28 сентября 2002, 12:27

Саакашвили и Хакамада предлагают президентам РФ и Грузии план урегулирования отношений

Лидер "Единого национального движения Грузии", парламентарий Михаил Саакашвили и одна из руководителей Объединения правых сил России, вице-спикер Государственной Думы РФ Ирина Хакамада предлагают президентам России и Грузии план урегулирования грузино-российских отношений.

Как заявил Михаил Саакашвили в пятницу на брифинге, во время его визита на нынешней неделе в Москву в ходе переговоров с представителями Объединения правых сил был разработан "План Хакамада-Саакашвили по урегулированию российско-грузинских отношений". Он будет представлен на обсуждение президентам Владимиру Путину и Эдуарду Шеварднадзе во время их встречи, запланированной в рамках саммита глав государств-членов СНГ, который начнет работу 7 октября в Кишиневе.

Согласно плану, состоящему из шести пунктов, обе стороны отказываются от одностороннего применения или угрозы применения силы по отношению друг к другу, а военная операция в Грузии возможна только с одобрения Совета Безопасности ООН, так же, как и любая другая подобная операция.

Согласно документу, в Тбилиси закрывается представительство Чечни, а в Москве - представительство Абхазии. В плане предусмотрено, что Грузия передает России всех тех лиц, которые обвиняются в совершении террористических актов или принятии иного участия в террористической деятельности. Россия же со своей стороны обязуется передавать Грузии ее граждан, находящихся в международном розыске.

В документе отмечается, что для большей эффективности контртеррористической операции создается оперативная "горячая линия" между президентами России и Грузии. План предусматривает также создание трехсторонней российско-грузино-американской консультативной группы по борьбе с террористами на территории Грузии. По словам Михаила Саакашвили, объединение правых сил имеет довольно серьезное влияние в российском обществе и в Государственной Думе РФ.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 07:21

  • Врач заподозрен в гибели ребенка в Черкесске

    Врач-педиатр приемного отделения Черкесской городской детской больницы отказался госпитализировать больного ребенка и выбрал неверную тактику лечения, в результате чего тот скончался, сообщили следователи.

25 апреля 2018, 07:09

25 апреля 2018, 07:00

  • Бывший мэр поспорил с чиновником о долгах Махачкалы

    Журналисты и политологи в числе ключевых рекомендаций по пополнению бюджета Махачкалы, долги которого к началу году составляли около 2 миллиардов рублей, предложили чиновникам усилить борьбу с теневой экономикой. Чиновник мэрии Ахмед Магомедов пожаловался на долги, накопленные предыдущими руководителями города. Так, по его словам, долга за период работы Муртазали Рабаданова на посту мэра увеличился с 300 миллионов до 700 миллионов рублей. Сам бывший мэр назвал эту цифру завышенной.

25 апреля 2018, 06:52

  • Политологи заявили о реалистичности назначения Пашиняна премьером Армении

    Лидер оппозиции Никол Пашинян сможет занять кресло премьер-министра Армении в случае начала запланированного оппозиционерами переформатирования политической системы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они отметили, что республиканцы будут пытаться удержать власть, но эти попытки спровоцируют новую волну протестов.

25 апреля 2018, 06:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей