Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Цахкадзор. Фото: © SPUTNIK/ АСАТУР ЕСАЯНЦ, http://www.sputnikarmenia.ru/armenia/20160117/1663776.html

19 января 2016, 05:20

Армянские туроператоры заявили о росте потока отдыхающих из России

Основной поток туристов в Армении наблюдается из России, хотя его более резкому увеличению мешает падение курса рубля, считают представители армянских турфирм. Повышению интереса к Армении способствовали PR-кампании на российском туристическом рынке, заявил глава управления по развитию туризма армянского Минэкономики. 

По сравнению с зимним периодом 2015 года в этом году наблюдается увеличение потока туристов в Армению, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" тур-менеджер компании Barev Armenia Tours Сирануш Саакян.

При этом она отметила, что основной поток туристов наблюдается из России. По ее мнению, это связано с напряжением российско-турецких отношений, а также запретом полетов из России в Египет.

"Рост интереса российских туроператоров именно к Армении связан в основном с территориальной близостью. Традиционным местом зимнего отдыха российских туристов является горнолыжный курорт Цахкадзор", - рассказала Саакян, добавив, что, если бы не было падения курса рубля, туристов из России было бы больше.

В то же время тур-менеджер отметила, что туристов из Европы в Цахкадзоре мало. На ее взгляд, это связано с тем, что жители европейских государств примерно за ту же цену могут позволить себе более комфортный отдых в Альпах.

По наблюдениям Саакян, несмотря на рост числа гостиничных комплексов и возросшую конкуренцию среди компаний, занимающихся гостиничным бизнесом, особого снижения цен на их услуги не наблюдается.

"Если раньше было всего несколько гостиниц, и приходилось выбирать из них, то сегодня можно подобрать по критерию "цена-качество" самый оптимальный гостиничный номер. Среди каждого класса гостиниц существует конкуренция, и каждый старается предложить минимальную цену и высокое качество услуг", - пояснила она.

По данным турагентства, самый дешевый трехместный гостиничный номер со всеми удобствами обойдется отдыхающим в 15 тысяч драмов (примерно 31 доллар), в гостиницах среднего класса стоимость номера колеблется от 30 до 40 тысяч драмов (от 62 до 82 долларов), ну а стоимость дорогих гостиничных номеров начинается от 60 тысяч драмов (123 доллара).

Иностранцы пока не проявляют интерес к зимнему отдыху в Армении, заявил корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела по туризму компании Levon Travel Давид Хачиян. На его взгляд, это вызвано плохо развитой инфраструктурой, отсутствием развлекательных центров, а также грамотных PR-кампаний.

Он отметил, в частности, что в Цахкадзоре в зимний период не работают музеи, а одной армянской кухней "туристов не удивить".

"В Цахкадзор приезжают, чтобы покататься исключительно на лыжах, да и то этот вид туризма проблематичен. Если нет снега, как это было в прошлом году, владельцы курорта не включают снежные пушки, мотивируя свое решение нерентабельностью из-за малого числа отдыхающих", - пояснил он.

Хачиян также отметил, что потенциальных туристов отпугивают цены на отдых в Цахкадзоре, которые, по его данным, в два раза превышают среднюю стоимость отдыха в швейцарских Альпах. Он уверен, что с существующей ценовой политикой выйти на международный туристический рынок армянским компаниям не удастся.

"К примеру, соседняя Грузия перешла черту в 4 миллиона туристов в год, и этот показатель продолжает расти. Международные телеканалы, такие как CNN и Euronews, крутят рекламные ролики о местных достопримечательностях, гостеприимстве, истории грузинского вина и коньяка", - заявил Хачиян.

По его мнению, государство должно активнее участвовать в решении вопросов, связанных с улучшением ситуации в сфере туризма.

Начальник управления по развитию туризма министерства экономики Армении Мехак Апресян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что увеличение числа российских туристов наблюдалось еще до введения запрета российских властей на полеты в Египет и ухудшения отношений между Россией и Турцией. По его словам, рост турпотока из России связан с PR-кампаниями, которые проводятся на российском рынке. Также на рост интереса к туризму в Армении повлияло открытие в прошлом году четырех новых гостиниц, две из которых принадлежат известным международным брендам.

При этом он назвал основной фактор, негативно влияющий на рост числа российских туристов.

"Обесценивание российского рубля имело негативные последствия для туристических компаний России. Тенденция спада туризма в России связана напрямую с падением курса рубля. Доля российских туристов на армянском рынке составила 45%", - сообщил Апресян.

При этом он отметил, что говорить о точных данных можно будет после подведения итогов 2015 года, которые будут готовы в начале февраля.

В декабре 2015 года Мехак Апресян заявлял, что за последние 15 лет число туристов в Армении выросло в 26 раз. К примеру, в 2014 году по сравнению с предшествующим годом приток отдыхающих увеличился на 11,3%, превысив 1,2 млн туристов, сообщает ARKA.

"Сегодня мы предлагаем туристам культурно-исторические турпакеты, агротуризм, приключенческий, оздоровительный и другие виды туризма. В настоящее время много туристов приезжают к нам, чтобы принять участие в наших традиционных праздниках и фестивалях", - рассказал начальник управления по развитию туризма Минэкономики Армении.

По предварительным данным, в течение первого полугодия 2015 года Армению в качестве туристов посетили более 250 тысяч россиян, передает издание NovostiNK.ru.

Глава комитета по транспорту Ассоциации туроператоров РФ Дмитрий Горин подчеркнул, что "сегодня для российских туристов при выборе страны отдыха решающую роль играют комфорт и безопасность, а Армения – безопасное для россиян государство, очень открытое и понятное".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 октября 2016, 11:54

01 октября 2016, 11:41

  • Турист погиб при разливе реки в Грузии

    После длительных ливней на территории Аджарии произошли оползни, а некоторые реки вышли из берегов. 30 сентября пожилой турист из Голландии погиб, упав с моста в одну из таких рек.

01 октября 2016, 11:17

01 октября 2016, 10:12

01 октября 2016, 09:38

Справочник

Все справки

Архив новостей