Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Компания "Газпром-Армения" обладает монопольным правом на поставку и распределение на внутреннем рынке Армении природного газа. Фото: http://armenia.gazprom.ru/press/news/2015/07/1046/

17 января 2016, 10:02

Армения попросила Россию снизить тарифы на природный газ

Запрос о снижении цены на газ был направлен властям России после обращения к премьер-министру Армении Овику Абраамяну предпринимателей, пожаловавшихся на высокие цены на энергоносители.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2015 года базовая цена на поставляемый в Армению российский газ была снижена с 189 до 165 долларов за тысячу кубометров. Беспошлинные поставки газа в Армению в 2015 году составили более 1 млрд кубометров, заявил глава  Минэнерго России Александр Новак.

Предприниматели попросили премьер-министра Армении обратиться к России с просьбой снизить тариф на природный газ, а также перейти на взаиморасчеты в национальной валюте.

«Отечественные производители выразили премьер-министру свою озабоченность в связи с негативным влиянием цен энергоносителей на конкурентоспособность местной продукции и сохранение рабочих мест»,— говорится в сообщении, опубликованном 16 января на сайте правительства Армении.

По словам премьера, "прогресс экономических отношений с Российской Федерацией и другими партнерами в существенной степени зависит от цен на энергоносители, которые не ограничивали бы экономическую конкурентоспособность".

«Он (премьер-министр Овик Абраамян) отметил, что по вопросу цен на энергоносители власти Армении обратились к властям Российской Федерации. Учитывая стратегический характер нашего партнерства с Российской Федерацией, мы рассчитываем на положительное решение вопроса»,— подчеркивается в сообщении правительства Армении.

Компания "Газпром -Армения" (100% "дочка" российского «Газпрома») обладает монопольным правом на поставку и распределение на внутреннем рынке Армении природного газа, поступающего из России транзитом через Грузию, отмечает агентство «Прайм».

Несмотря на сентябрьское снижение цены на поставляемый газ, обычные потребители в Армении продолжают платить по старому тарифу – 156 тысяч драм или $321 за 1000 кубометров. Крупные потребители - абоненты, закупающие более 10 тыс. кубических метров в месяц, платят $277 за 1000 куб. м, отмечает издание PanArmenian.net.

"Кавказский узел" также информировал, что в июне прошлого года Комиссия по регулированию общественных услуг Армении приняла решение о повышении тарифа на электроэнергию с 1 августа на 6,93 драма за 1 кВт/ч. Это решение вызвало резкий общественный протест и привело к массовым волнениям в республике. Наиболее масштабная акция, которая проходила на проспекте Баграмяна в Ереване, круглосуточно длилась с 22 июня по 6 июля 2015 года и сопровождалась столкновениями манифестантов с полицией. В итоге власти пошли на уступки, заявив, что повышение тарифов будет субсидировано.

Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты полагают, что акции протеста способствовали решению накопившихся в энергосистеме Армении проблем.

События, связанные с повышением энерготарифа в Армении, освещаются "Кавказским узлом" в "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Новости о событиях в республике публикуются на тематической странице "Протесты в Армении".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 августа 2016, 19:46

30 августа 2016, 19:36

30 августа 2016, 19:07

  • Силовики заявили о предотвращении покушения на имама Цечоева

    На имама Али-Юртовской мечети Ису Цечоева готовилось покушение, такие предварительные данные озвучил источник в правоохранительных органах Ингушетии. Покушением на имама счел заминирование автомобиля в селе Али-Юрт и правозащитник Магомед Муцольгов.

30 августа 2016, 18:56

30 августа 2016, 18:39

Архив новостей