Разрушенная взрывом квартира. Волгоград, 14 января 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

18 января 2016, 17:16

Жильцы волгоградской многоэтажки готовят вопросы к чиновникам

Жители разрушенного дома заявили о намерении провести пикет в Волгограде в том случае, если в ходе встречи 20 января чиновники не ответят на интересующие жильцов вопросы. Сегодня жильцы начали составлять список наиболее проблемных вопросов к чиновникам.

Как сообщал "Кавказский узел", жители разрушенного в Волгограде дома провели 17 января собрание, на котором заявили об отсутствии ответов представителей властей на поданные обращения и просьбы. Жильцы отказались от проведения намеченного на 20 января пикета с требованием разъяснить ситуацию по выплатам пострадавшим в связи с назначенной на это время встречей с представителями районной администрации.

В доме № 47 по улице Космонавтов в Волгограде 20 декабря 2015 года произошел взрыв. В результате обрушился пролет подъезда со второго по девятый этаж, были госпитализированы 12 человек. При расчистке завалов были найдены тела пяти человек. Специалисты признали дом аварийным и подлежащим сносу. 13 января власти сообщили о готовности сертификатов на переселение для 67 семей. Отмечалось, что пострадавшие получат государственные жилищные сертификаты на приобретение квартир на сумму из расчета 35 тысяч рублей за один квадратный метр.

«Мы готовим чиновникам официальное приглашение»

Чиновники пока не нарушили сроки предоставления ответов на запросы жильцов, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» член инициативной группы жителей разрушенного дома Вячеслав Прокопенко.

«Для ответа дается месяц. Часть запросов мы направили в конце декабря, часть — после новогодних праздников. Пока чиновники не идут нам навстречу и не отвечают в ускоренном порядке. От проведения пикета мы пока отказались, потому что приглашаем администрацию прийти и ответить на наши вопросы 20 января в 11 часов», – сказал Вячеслав Прокопенко.

По его словам, встреча должна состояться по инициативе жильцов, а не чиновников.

«Сегодня мы заберем документы, поданные для проведения пикета. Ранее с инициативой о встрече с нами выступила администрация. Но мы готовим чиновникам официальное приглашение, с вопросами, которые нас интересуют. Мы хотим, чтобы встреча прошла по нашей инициативе и с нашими вопросами. Мы приглашаем чиновников, в том числе главу города, а также прокурора. Если встреча 20 января нас не удовлетворит, то мы будем подавать очередную заявку на проведение пикета. Планируется, что на встречу должны прийти как городские, так и областные чиновники», – заметил Вячеслав Прокопенко.

Как рассказал Вячеслав Прокопенко, его родители сейчас живут «у родственников», а он сам «у друзей». «Мы планируем снимать квартиру, но пока собираем документы», – сказал Вячеслав Прокопенко.

«Официальных бумаг по поводу возмещения стоимости жилья из расчета в 35 тысяч рублей за квадратный метр мы не видели. Этой суммы недостаточно для покупки равноценного и равнозначного жилья. Если у нас была трехкомнатная квартира, то на эти деньги мы сможем купить лишь однокомнатную», – заметил Вячеслав Прокопенко.

Житель разрушенного дома также отметил, что не проинформирован о том, «получит ли он и члены его семьи сертификаты на приобретение жилья». Одним из главных также является вопрос о выплатах за имущество, рассказал Вячеслав Прокопенко.

«Выплаты за имущество мы до сих пор не получили. Большинство жителей даже не писало заявления на их получение», – заявил Вячеслав Прокопенко.

«Только сейчас приходит осознание, что мы все потеряли»

Жильцы разрушенного дома «пытаются вернуться к нормальной жизни», заявила корреспонденту «Кавказского узла» жительница разрушенного дома Ольга.

«Некоторые жильцы еще не до конца осознали, что произошла страшная трагедия. Только сейчас приходит осознание, что мы все потеряли – и жизнь свою надо начинать заново. В настоящее время нет информации от властей на предмет того, что мы получим», – заявила жительница разрушенного дома.

«У меня была трехкомнатная квартира, которую мы с мужем приобрели своими силами. У нас двое малолетних детей. На те деньги, которые нам планируют выделить чиновники, я смогу приобрести в своем районе только однокомнатную квартиру. Я себе слабо представляю, как я буду жить с двумя детьми в однокомнатной квартире», – добавила Ольга.

По словам жительницы разрушенной многоэтажки, она не знает о том, будет ли ей выдан сертификат на получение жилья. О том, получит ли его семья сертификат, не знает и житель разрушенного дома Алексей Дегтярев.

Алексей Дегтярев рассказал, что сейчас его семья «проживает у родителей». «В квартире живет очень много людей. Есть вероятность, что будем снимать жилье. Но проблема в том, что собственником [квартиры в разрушенном доме] был мой папа. Моя семья проживала в квартире больше 5 лет, теперь нам нужно будет доказать факт проживания», – сказал корреспонденту «Кавказского узла» Алексей Дегтярев.

Большинство жильцов разрушенного дома решили 20 января идти не на пикет, а на встречу с чиновниками, заметил Алексей Дегтярев.

«Власти пообещали встретиться с людьми в тот же день и в то же время, на которое было согласовано публичное мероприятие. Большинство жильцов решило пойти на встречу с властями. Хотя я бы лучше пошел на пикет», – сказал Алексей Дегтярев.

15 января представители органов соцзащиты населения посетили Галину Акельеву и предложили жилье в социальной гостинице, рассказала сама женщина, отметив, что отказалась от предложения.

Материалы о ситуации со взрывом в доме на улице Космонавтов в Волгограде "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Взрыв многоэтажки в Волгограде".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей