Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Имам Кисловодска Курман-Али Байчоров в зале суда. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

19 января 2016, 07:59

Суд по делу Байчорова вызвал для допроса руководителя отдела ГУМВД по СКФО

Ставропольский краевой суд в составе апелляционной коллегии по уголовным делам 18 января огласил материалы жалобы имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков. На заседании были удовлетворены все ходатайства адвокатов, главным из которых является вызов для допроса в суд заместителя начальника второго отдела первой ОРЧ ГУ МВД РФ по СКФО Николая Завяликова. Защита считает его организатором уголовного преследования Байчорова.

Как информировал "Кавказский узел", 12 января 2015 года Байчоров был приговорен к 3,5 года лишения свободы и штрафу в 50 тысяч рублей по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Вину он не признал и заявил, что наркотики ему подбросили. Сторонники Байчорова связывали преследование имама с его позицией по поводу мечетей в Кисловодске, где власти добились запрета на их строительство. Повторное рассмотрение апелляционной жалобы на приговор было намечено на 15 января. Начавшийся процесс сторона защиты охарактеризовала как имитацию правосудия и "попытку устранить ошибки судебной коллегии первого состава с целью узаконить неправосудный приговор".

В начавшемся 15 января судебном заседании защита заявила ходатайство запросить из ОАО "Мегафон" все постановления, направленные 28 августа 2014 года Предгорным районным судом, по детализации телефонных переговоров сотрудника силовых структур, которого адвокаты называют организатором похищения Байчорова и подброса ему наркотиков.

18 января суд исследовал ответ из ОАО "Мегафон", который свидетельствует в пользу позиции защиты, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алауди Мусаев. 

"Все наши ожидания оправдались, и, действительно, в ОАО "Мегафон" 28 августа 2014 года из Предгорного суда поступил запрос с приложением постановления о детализации телефонных соединений абонента за подписью лица, которое не являлось участником судебного процесса. То есть фактически установлено, что материалы уголовного дела по обвинению Байчорова сфальсифицированы. Все это сделано, на наш взгляд, для того, чтобы увести от уголовной ответственности человека, организовавшего эту провокацию по отношению к Байчорову", - заявил Мусаев.

Согласно адресной детализации абонентских соединений между телефонным номером, принадлежащим оперуполномоченному УФСБ по Кавминводам Александру Филатову, и телефонным номером, принадлежащим сотруднику ГУМВД по СКФО Николаю Завяликову, с 08.20 мск и до вечера, до момента похищения Байчорова, 17 октября 2013 года зафиксировано 10 телефонных соединений.

Адвокаты имама утверждали, что 17 октября 2013 года Байчоров был похищен, а за несколько минут до этого его задержали сотрудники силовых структур, которые в разговоре с ним высказывали в адрес имама угрозы. Разговор был записан знакомым Байчорова, в момент задержания имама говорившим с ним по телефону. Защита настаивала на исследовании этой записи в суде первой инстанции по делу о незаконном обороте наркотиков, указывая на причинно-следственную связь между появлением данной аудиозаписи и тем, что Байчоров оказался на скамье подсудимых. Но суд заявил, что запись не имеет прямого отношения к делу, а материал на стадии предварительного расследования был выделен для проверки в отношении неустановленной группы лиц.

"Мы установили фальсификацию принадлежности этого номера. В этот день с 08.20 и до похищения Байчорова более 10 раз Завяликов связывался со старшим оперуполномоченным УФСБ по Кавминводам Филатовым, и между этими соединениями Филатов связывался с двумя понятыми, которых он резервировал за пять часов до предстоящего задержания Байчорова. 18 января доказано в суде, что понятые Базыка и Кравцов не были случайно остановлены на посту ГАИ в поселке Мирном, как утверждают сотрудники полиции. В 19.40 мск зафиксирован последний звонок Филатова, направившего понятых к месту, куда после похищения с пакетом на голове и закованный наручниками сзади был доставлен Байчоров", - рассказал адвокат.

В судебном заседании 18 января, по ходатайству адвокатов, суд исследовал адресные детализации понятого Базыки, замначальника второго отдела Завяликова, старшего оперуполномоченного УФСБ Филатова, а также допросы Базыки, Филатова и Кравцова.

"Миф о "случайно проезжавших понятых" был развеян. В своем незаконном приговоре судья Попов дал оценку показаниям Базыки и Кравцова и посчитал их недостоверными, а показания сотрудников полиции Кравченко, Сапкуна, Хандецкого, Никифорова и Гостиева правдивыми, достоверными, последовательными. Сегодня мы сумели довести до судебной коллегии, что показания понятых, которые ставит под сомнение Попов, не только правдивы и последовательны, но и подтверждаются показаниями самого Филатова, детализацией телефонных соединений, сделанных по запросу суда", - отметил адвокат.

В судебном заседании был также допрошен бывший руководитель отдела спецсвязи ГУ МВД по СКФО Юрий Копылов, который, согласно ответу ОАО "Мегафон", был обозначен в ответе сотового оператора, как собственник абонентского номера. "В ходе допроса в качестве свидетеля Копылов заявил, что никогда им не пользовался, не оплачивал, и за ним исследуемый номер не числился", - отметил Мусаев.

Ранее в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Копылов заявлял о фальсификации сведений о принадлежности искомого абонентского номера ему, а также сообщил суду, что согласно сведениям, которыми он располагает как бывший начальник отдела связи ГУ МВД по СКФО, "этот абонентский номер принадлежит заместителю начальника второго отдела первого ОРЧ ГУ МВД РФ по СКФО Николаю Завяликову".

Прокурор Жиров, представляющий гособвинение, поддержал ходатайство защиты о вызове для допроса Завяликова, заявив, что "представленные доказательства свидетельствуют о необходимости допроса Завяликова".

Суд удовлетворил ходатайство о вызове в судебное заседание для допроса Николая Завяликова. Как заявил председательствующий судья, соответствующее письмо будет направлено руководству ГУ МВД по СКФО для обеспечения явки свидетеля.

8 апреля 2015 года Ставропольский крайсуд в ходе первого рассмотрения апелляционной жалобы на приговор Байчорову удовлетворил ходатайство защиты о вызове в суд для дачи показаний замначальника отдела главного управления МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу полковника полиции Николая Завяликова. Однако 20 апреля, несмотря на то, что постановление о вызове Завяликова исполнено не было, судебный процесс был завершен.

Также на заседании 18 января суд удовлетворил ходатайства защиты и исследовал запрос в ФСБ по Кавминводам и ответ о принадлежности исследуемого телефонного номера, а также постановление о приводе Юрия Копылова, которое, по заявлению свидетеля, было сфальсифицировано, так как "о необходимости явки в суд информацию он не получал".

Следующее судебное заседание суд назначил на понедельник, 25 января.

Комментариями Николая Завяликова и других свидетелей по делу, а также представителей гособвинения относительно заявлений защиты и хода слушаний в суде апелляционной инстанции "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Курман-Али Байчорове.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 августа 2016, 12:07

31 августа 2016, 11:45

31 августа 2016, 11:23

31 августа 2016, 11:15

31 августа 2016, 10:58

Архив новостей