацию о том, что в отношении Александра Хуруджи возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» (санкции – до 10 лет лишения свободы). 

«Для того, чтобы не навредить следствию, подробности дела не раскрываются», – рассказала корреспонденту «Кавказского узла» представитель регионального МВД Наталья Устименко.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей