Собрание жильцов разрушенного в Волгограде дома, 17.01ю2016. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

18 января 2016, 05:49

Жильцы разрушенного в Волгограде дома заявили об отсутствии ответов властей на их обращения

Жители разрушенного в Волгограде дома провели 17 января собрание, на котором заявили об отсутствии ответов представителей властей на поданные обращения и просьбы. Жильцы отказались от проведения намеченного на 20 января пикета с требованием разъяснить ситуацию по выплатам пострадавшим в связи с назначенной на это время встречей с представителями районной администрации.

Как сообщал "Кавказский узел", в доме №47 по улице Космонавтов в Волгограде 20 декабря 2015 года произошел взрыв. В результате обрушился пролет подъезда со второго по девятый этаж, были госпитализированы 12 человек. При расчистке завалов были найдены тела пяти человек. Специалисты признали дом аварийным и подлежащим сносу. 13 января власти сообщили о готовности сертификатов на переселение для 67 семей. Отмечалось, что пострадавшие получат государственные жилищные сертификаты на приобретение квартир на сумму из расчета 35 тысяч рублей за один квадратный метр.

В собрании приняли участие жители 74 квартир. Во время проведения собрания у здания, где оно проходило, дежурили сотрудники полиции, передает корреспондент "Кавказского узла".

Председатель общего собрания Лариса Бородаева сообщила о заявлениях, отправленных жильцами в различные инстанции.

Заявления были отправлены прокурору Волгоградской области с просьбой разобраться в отношении порядка возмещения расходов граждан, лишившихся жилья в результате ЧС 20 декабря. Документы были отправлены в кадастровую палату, в Росреестр, в Бюро технической инвентаризации (БТИ), в адвокатскую палату, в отдел градостроительства и архитектуры Волгограда.

Жильцы после взрыва в доме направили обращение к президенту РФ, председателю правительства РФ, секретарю общественной палаты России, уполномоченному по правам человека в РФ с просьбой предоставить жилье в кратчайшие сроки, рассмотреть вопрос о сроках и порядке расселения, предоставления стоимости утраченного помещения или переселения в равнозначное и равноценное жилье, о порядке возмещения утраченного имущества и определении размера его возмещения. Обращения были направлены в декабре-январе, ответы, по словам Бородаевой, еще не получены.

В обращении отмечается, что из 108 квартир дома, в котором произошел взрыв, разрушены были 45, упоминается обещание представителей власти предоставить равноценное разрушенному жилье.

Жильцы просят в своем заявлении предоставить результаты "проведенного мониторинга первичного и вторичного рынка жилья на территории Волгограда, информации о застройщиках, которые могут предоставить жилье по цене 35 тысяч рублей за квадратный метр, о порядке и основаниях определения стоимости нашего жилья".

Жительница дома: средства будут распределены не на всех пострадавших

По словам Ларисы Бородаевой, инициативной группой отправлено также обращение к губернатору с просьбой о встрече с группой жильцов дома. 

Другим вопросом собрания стал сбор денежных средств для пострадавших, который был организован региональным отделением общероссийского общественного благотворительного фонда "Российский детский фонд".

"Я созвонилась с руководителем фонда, 15 января было заседание президиума этой организации, где была избрана комиссия по распределению наших средств. В нее включены два жителя нашего дома - многодетный отец Александр Кабанов и житель второго подъезда Евгений Гребенников. Принято решение, что средства будут распределяться многодетным семьям, детям-инвалидам, семьям, где есть несовершеннолетние, взрослые инвалиды, граждане старше 80 лет. Я была возмущена и сказала, что мы думали, что средства будут распределяться на всех, во всяком случае на то, чтобы помочь тем семьям, которые потеряли все. В реготделении Детского фонда сказали о том, что мы, как инициативная группа, можем написать обращение и обозначить, кому еще нужна помощь. На счет поступило немного средств - всего 1,4 миллиона рублей", - сообщила на собрании жительница дома Ольга Торопыгина.

По словам жительницы 32-й квартиры Антонины Думиной, "нужно обратиться в Следственный комитет и сделать запрос, по какой статье идет расследование уголовного дела". Она отметила, что жители не имеют  предварительных результатов экспертизы разрушенного дома. "Мы не имеем ни одного ответа от чиновников, от которых мы могли бы оттолкнуться и оформлять заявления в любые инстанции", - добавила она. 

Жильцы не пришли к согласию по вопросу создания общественной организации 

"Мы обратились в БТИ с запросом о техпаспорте, нам отказали. Когда будем иметь статус общественной организации, к нам будут прислушиваться. Если зарегистрируем организацию, то сможем подать в суд и зачислить перечисленные на расчетный счет Детского фонда деньги на свой счет. Тогда мы сможем распоряжаться деньгами", - заявила член инициативной группы Надежда Кузьменкова.

Против регистрации организации выступил житель 28-й квартиры Валентин Прокопенко.

"Раздача квартир будет идти индивидуально, причем здесь общественная организация? Нам надо получать достоверную информацию и дать ясно понять администрации, что переезжать на "Горную поляну" мы не хотим (ранее жильцам был предложен вариант покупки квартир в жилом комплексе "Родниковая долина", расположенном в комплексе "Горная поляна" в Советском районе Волгограда, - прим. "Кавказского узла"). Нас везде слышат и о нас заботятся. Администрация идет нам навстречу. Бюрократическая машина не может крутиться так быстро, как нам хочется. Беда произошла во всем доме, требуются документы, обсуждение, денег нет, их надо найти", - заявил Прокопенко.

"На наши вопросы нельзя ответить сразу, у каждого разная ситуация. Общественная организация не сможет представлять интересы в суде каждого человека", - высказала свою позицию Лариса Бородаева.

Она отметила, что на встрече с чиновниками 8 января, на которой присутствовал сотрудник Следственного комитета, жильцы потребовали дать им возможность "ознакомиться с материалами дела", но им отказали.

Большинство собравшихся высказались против создания организации.

"После подачи заявки о проведении пикета его организатора пригласили в ГУВД"

На собрании было принято решение провести анкетирование среди жильцов разрушенного дома, жильцам раздали анкеты. Председатель собрания отметила, что заполнить анкету необходимо для того, чтобы жильцы могли "документально подтвердить, чего хотят - готовое жилье на "Семи ветрах", вторичное или в новостройке, или другое". 

Жильцы также обсудили необходимость организации пикета для того, чтобы заявить о своих проблемах.

"Цель мероприятия - привлечь внимание чиновников, которые призваны решать наши проблемы и отвечать на наши вопросы. Лично мне никто не сказал, попала ли я в количество 67 семей на получение сертификата, а если нет, то какие у меня пути дальше, какая мне компенсация назначена", - сообщила Лариса Бородаева.

Член инициативной группы жильцов Вячеслав Прокопенко проинформировал, что получено разрешение на проведение пикета, который назначен на 11.00 20 января. Согласовано участие на мероприятии до 150 человек, рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"После подачи заявки о проведении пикета, его организатора пригласили в ГУВД для инструктажа. Нашего представителя пригласили в администрацию города, где также по разным кабинетам водили и убеждали мероприятие не проводить. Вчера я позвонила главе администрации Дзержинского района и сказала, что "наша цель - привлечь внимание, мы не хотим митинговать, мы до сих пор не получили ответы на свои вопросы", - сообщила Лариса Бородаева.

Участница собрания Антонина Думина пригласила на собрание замглавы администрации Дзержинского района Валерия Супруна. Чиновник отметил, что не уполномочен отвечать на ряд вопросов, и добавил, что жильцы получат ответы на все вопросы на собрании 20 января.

Мнения о необходимости проведения пикета разделились, отметила Лариса Бородаева. В итоге жильцы приняли решение принять участие в собрании с участием властей. "Поскольку время собрания и пикета совпало, то вопрос о пикете отпадает", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Лариса Бородаева.

Не завершена проверка обращения жильцов 2014 года о семье, в квартире которой был взрыв

"До сих пор не получен ответ полиции жителям дома, живущим по адресу: улица Космонавтов, 47, которые обращались в 2014 году в администрацию Дзержинского района, заявляя, что во втором подъезде якобы проживает неблагополучная семья", - отметила участница собрания Антонина Думина.

"Заявление подавалось, и это было озвучено представителем следственного управления 8 января на встрече с инициативной группой. Представитель СК заявил, что по факту обращения ведется проверка", - пояснила Лариса Бородаева корреспонденту "Кавказского узла".

Видеозапись встречи инициативной группы с властями 8 января имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Следствие ведет проверку органов полиции, врачей-психиатров, осуществляющих надзор за этой семьей в связи с подачей коллективной жалобы в 2014 году, сообщил на встрече представитель СУ СК Павел Калягин.

Напомним, подтверждена наступившая в результате взрыва смерть проживавшего в квартире №64 мужчины 1939 года рождения, чей сын, по словам очевидцев, был психически нездоров. Члены семьи, проживавшие в квартире многоэтажного дома в Волгограде, где произошел взрыв, приносили домой боеприпасы и хранили у себя газовые баллоны и бензин, заявляли местные жители.

"Когда было установлено, что трагедия произошла на седьмом этаже, установили владельцев квартиры. Заявлений в полицию в отношении данных жильцов не поступало", - заявил 23 декабря в интервью телекомпании "Волгоград-ТРВ" начальник управления МВД России по Волгограду Александр Сицский.

Материалы о ситуации со взрывом в доме на улице Космонавтов в Волгограде "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Взрыв многоэтажки в Волгограде".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей