Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Крепость Нарын-Кала. Фото: Oleg Moro, Wikimedia.org

16 января 2016, 08:03

Эксперты подвергли критике действия силовиков при обстреле в Дербенте

Действия сотрудников полиции, своевременно не отреагировавших на обстрел людей около крепости Нарын-Кала, не соответствуют федеральному закону "О полиции", считает глава профсоюза работников правоохранительных органов Магомед Шамилов. В действиях полицейских есть признаки халатности, считает адвокат Биякай Магомедов.

Вооруженное нападение на людей в районе крепости Нарын-Кала, о котором первым сообщил "Кавказский узел", произошло в ночь на 30 декабря 2015 года. В больницу Дербента с огнестрельными ранениями госпитализировали 12 человек, один из них умер. По факту обстрела возбуждено уголовное дело по ст.ст.105, 167 и 222 УК РФ (убийство, умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества и незаконное приобретение или ношение оружия).

Как писал "Кавказский узел", пострадавшие обвинили силовиков в бездействии: по их свидетельству, в первые часы после обстрела сотрудники правоохранительных органов не решались подняться на площадку. Также пострадавшие и их родственники требуют переквалифицировать дело на теракт.

Председатель независимого профсоюза работников органов внутренних дел и прокуратуры Дагестана Магомед Шамилов назвал действия сотрудников полиции не соответствующими федеральному закону "О полиции".

"Начнем с того, что обязанность полиции, в первую очередь, - не допускать подобные преступления. Они (полицейские) должны были предотвратить этот обстрел, знать наперед, что готовится такая акция и сработать на опережение. Увы, у нас бардак, поэтому людей и обстреливают, поэтому нет гарантии никакой безопасности. И то, что случилось в Дербенте - доказательство тому", - отметил Шамилов.

Также он заявил корреспонденту "Кавказского узла", что реакция на обстрел со стороны правоохранителей должна была быть более оперативной.

"Они не должны были ждать чего-то, на месте должны пресекать, задерживать, расстреливать, но защитить мирных граждан. Пусть даже им пришлось бы для этого лезть под пули. И, наконец, они упустили время, дав преступникам уйти, тогда как их обязанность была блокировать пути их отхода", - подчеркнул Магомед Шамилов.

Федеральный закон №3-ФЗ "О полиции" вступил в силу 1 марта 2011 года. Законопроект расширил права полиции в части применения оружия. Также полицейские получили ранее отсутствовавшее у них право на стрельбу в местах скопления людей. Согласно закону, они могут открывать огонь в людных местах "в целях предотвращения (пресечения) террористического акта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти".

Член дагестанской коллегии адвокатов Джамал Алиев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что деятельность полиции регулируют несколько законодательных актов, главным из которых является федеральный закон "О полиции".

"В статье 12 закона говорится о том, что сотрудник полиции обязан прибывать незамедлительно на место совершения преступления, пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан и общественной безопасности. Также прибывший на место сотрудник должен оказать первую помощь лицам, пострадавшим от преступлений, если специализированная помощь не может быть получена ими своевременно или отсутствует", - отметил адвокат.

Он воздержался от оценки действий сотрудников полиции в данной ситуации. По словам Алиева, пострадавшие могут привлечь полицейских к ответственности за бездействие, обратившись с заявлением в следственные органы, "которые проведут расследование и проверят, были ли нарушения в их действиях".

Адвокат Биякай Магомедов считает, что сотрудники полиции повели себя в ситуации с обстрелом халатно.

"На мой взгляд, их необходимо привлечь за халатность", - заявил он.

По словам Магомедова, статья 293 УК РФ (халатность) означает "неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства".

 

Максимальные санкции по данной статье предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

 

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, вооруженных инцидентов, взрывов и похищений людей. Материалы об обстреле в Дербенте в ночь на 30 декабря "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Новогодний теракт в Дербенте".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 июля 2016, 20:16

29 июля 2016, 19:34

29 июля 2016, 19:31

29 июля 2016, 19:07

  • Ранены двое ереванских мятежников

    Армен Лабмарян и Артур Мелконян, входящие в группу захватчиков здания полка полиции в Ереване, госпитализированы сегодня после того, как их ранили силовики.

29 июля 2016, 18:58

  • Движение ReAl заявило о препятствовании агитации

    В Азербайджане движение «Республиканская альтернатива» (ReAl) заявило о невозможности получить документы для создания агитационной группы на референдуме по изменениям в Конституцию. В ЦИК утверждают, что оппозиционеры к ним не обращались.

Архив новостей
Все SMS-новости