18 января 2016, 22:31

Водители автобусов в Зугдиди прекратили забастовку

Автобусные перевозки между Тбилиси и Зугдиди возобновились сегодня после акции протеста водителей. Владельцы автобусов опасаются, что приход на рынок перевозок крупной турецкой компании приведет к их разорению, и заявляют о готовности возобновить забастовку.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 января в Зугдиди водители и владельцы автобусов междугороднего сообщения устроили забастовку. Они выступали против подключения к перевозкам турецкой транспортной компании Metro Georgia. 

Сегодня водители междугородних автобусов в Зугдиди работали в обычном режиме, передает корреспондент "Кавказского узла". По словам водителей, они опасаются, что Metro Georgia начнет производить перевозки по демпинговым ценам в 10 лари (4 доллара), а после ухода конкурентов с рынка повысит цену до 20-25 лари (8-10 долларов). Поэтому водители рассматривают вариант с возобновлением забастовки.

"Это большая турецкая компания. Они полтора года назад наладили извоз между Тбилиси и Батуми по цене 10 лари, и мелкие компании не могли с ними конкурировать. А в прошлом году в летний сезон взвинтили цену билета до 30 лари. Сейчас цена у них упала до 25 лари", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" владелец автобуса сообщением Тбилиси – Зугдиди Гено Джалагония.

Сегодня стоимость проезда между Зугдиди и Тбилиси составляет 15 лари (6 долларов), отметил он.

Компания Metro Georgia была основана в 2014 году. Это дочернее предприятие турецкой компании Metro Holdings, главой которой является бизнесмен и меценат Галип Озтюрк. 19 сентября 2014 года компания заявила о намерении построить в Батуми гостиничный комплекс, сообщает "Spuntik-Грузия".

В том же 2014 году Metro Georgia организовала автобусные перевозки по маршруту Тбилиси – Батуми. Автобусы компании оборудованы плазменными телевизорами и Wi-Fi. Дорога занимает шесть часов. Частные извозчики, осуществляющие перевозки между Тбилиси и Зугдиди, не могут предоставить пассажирам такие условия. Значительную часть прибыли отнимают, по их словам, отнимают выплата кредитов за автобусы и мест на стоянке.

"Мы купили в кредит автобусы по цене 55 тысяч евро (145 тысяч лари) – взяли деньги в банках. В итоге за это ежемесячно вынуждены платить по 1000-1500 лари (412-618 долларов) в банк в зависимости от курса. К этому еще следует прибавить 20% за стоянку в Тбилиси и Зугдиди и еще ежеквартальные выплаты подоходного налога, плюс к этому – зарплата водителям", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гено Джалагония.

Турецкая компания намерена строить свой вокзал в другой части Зугдиди, а не использовать тот, с которого выезжают частники, отметил он.

"Они не претендуют на наше место, им не нужно никакого особого разрешения. Так что они просто начнут работать параллельно, но мы не сможем конкурировать с ними, поскольку Metro Georgia – большая компания. Они могут пойти на краткосрочные потери, чтобы потом получить большую прибыль", – заключил Гено Джалагония.

Вторым водителем у Гено работает его родственник Олег. Во время поездки водители сменяют друг друга. Олег также считает выход Metro Georgia ударом по частным перевозчикам в Зугдиди.

"Я получаю 1000 лари в месяц, и в ночной рейс я иду не один. А у водителей компании Metro зарплата 700 лари и они идут в рейс по одному", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Олег Джалагония.

Конкуренция с Metro Georgia грозит местным водителям разорением, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" лидер грузинского профсоюза транспортников Лаврентий Алания.

"В Грузии нет никакого антидемпингового законодательства, так что наши частные предприниматели остались один на один с транснациональным гигантом, который экономит на своих сотрудниках ради большой выгоды", – заявил он.

Зугдиди является центром региона Самегрело - Земо-Сванети, город удален от Тбилиси на 320 км. Ежедневно между Зугдиди и Тбилиси курсируют до десяти автобусов вместимостью в 59 человек, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" водители.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей