Тафтаназ, Сирия. Фото: IHH Humanitarian Relief Foundation https://www.flickr.com

18 января 2016, 09:26

Жительница Чечни заподозрена в попытке уехать на войну в Сирию

В Чечне возбуждено уголовное дело в отношении Марины Саралиевой, подозреваемой в намерениях выехать в Сирию для участия в боевых действиях. Она также обвиняется в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности.

Девушка была задержана в конце декабря 2015 года.

"В отношении жительницы республики Марины Саралиевой, публично призывавшей к оказанию помощи террористам и намеревавшейся примкнуть к боевикам-исламистам, воюющим в Сирии, возбуждено и расследуется уголовное дело", - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель Следственного управления СКР по Чечне.

По его словам, уголовное дело в отношении Саралиевой возбуждено по ч.1 ст.30 и ч.2 ст.208 (приготовление к участию на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации) и ст.205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) УК РФ.

"За совершение указанных преступлений закон предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы. Расследование уголовного дела продолжается, и в ближайшее время Саралиевой будет предъявлено официальное обвинение, после чего дело будет передано в суд", - рассказал представитель следствия.

Он не привел подробностей дела, мотивировав это следственной тайной.

Комментариями со стороны Марины Саралиевой или ее представителей относительно выдвинутых в отношении нее обвинений "Кавказский узел" пока не располагает.

Как писал "Кавказский узел", также в декабре в Чечне было возбуждено дело по тем же статьям в отношении несовершеннолетнего жителя республики. А еще один местный житель Адам Хайдаев заподозрен в вербовке молодежи в ряды боевиков для участия в боевых действиях в Сирии.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что боевики из России в Сирии воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ, организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран), говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

На тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" "Кавказский узел" публикует материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей