Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

16 января 2016, 06:23

Суд в Ставрополе приступил к рассмотрению апелляции на приговор Байчорову

Судебная коллегия по уголовным делам Ставропольского краевого суда 15 января приступила к слушаниям по делу имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, осужденного по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Суд удовлетворил одно из семи заявленных защитой ходатайств.

Как информировал "Кавказский узел", 12 января 2015 года Байчоров был приговорен к 3,5 года лишения свободы и штрафу 50 тысяч рублей по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Вину он не признал и заявил, что наркотики ему подбросили. Сторонники Байчорова связывали преследование имама с его позицией по поводу мечетей в Кисловодске, где власти добились запрета на их строительство. Повторное рассмотрение апелляционной жалобы на приговор было намечено на 15 января.

15 января краевой суд приступил к повторному рассмотрению апелляционной жалобы на приговор Байчорову. На заседании интересы Байчорова представляли восемь адвокатов, защитой было заявлено семь ходатайств, лишь одно из которых было удовлетворено коллегией судей, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сам Байчоров в процессе не участвовал в связи с отсутствием видео-конференц-связи в колонии общего режима, куда он был этапирован для отбывания наказания, рассказала "Кавказскому узлу" адвокат Надежда Ермолаева.

"Он не пожелал участвовать в суде апелляционной инстанции ввиду того, что этапирование из колонии в Дыдымкино в СИЗО №1 города Ставрополя для него влечет значительные трудности и неудобства", - сказала Ермолаева.

На заседании 15 января защита заявила ходатайство о занесении в протокол информации об аудиозаписывающих устройствах, которые применяются адвокатами для ведения протокола судебного заседания. Также защита просила разрешения на видеосъемку, рассказал "Кавказскому узлу" адвокат Адам Абубакаров.

По его словам, суд в удовлетворении ходатайств отказал на основании того, что "суд не обязан вносить в протокол сведения об устройствах, так как они используются адвокатами, и если они хотят, то могут писать процесс на диктофон, однако сведения об этом в протокол внесены не будут".

Вместе с тем адвокатами было озвучено ходатайство о ведении аудиозаписи и в протоколе факт оглашения этого ходатайства должен быть отражен, что уже является достаточным, отметил Абубакаров.

По его словам, ходатайство о ведении видеозаписи было удовлетворено частично, поскольку суд позволил вести только видеозапись оглашения решения суда.

Также защита заявила ходатайство об истребовании флешки с угрозами Байчорову, которая находится в следственном отделе Кисловодска, но суд его не удовлетворил, отметил адвокат.

"Мы ходатайствовали и о вызове в судебное заседание для дачи показаний заместителя начальника второго отдела 1 ОРЧ ГУ МВД РФ по СКФО Николая Завяликова, в чем нам также было отказано", - сказал он.

8 апреля 2015 года Ставропольский крайсуд в ходе первого рассмотрения апелляционной жалобы на приговор Байчорову удовлетворил ходатайство защиты о вызове в суд для дачи показаний замначальника отдела главного управления МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу полковника полиции Николая Завяликова. Однако 20 апреля, несмотря на то, что постановление о приводе Завяликова исполнено не было, судебный процесс был завершен.

Суд отказался изучать отказы в возбуждении дела об угрозе убийством Байчорову

Кроме того, на заседании суда адвокаты заявили ходатайство о приобщении постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщению об угрозе убийством имаму Байчорову от 16 июня, 30 октября 2015 года и 14 января 2016 года. Но суд отказал в их удовлетворении, сказал Абубакаров.

Напомним, что 30 октября 2015 года Кисловодский городской суд удовлетворил жалобу на бездействие должностных лиц, проводивших проверку сообщения об угрозе убийством Байчорову. После этого 9 ноября следственный отдел по Кисловодску отменил постановление следствия об отказе в возбуждении уголовного дела по этому сообщению имама.

По результатам этой проверки следователем 14 января снова было отказано в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, однако это постановление в тот же день было отменено руководством следственного отдела.

"Данное постановление... является незаконным, необоснованным, немотивированным и подлежит отмене, поскольку не выполнены указания, данные 9 ноября 2015 года при отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела", - говорится в постановлении об отмене отказа в возбуждении уголовного дела (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") за подписью заместителя руководителя следственного отдела по Кисловодску СУ СКР по Ставропольскому краю Литвиненко.

Материалы снова направлены следователю для производства дополнительной проверки продолжительностью 30 суток, уточняется в документе.

Адвокаты имама утверждали, что 17 октября 2013 года Байчоров был похищен, а за несколько минут до этого его задержали сотрудники силовых структур, которые в разговоре с ним высказывали в адрес имама угрозы. Разговор был записан знакомым Байчорова, в момент задержания имама говорившим с ним по телефону. Защита настаивала на исследовании этой записи в суде первой инстанции по делу о незаконном обороте наркотиков, указывая на причинно-следственную связь между появлением данной аудиозаписи и тем, что Байчоров оказался на скамье подсудимых. Но суд заявил, что запись не имеет прямого отношения к делу, а материал на стадии предварительного расследования был выделен для проверки в отношении неустановленной группы лиц.

Адвокат: суд удовлетворил только одно ходатайство защиты

Между тем на заседании суда 15 января защита также заявила ходатайство об истребовании постановления судьи Предгорного районного суда Попова об истребовании из ОАО "Мегафон" адресной детализации телефонного номера, принадлежащего сотруднику силовых структур, осуществлявшего координацию задержания Байчорова, сказал адвокат Абубакаров.

"Объяснили, что в деле есть два таких постановления, одно из которых подложно. Суд нам отказал, после чего мы заявили отвод судье, но и в этом нам было отказано. Отвод судье в предварительном процессе заявлялся дважды. Защита повторно заявила ходатайство об представлении постановлений Предгорного суда от 24 августа 2014 года об истребовании адресной детализации телефонного номера сотрудника полиции, которое в конце концов было удовлетворено", - рассказал Абубакаров.

Отказывая в удовлетворении всех остальных ходатайств защиты, "суд объяснял свои решения обычными, голословными постановлениями с формулировкой, что оснований для удовлетворения ходатайства не имеется по причине того, что заявленные ходатайства не имеют отношения к рассматриваемому уголовному делу", сказал адвокат.

"Общие ощущения по результатам сегодняшнего суда, что они хотят проштамповать апелляционное постановление, вынесенное предыдущей коллегией. А смыслом направления на повторное апелляционное рассмотрение было то, чтобы в последующем мы не могли ссылаться на нарушение права на защиту и рассмотрение дела без адвокатов, что имело место при рассмотрении в апелляционной инстанции в первый раз", - заключил Абубакаров.

В канцелярии по уголовным делам Ставропольского краевого суда "Кавказскому узлу" сообщили, что следующее заседание назначено на 18 января, на нем планируется заслушать доклад судьи по рассматриваемому делу.

Комментариями представителей гособвинения относительно хода слушаний в суде апелляционной инстанции "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка Курман-Али Байчорова.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 августа 2016, 00:08

24 августа 2016, 23:43

24 августа 2016, 23:28

24 августа 2016, 22:55

24 августа 2016, 22:27

Архив новостей