18 января 2016, 09:50

49 человек стали жертвами вооруженного конфликта в IV квартале 2015 года в Дагестане

В Дагестане в октябре-декабре 2015 года жертвами вооруженного конфликта стали не менее 49 человек, из которых 31 убит, а 18 - ранены. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

В числе убитых – 2 мирных жителя, 3 сотрудника силовых структур и 26 человек, причастных, по сведениям правоохранительных органов, к незаконным вооруженным формированиям. Ранения получили 13 мирных граждан и 5 силовиков.

Приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв по каждой из выделяемых в обзоре категорий. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов. Кроме того, нередко новые факты о событиях отчетного периода становятся известными уже после публикации статистики на «Кавказском узле».

Напомним, в первом квартале 2015 года жертвами конфликта стали не менее 32 человек, среди них 28 убиты и 4 получили ранения. Во втором квартале было не менее 25 жертв – все погибли. Это уточненные данные «Кавказского узла»: из статистики исключен нападения на букмекерскую контору в июне 2015 года, когда в перестрелке с полицейскими был убит человек. В третьем квартале минувшего года жертвами вооруженного конфликта стали не менее 46 человек, из которых 41 был убит, а 5 – ранены. 

В 2014 году Дагестан лидировал по общему числу жертв конфликта среди регионов Северного Кавказа. За год там пострадали не менее 293 человек, в том числе 208 погибли и 85 были ранены. Среди погибших — 24 гражданских, 21 силовик и 163 человека, причастных, по сведениям силовиков, к деятельности вооруженного подполья. 15 гражданских лиц и 70 сотрудников силовых структур числились ранеными.

В 2013 году общее число жертв достигло 641 человека, из которых 341 человек погиб и не менее 300 получили ранения. Среди пострадавших — 206 гражданских лиц (82 убито и 124 ранено), 253 сотрудника силовых структур (88 убито и 165 ранено) и 182 предполагаемых боевиков (171 убит и 11 ранено). Таким образом, общее число жертв в 2014 году по сравнению с 2013 годом в Дагестане сократилось на 54,3%.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 06:04

22 июня 2018, 05:19

  • Физули Гусейнов держит голодовку восьмые сутки

    Арестованный на 10 суток после проведения одиночной акции протеста активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Физули Гусейнов с момента задержания проводит голодовку. Адвокат заявил о вялом состоянии проводящего с 14 июня голодовки оппозиционера.

22 июня 2018, 04:36

  • Журналисты рассказали о попытках затянуть процесс сына мэра Махачкалы

    Информация о госпитализации сына бывшего мэра Махачкалы Бадрудина Мусаева является попыткой затянуть судебный процесс по делу о драке с полицейскими, считают опрошенные «Кавказским узлом» журналисты. Часть жителей республики со скепсисом оценивает возможность доведения процесса до конца, заявил Милрад Фатуллаев. Интерес к этому делу сохраняется, хотя оно затерялось на фоне громких арестов чиновников, отметил Гаджимурад Сагитов.

22 июня 2018, 03:37

  • Сотрудники крайвоенкомата на Кубани обжаловали приговор

    Бывший начальник финансовой части краевого военкомата Станислав Левицкий и бывший начальник краевого сборного пункта Владимир Батушин подали апелляционную жалобу на решение суда по делу о хищении при организации перевозок призывников на Кубани.

22 июня 2018, 02:50

  • Источники рассказали о планах выдвижения Васильева на выборы главы Дагестана

    Президент России Владимир Путин выдвинет кандидатуру Владимира Васильева на должность главы Дагестана, сообщили источники. Сам Васильев после назначения в октябре исполняющим обязанности главы республики воспринимал свою должность как временную, но в мае заявил о готовности руководить регионом и дальше. Политологи предупредили об усилении "антиколониального дискурса" в республике при Васильеве.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей