Свечи и плакат участников акции на площади Свободы в Ереване. 14 января 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

18 января 2016, 14:50

Защита Пермякова попросила снять с него наручники

В Армении представители правопреемников семьи Аветисян заявили об отсутствии оснований для отказа перенести судебное заседание по делу Пермякова в Ширакский областной суд. Решение по просьбе защиты снять с Пермякова наручники судья примет после перерыва.

"Кавказский узел" писал, что суд над российским военнослужащим Валерием Пермяковым, обвиняемым в убийстве семи членов семьи Аветисян, был начат 18 декабря 2015 года на территории 102-й российской военной базы в Армении. Родные семьи Аветисян и их адвокаты выступают против решения судить Пермякова на военной базе, считая, что это лишает процесс должной степени открытости. Представитель правопреемников семьи Аветисян Артур Сакунц заявил ходатайство о рассмотрении дела Ширакским областным судом.

Адвокат Пермякова попросил снять с него наручники

Адвокат Валерия Пермякова Эдуард Агаджанян сегодня ходатайствовал перед судом о снятии с его подзащитного наручников. Судья Арутюн Мовсисян объявил перерыв на полчаса и удалился в совещательную комнату для вынесения решения, передает из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

Решение о снятии наручников с Пермякова судья мог принять, не удаляясь в совещательную комнату, заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" защищающий интересы правопреемников Аветисянов адвокат Ерем Саргсян.

По его мнению, слушание дела на территории военной базы не соответствует нормам правосудия.

"Мы не знаем, что представляет собой совещательная комната, в которой будет принимать те или иные решения судья. Согласно нормам правосудия, для вынесения решения, должна быть обеспечена тайна принятия решения, а на территории базы неизвестно, куда удаляется судья, с кем он контактирует", - пояснил адвокат.

Саргсян выразил сомнение, что суд удовлетворит ходатайство о переносе судебного заседания в Ширакский областной суд.

Адвокаты не видят оснований для отказа в переносе слушаний в Ширакский областной суд.

Председатель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц считает, что оснований для отказа о переносе судебного заседания в Ширакский областной суд нет.

"С правовой точки зрения нет никаких препятствий для удовлетворения представленного ходатайства", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник.

Он также считает неправильным решением бойкот судебного заседания.

"В этом случае суд вправе продолжить заседание суда в отсутствии правопреемников, что усложнит объективность судебного расследования дела", - пояснил Сакунц.

Он отметил, что в случае отказа удовлетворить ходатайство о переносе судебного заседания в Ширакский областной суд, представители правопреемников семьи Аветисян будут требовать отвода судьи Арутюна Мовсисяна.

Нахождение Пермякова в застекленной клетке противоречит требованиям Европейского суда по правам человека, заявила в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" адвокат правопреемников Лусине Саакян. Она отметила, что в армянских судах подобного нарушения не происходит.

По ее мнению, чтобы обеспечить справедливое заседание суда, разбирательство дела надо перенести в Ширакский областной суд.

"Слушание дела на территории базы накладывает отпечаток на действия судьи. Кроме того, созданы неблагоприятные условия для прессы, что делает непрозрачным процесс", - заявила адвокат.

Сам Пермяков на вопрос судьи о представленном адвокатами правопреемниками семьи Аветисян ходатайстве заявил, что ему без разницы, где будет слушаться дело, передает из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

По данным следствия, Валерий Пермяков признался в убийстве семерых членов семьи Аветисян в ночь на 12 января в Гюмри.  Жители Армении  выходили на демонстрации с требованием передать дело о массовом убийстве армянской стороне. 18 июля Следственный комитет Армении получил материалы по этому делу. 12 августа Пермяков был приговорен к 10 годам лишения свободы по обвинению в дезертирстве, а также хищении и незаконном ношении оружия.

Материалы о расследовании убийства семьи Аветисян в Гюмри и общественном резонансе дела "Кавказский узел" размещает на странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также "Кавказский узел" подготовил подборку блогерских постов "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла", а в разделе "Персоналии" опубликована биография Пермякова.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

Архив новостей