Дом расстрелянной семьи Аветисян в Гюмри. 14 января 2015 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

18 января 2016, 17:07

Суд разрешил снять наручники с Пермякова

Представителям правопреемников семьи Аветисян отказано в просьбе о переводе слушаний по делу Валерия Пермякова в Ширакский областной суд. Наручники с Пермякова сняты в ходе заседания.

"Кавказский узел" писал, что суд над российским военнослужащим Валерием Пермяковым, обвиняемым в убийстве семи членов семьи Аветисян, был начат 18 декабря 2015 года на территории 102-й российской военной базы в Армении. Родные семьи Аветисян и их адвокаты выступают против решения судить Пермякова на военной базе. Представитель правопреемников семьи Аветисян Артур Сакунц заявил ходатайство о рассмотрении дела Ширакским областным судом. Адвокат Валерия Пермякова Эдуард Агаджанян сегодня ходатайствовал перед судом о снятии с его подзащитного наручников

Ходатайство адвоката Валерия Пермякова о снятии наручников с его подзащитного было удовлетворено, передает корреспондент «Кавказского узла». Судья Арутюн Мовсисян прямо на процессе попросил Пермякова продемонстрировать руки, чтобы присутствующие удостоверились в снятии наручников.

Судья также обратился к адвокату Пермякова с вопросом, есть ли еще замечания у защиты, в частности, относительно факта нахождения обвиняемого в застекленной клетке. Адвокат обвиняемого заявил суду, что ответ на данный вопрос лучше получить у самого Пермякова. Пермяков отметил, что в застекленной клетке он себя чувствует более безопасно.

Суд также отказал в ходатайстве представителей правопреемников семьи Аветисян о переводе слушания процесса по делу Валерия Пермякова в Ширакский областной суд. После этого представитель правопреемников семьи Аветисян, председатель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц выступил с ходатайством о получасовом перерыве. По его словам, представители правопреемников семьи Аветисян готовят объявить отвод судье и гособвинителю.

«Судья не привел ровным счетом никаких обоснований отказа о продолжении судебного процесса в Ширакском областном суде», - заявил правозащитник.

Стороны процесса не стали возражать против ходатайства Сакунца. Судья объявил о получасовом перерыве в судебном заседании.

По данным следствия, Валерий Пермяков признался в убийстве семерых членов семьи Аветисян в ночь на 12 января в Гюмри.  Жители Армении  выходили на демонстрации с требованием передать дело о массовом убийстве армянской стороне. 18 июля Следственный комитет Армении получил материалы по этому делу. 12 августа Пермяков был приговорен к 10 годам лишения свободы по обвинению в дезертирстве, а также хищении и незаконном ношении оружия.

Материалы о расследовании убийства семьи Аветисян в Гюмри и общественном резонансе дела "Кавказский узел" размещает на странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также "Кавказский узел" подготовил подборку блогерских постов "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла", а в разделе "Персоналии" опубликована биография Пермякова.

Автор: Армине Мартиросян, Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей