Гарик Маркарян. Фото: Azatutyun.am

16 января 2016, 19:06

Гарник Маркарян арестован в Ереване

Суд вынес сегодня решение об аресте на два месяца главы армянской партии "Родина и честь" Гарника Маркаряна, подозреваемого в причастности к группировке Артура Варданяна. Маркарян расценил свое уголовное преследование как политическую расправу.

Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2015 года правоохранительные органы Армении начали массово задерживать предполагаемых членов преступной группировки, которую, по версии следствия, возглавлял проживающий за границей Артур Варданян. На сегодняшний день задержаны не менее 24 человек. В деле фигурируют бывший замминистра обороны Ваан Ширханян, а также главный акционер "Егвардской фабрики спортивной обуви" Владимир Аракелян и председатель партии "Родина и честь" Гарник Маркарян. Последние двое были задержаны вчера, 15 января.

О том, что суд ереванских районов Кентрон и Норк-Мараш удовлетворил ходатайство следствия об аресте Маркаряна, корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат политика Овик Арсенян. Защита ходатайствовала об освобождении Маркаряна под залог, однако суд посчитал, что, находясь на свободе, подозреваемый может препятствовать расследованию.

В ходе заседания подзащитный отрицал версию следствия о его причастности к преступной группировке, отметил адвокат Арсенян. "Информация о задержании членов группировки была известна общественности с первого дня, и если бы мой подзащитный имел к этому какое-либо отношение, то мог бы спокойно избежать ареста", – добавил он.

В то же время, Арсенян не отрицает, что Маркарян встречался с Артуром Варданяном, однако их разговор касался исключительно внешней политики. На основании одной такой встречи нельзя говорить, что Маркарян связан с преступной группой.

"Мой подзащитный считает привлечение его в качестве фигуранта дела политической расправой", – заявил адвокат, добавив, что решение об обжаловании ареста Гарника Маркаряна пока не принято.

Напомним, предполагаемый лидер группировки Артур Варданян ранее заявлял о своем участии в борьбе против "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ, признано в России и ряде других стран террористической организацией. - Прим. "Кавказского узла") для защиты армян на территории Сирии.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов относительно заявлений о политическом характере преследования Гарника Маркаряна.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей