Макет "Завода чистых полимеров "Этана" в КБР. Фото http://kbrria.ru/

17 января 2016, 02:12

Китайские инвесторы подписали контракт на строительство завода полимеров в Кабардино-Балкарии

Контракт заключен между двумя государственными корпорациями КНР и ООО "Завод чистых полимеров "Этана" в Кабардино-Балкарии. Планируется, что строительство завода будет окончено до 2020 года.

Как сообщал "Кавказский узел", строительство завода чистых полимеров мощностью 486 тысяч тонн стартовало еще 8 июня 2013 года. Общий объем инвестиций составил 15,7 миллиарда рублей.

Завод будет производить полиэтилентерефталат пищевого и текстильного назначения. Это термопластик, который применяется главным образом в производстве полиэфирного волокна, а также пленок, радиодеталей, химического оборудования, указывается в "Большом энциклопедическом словаре". Продукция предприятия будет применяться для производства тары и упаковки овощей, фруктов, молочной и консервированной продукции, минеральной и питьевой воды, пленок для тепличных комплексов и текстильных волокон, нитей, сообщает "Время Кабардино-Балкарии".

"Этот проект очень важен для нашей республики, реализуется не первый год, и наконец-то мы нашли партнеров, которые смогут реализовать его в полной мере. Подписание контракта содействует созданию до 2,5 тысячи рабочих мест, открывает новые возможности для привлечения инвесторов в регион, увеличения доходной базы федерального и республиканского бюджетов", - заявил председатель правительства Кабардино-Балкарии Алий Мусуков.

Контракт с представителями китайских компаний China Petroleum Technology and Development Corporation (CPTDC) и China Kunlun Contracting and Engineering Corporation (CKCEC) подписан 16 января в доме правительства Кабардино-Балкарии. Документ предусматривает разработку предпроектной, проектной и рабочей документации, поставку технологического оборудования и материалов, а также технологии, строительство, монтаж и пуско-наладочные работы.

По данным Мусукова, за период строительства в бюджеты разных уровней поступит около 10 млрд рублей налоговых платежей, а после выхода на проектную мощность - по 20 млрд рублей в год, увеличение ВРП при этом составит до 18%, передает "Интерфакс".

"За последние полтора года, с тех пор, как мы начали переговоры с китайскими партнерами, проект значительно изменился. В частности, мощность завода увеличилась более чем в три раза - сегодня она составляет 1,5 миллиона тонн", - цитирует Мусукова РИА "Новости".

Как сообщил председатель правительства КБР, контракт предполагает строительство завода под ключ в три этапа. Первый комплекс на 500 тысяч тонн будет запущен в 2018 году, второй такой же мощности — в 2019, а в 2020 году завод выйдет на проектную мощность.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей